Spaghetti con le vongole, step by step

28 gennaio 2016

Gli spaghetti con le vongole, sono tra i primi piatti più conosciuti della tradizione culinaria partenopea. Per realizzarlo occorrono pochi ingredienti che devono essere pertanto freschissimi e di ottima qualità. Se amate spaghetti dalla consistenza tenace, che sappiano trattenere il condimento, scegliete pasta trafilata al bronzo o all’oro, queste speciali trafile conferiscono una particolare porosità alla pasta. Comprate pasta realizzata con grano italiano che abbia subito un lento processo di essiccazione per garantire un risultato eccellente. Scegliete spaghetti piuttosto spessi che ben si prestino alla mantecatura.

spaghetti con vongole step (26)

Chiedete al vostro pescivendolo di fiducia vongole veraci, fresche e saporite. Riconoscerle è semplice: presentano valve dal colore variabile tendente al marrone, giallo e raramente striate e i sifoni sono separati. Prestate particolare attenzione alla pulizia delle vongole, verificatene l’integrità e lasciatele spurgare per un minimo di due ore. Se amate un tocco piccante non esitate ad aggiungere al trito aromatico un peperoncino spezzettato. Non vedete l’ora di assaggiare questo primo piatto? Seguite passo dopo passo la nostra foto ricetta.

  1. spaghetti con vongole step (1)Per questa ricetta vi occorrono 800 g di vongole veraci. Verificatene l’integrità battendole leggermente sul piano di lavoro.
  2. spaghetti con vongole step (2)Versatele in una ciotola con abbondante acqua, dovete aggiungere 30 g di sale per ogni litro d’acqua per ottenere la giusta densità salina.  Lasciatele riposare per due ore.
  3. spaghetti con vongole step (3)Scolatele avendo cura di lasciare sul fondo l’eventuale sabbia rilasciata. Mettete le vongole in padella.
  4. spaghetti con vongole step (4)Coprite con il coperchio e fate cuocere per qualche istante a fuoco vivace.
  5. spaghetti con vongole step (5)Non appena sono aperte, togliete dal fuoco.
  6. spaghetti con vongole step (6)Tenete da parte qualche vongola.
  7. spaghetti con vongole step (7) Ed eliminate parte dei gusci.
  8. spaghetti con vongole step (8)Con un colino filtrate il fondo di cottura.
  9. spaghetti con vongole step (9)Realizzate un trito fine di prezzemolo.
  10. spaghetti con vongole step (10)Sminuzzate anche uno spicchio di aglio sbucciato.
  11. spaghetti con vongole step (11)In una padella unite 30 g di olio extravergine di oliva.
  12. spaghetti con vongole step (12)Unite il trito aromatico.
  13. spaghetti con vongole step (13)Lasciatelo imbiondire a fuoco dolce.
  14. spaghetti con vongole step (14)Unite le vongole.
  15. spaghetti con vongole step (15)Sfumate con 1/2 bicchiere di vino bianco.
  16. spaghetti con vongole step (18)Togliete dal fuoco.
  17. spaghetti con vongole step (16)Vi occorrono 320 g di pasta per 4 persone.
  18. spaghetti con vongole step (17)Lessate gli spaghetti molto al dente in abbondante acqua bollente salata.
  19. spaghetti con vongole step (20)In padella unite gli spagetti al dente, l’acqua di cottura dei molluschi e mantecate a fuoco dolce.
  20. spaghetti con vongole step (21)Occorrono pochi minuti.
  21. spaghetti con vongole step (24)Potete completare con una macinata di pepe fresco.

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