I 10 migliori arancini di riso di Palermo

25 febbraio 2014

Per chi passa da Palermo è assolutamente d’obbligo gustare un arancino: i palermitani le amano (a Santa Lucia, il 13 dicembre, ne riescono anche a mangiare oltre una decina a testa in un solo giorno) le arancine più popolari sono quelle alla carne e al burro, ma esistono varianti per tutti i gusti e anche i turisti di tutto il mondo non rinunciano mai ad assaggiarne una. Le più popolari sono quelle alla carne e al burro, ma ci sono numerose varianti per soddisfare tutti i gusti: al salmone, alla salsiccia, ai funghi, agli spinaci, al pollo e persino al cioccolato. Lo street food palermitano ha già superato a pieni voti parecchie prove e le arancine sono il simbolo di questa città. Per tale motivo eleggere i 10 migliori arancini di Palermo non è stato semplice: esistono però diversi bar dove questa specialità è un vero e proprio must, dove, insomma, a detta dei palermitani “li fanno più buoni“. Ecco la nostra classifica.

arancine

  1. Bar Alba (piazza Don Bosco, 7). È uno dei luoghi può famosi dove poter gustare le arancine a Palermo. In passato erano ancora più buone (ha cambiato gestione), ma rimangono comunque sopra la media rispetto ad altri bar e rosticcerie. Hanno una doratura colorata e un ripieno gustoso. Prezzo: 1,80 €
  2. New Paradise (via Giovanni Campolo, 7). L’offerta di pasticceria è una delle migliori di Palermo ma anche le arancine sono molto buone, sin dall’aspetto: la crosta è dorata ma non unta e il ripieno è piuttosto ricco. Peccato per la cottura del riso, non perfetta. Prezzo: 1,70 €
  3. Bar Touring (via Alcide De Gasperi, 237). Oltre alle classiche al burro e alla carne, il bar Touring prepara arancine per tutti i gusti, ogni giorno e non solo per Santa Lucia: al salmone, alla salsiccia, con i funghi, al forno, ai funghi e al cioccolato. Per la precisione si chiamano arancine bomba perché sono molto più grandi di quelle proposte dalle altre rosticcerie; il gusto dato dalla frittura è un po’ eccessivo ma non si può passare da Palermo senza averne assaggiata una. Prezzo: 1,80 €
  4. Scatassa (via Ammiraglio Rizzo, 65). Propone gustose arancine con una panatura scura e un ripieno sempre ricco, nonché un’ottima variante con aggiunta di piselli al ripieno di prosciutto, mozzarella e besciamella. Prezzo: 1,60 €
  5. Gelateria Pasticceria Recupero (via Malaspina, 90/92): senza dubbio una delle migliori rosticcerie di Palermo, Recupero è sempre affollato per via della qualità dei suoi prodotti – sia dolci che salati – ma soprattutto per le arancine, senza dubbio tra le preferite dai palermitani. Quella più famosa e amata è al burro, ricchissima soprattutto di mozzarella. Prezzo: 1,60 €
  6. Romanella (via Giacomo Leopardi, 12). Per molti sinonimo di rosticceria e luogo storico di Palermo, l’arancina della Romanella ha una crosta scura, la frittura si avverte poco e il ripieno è buono in ogni caso, sia per quelle alla carne che per quelle al burro. Prezzo: 1 €
  7. Antico Caffe Spinnato (via Principe di Belmonte, 107-15). Posizione centralissima per uno degli storici bar di Palermo, capace di offrire arancine prelibate: panatura dorata e compatta e ripieno consistente. Si avverte un po’ troppo la noce moscata, che potrebbe anche non piacere. Prezzo: 1,80 €
  8. Antica Pasticceria Bristol (via Emerico Amari, 28). È uno dei bar più famosi di Palermo non solo per l’incredibile pasticceria che offre ma anche per le sue arancine, soprattutto quelle alla carne. Hanno una forma rotonda, una panatura dorata e croccante, riso cotto a puntino e un ripieno anche in questo caso molto ricco. La variante con burro è filante perché piena di mozzarella. Prezzo: 1,70 €
  9. Matranga (via Cesareo, 38). È famoso per un’arancina bella da vedere, molto condita e con riso cotto al dente; da provare soprattutto quella al burro, con ripieno al prosciutto e mozzarella. Prezzo: 1,70 €
  10. Oscar (via Mariano Migliaccio, 39). È uno dei bar di riferimento palermitani e le sue arancine si contraddistinguono per la crosta, croccante, consistente e con una panatura scura, e per il ricco ripieno che si trova all’interno. Il gusto dato dalla frittura non è eccessivo e la salatura è equilibrata. Prezzo: 1,70 €

E le vostre preferite quali sono?

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