Cos’è il pepe di Cayenna?

1 marzo 2015

Una piccola e necessaria premessa: il pepe di Cayenna non è pepe, ma un peperoncino. Normalmente commercializzato sotto forma di polvere ottenuta essiccando e triturando i peperoncini della varietà capsicum annum, il pepe di Cayenna è originario della zona della città di Cayenne, il peperoncino da cui si ricava il pepe di cayenna è originario della guyana francese nella Guyana francese, conosciuto e consumato fin dai tempi dei Maya e degli Aztechi che ne apprezzavano le molteplici qualità curative. Piccante ma senza raggiungere picchi da record, il pepe di Cayenna era usato da queste antiche popolazioni come disinfettante e antinfiammatorio naturale. Tra le proprietà benefiche del pepe di Cayenna e di tutti i peperoncini in genere, grazie all’elevato contenuto di capsaicina, il composto chimico di cui sono ricchi questi vegetali, ricordiamo la capacità di ridurre il colesterolo nel sangue, di aumentare il metabolismo e, sembra, di essere efficace nella prevenzione di alcune tipologie di tumore.

peperoncino di cayenna

Il pepe di Cayenna è molto diffuso negli Stati Uniti dove è coltivato circa l’80 per cento della produzione mondiale, ed è usato principalmente dalla grande industria alimentare nella preparazione di salse piccanti. In conclusione, aggiungere un po’ di pepe di Cayenna alla nostra dieta può essere una buona scelta.

I commenti degli utenti