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Marmellata? È solo quella di agrumi

di Pamela Panebianco • Pubblicato 18 Luglio 2014 Aggiornato 7 Maggio 2019 17:41

C’è differenza tra marmellata e confettura e l’ha decisa una direttiva della Comunità europea relativa a confetture, gelatine e marmellate di frutta.

Marmellata e confettura sono due sostantivi che vengono utilizzati indifferentemente da quanti si apprestano a rendere golosa la merenda o a farcire dolci. La consuetudine di scambiare un sostantivo per l’altro non ha in realtà fondamento. Forse non tutti sanno che la marmellata e la confettura non sono lo stesso prodotto. Per Marmellata si intende una mescolanza soda di succo, polpa e scorza di soli agrumi, mentre la confettura può essere realizzata con tutti gli altri frutti o verdure. Quindi è possibile realizzare marmellata di limoni, arance, pompelmi e così via. Ma chi ha deciso questa rigida divisione? Si tratta di una direttiva della Comunità europea (n. 79/693) relativa alle confetture, gelatine e marmellate di frutta e crema di marroni attuata dal Governo italiano dopo il Decreto del Presidente della Repubblica datato 25 febbraio 1982. 32 anni non sono stati però sufficienti a cambiare l’uso linguistico che tutti facciamo di questi due termini.