Birròforum 2014: la festa della birra artigianale italiana

23 giugno 2014

Ora che siamo ufficialmente in estate si può dare il via alla stagione delle lunghe passeggiate e degli aperitivi all’aria aperta. La fine primavera, avara di belle giornate e temperature miti, ci ha fatto rimpiangere tutte le occasioni mancate per godere della Capitale come solo in questa stagione si può fare.dal 27 al 30 torna Birròforum, una delle manifestazioni romane dedicate al mondo brassicolo Dunque, se scalpitate per riempire i vostri lunghi pomeriggi e serate, e siete appassionati di birra non prendete impegni dal 27 al 30 giugno: torna a Roma Birròforum. La seconda edizione della manifestazione dedicata al panorama brassicolo italiano si svolgerà all’interno dei giardini del Lungotevere Maresciallo Diaz. Oltre 30 i birrai e birrifici presenti, numerose le degustazioni che animeranno questa edizione: un buon motivo per affrettarsi a riempire i boccali e assaggiare quanto di buono sarà disponibile presso il Villaggio Birròforum. Birroforum Molti i nomi noti per chi è già un affezionato consumatore di bottiglie artigianali: non solo i pionieri del movimento del brewing italiano, che stupiscono sempre con nuove etichette, ma anche Birra da Amare, Birrificio Castelli Romani, Stazione Birra; per citarne qualcuno. L’invito è quello a seguire un proprio percorso destreggiandosi, più o meno agevolmente, tra le oltre oltre 150 etichette, le degustazioni, i racconti dei produttori. Ma se non siete stati ancora colti dal fermento della birra artigianale, se preferireste tuffarvi in un secchio di sangria e temete che il vostro percorso possa assomigliare di più a un girovagare a tentoni tra gli stand, non scoraggiatevi: in questa edizione non mancheranno corsi di degustazione e incontri dedicati all’approfondimento di ciascuno stile birraio.

Francesco Apreda

Francesco Apreda

Ma la kermesse non riserverà solo assaggi alcolici, un’intera area sarà dedicata a Birretta da chef. In questo spazio si avvicenderanno 4 chef (uno al giorno) che si cimenteranno in food show dedicati al legame che la birra può creare in cucina estaltando i sapori familiari e facendone emergere di nuovi. Si inizierà il 27 giugno con Francesco Apreda, lo chef del ristorante Imàgo: svelerà il perfetto connubio tra i suoi piatti e le birre Baladin. Sabato 28 giugno sarà Arcangelo Dandini a celebrare il matrimonio tra la sua cucina e le etichette di Croce di Malto. Marco Coppola, del ristorante Casa Coppola, e il Birrificio Italiano andranno in scena il 29 giugno. Dulcis in fundo lo chef della Stazione di Posta Marco Martini abbinerà le sue creazioni a quelle di Birra del Borgo nell’ultimo giorno dell’evento. BIRROFORUM 2013 Ampio spazio sarà accordato a un vero e proprio festival nel festival, il cibo di strada ne sarà il protagonista. Gli artigiani della ristorazione romana sono stati invitati a portare in questa manifestazione il meglio della loro cucina per dare la possibilità a ogni singolo visitatore di creare un menu tutto personale che abbini alla birra piatti più o meno elaborati: a un prezzo davvero contenuto. Dalle porzioni ricche di Spasso Food all’arancino di Sikulè, dall’offerta stuzzicante di Pizza e Mortazza al Trapizzino di Stefano Callegari: l’offerta gastronomica sarà tanto ampia da soddisfare anche i birrofili più esigenti. Una quattro giorni ricca di appuntamenti da non perdere.

I commenti degli utenti