Home Cibo 20 biscotti da infornare prima che finisca l’inverno

20 biscotti da infornare prima che finisca l’inverno

di Beatrice Mencattini • Pubblicato 9 Febbraio 2016 Aggiornato 11 Marzo 2019 18:25

Infornare biscotti è sempre un piacere, specialmente in inverno: ecco 20 ricette di Agrodolce che dovreste provare quando scatta la voglia di biscotti.

Con l’inverno straordinariamente caldo che stiamo vivendo, forse non avrete passato lo stesso tempo a sfornare dolci come lo scorso anno, ma mettersi in cucina a combinare insieme burro, zucchero e farina è sempre un piacere, specialmente se si preparano biscotti. Noi di Agrodolce abbiamo raccolto 20 tra le nostre ricette preferite: provatene il più possibile prima che le giornate fredde volgano definitivamente al termine.

  1. Biscotti allo zenzeroBiscotti allo zenzero. Ecco dei biscotti da servire caldi, che sprigionano il profumo delle spezie in modo naturale e che si sposano alla perfezione con un tè pomeridiano. La ricetta non prevede l’uso delle uva ma solo di 125 g di burro, 300 g di zucchero a velo, 200 g di farina, 20 ml di acqua e chiaramente dello zenzero grattugiato, preferibilmente fresco. Mescolate il tutto, create dei dischetti e infornateli per massimo 15 minuti.
  2. Biscotti all'arancia Biscotti all'arancia. Simili a dei frollini, si conservano bene nelle classiche scatole di latta, che tutti gli appassionati di vintage hanno sicuramente in casa, e sono dei biscotti adatti anche per gli intolleranti al lattosio, visto che lo strutto va a sostituire il burro. Impastate insieme 125 g di strutto, la scorza grattugiata di un’arancia bio e 250 g di farina 00, aggiungete poi un pizzico di sale, 50 g di zucchero e il bicarbonato di ammonio. Amalgamate il tutto con il succo di due arance, lasciate riposare in frigo per 2 ore, stendete l’impasto, create la forma desiderata e infornate il tutto.
  3. Still life biscotti al limone 2Biscotti al limone. Dei biscotti ripieni di crema di limone semplici e gustosi, che allietano con un sapore agrumato tipico invernale le fredde giornate. Basta preparare un frolla con 300 g di farina, 250 g di zucchero, 4 uova, una bacca di vaniglia e un pizzico di bicarbonato. Per il ripieno da utilizzare, una volta raffreddato, come farcia per i dischetti di pastafrolla, mescolate 2 uova con lo zucchero semolato, 150 ml di succo di limone e 15 g di fecola di patate setacciata. Quindi farcite i biscotti e cuoceteli in forno per 12 minuti a 180 °C.
  4. biscotti alla cannellaBiscotti alla cannella. Un evergreen dell’inverno, i biscotti di cannella sono molto aromatici e gustosi. Il mix fra 7 g di cannella e una bacca di vaniglia arricchisce la ricetta, che prevede 220 g di zucchero di canna e 100 g di semolato, 2 uova, 310 g di farina, 40 g di cioccolato tritato finemente e l’immancabile burro. Fate riposare tutto, formate delle palline e infornate a 150 °C per 5 minuti.
  5. Frollini all panna (macine)-1Frollini. Il classico dei classici per la colazione, da inzuppare nel latte caldo senza remore. Mescolare 250 gr di farina setacciata con 70 gr di zucchero a velo, poi aggiungere 25 gr amido di mais, l’essenza di vaniglia, 100 gr di burro, un uovo e 25 gr di panna. Per rendere biscotti più morbidi aggiungere del lievito istantaneo per dolci, far riposare l’impasto e dare la forma desiderata. Quindi cuocere in forno a 180° per 15 minuti.
  6. biscotti con marmellataBiscotti con marmellata. Sbizzarritevi utilizzando la vostra marmellata preferita per dar vita a biscotti fragranti molto gustosi. La ricetta è fra le più semplici e la cottura veloce. Impastate 360 g di farina, 4 tuorli e 280 g di burro, quindi lasciate riposare il tutto in frigorifero per un’ora. Stendete l’impasto, formate dei dischi che andrete a ricoprire con la marmellata che avete scelto. Lasciate riposare altri 20 minuti e infornate a 180 °C per 8 minuti.
  7. sconesScones. I biscotti da tè inglesi per eccellenza sono un must delle eleganti tavole da tè invernali. Setacciate 250 g di farina, 4 cucchiaini di lievito, un pizzico di sale e 50 g di zucchero, quindi impastateli insieme a 50 g burro, un uovo e 100 ml di latte. Spianate l’impasto massimo di 3 cm e, utilizzando un taglia biscotti rotondo, cuoceteli in forno per 20 minuti.
  8. I biscotti al latteBiscotti al latte. I biscotti al latte sono dei biscotti da forno siciliani, del Ragusano, facili da preparare e molto amati dai più piccoli. Impastate 500 g di farina con 180 g di strutto e della scorza di limone grattugiata. Aggiungete 125 ml di latte con 10 g di bicarbonato di ammonio sciolto, 2 uova e 150 g di zucchero. Utilizzate un sac à poche con la bocchetta a stella larga 1,5/2 cm di diametro e date la forma desiderata. Quindi cuocete in forno per 12 minuti a 200 °C.
  9. shortbread cookiesShortbread cookies. Non esiste inverno senza biscotti al burro e non possiamo parlare di biscotti al burro senza pensare alle barrette di puro piacere scozzesi chiamate shortbread. Amalgamate in un recipiente 250 g di burro e 100 g di zucchero di canna. Quindi aggiungete 360 g di farina, preferibilmente debole. Tagliate delle strisce che potete anche bucherellare, quindi infornate a 190 °C per 15-20 minuti.
  10. Presentazione biscotti bicoloreBiscotti bicolore. Simpatiche girelle di due colori, che alternano un impasto al cioccolato a uno senza, i biscotti bicolore sono deliziose leccornie soffici e divertenti, che ricordano delle spirali. Montate in una planetaria 170 g di burro e di zucchero, aggiungete un uovo, un pizzico di sale e l’estratto di vaniglia. Incorporate 320 g di farina 00 setacciata alternando con 80 ml di latte. Aggiungete 30 g di cacao in polvere a metà impasto, lasciate raffreddare i due composti in frigorifero per un’ora e stendeteli uno sopra l’altro per poi arrotolarli su se stessi come un salame. Fate riposare la vostra creazione in freezer per un’ora e tagliate a rondelle dello spessore desiderato. Quindi cuocete in forno a 180 °C per 20 minuti.
  11. Biscotti con gocce di cioccolato-2Biscotti con gocce di cioccolato. Classici biscotti da inzuppo, sono molto friabili e deliziosi abbinati al caffè. La ricetta prevede di montare con una frusta elettrica 50 g di burro e 100 g di zucchero. Unite poi 175 g di farina setacciata, una bustina di lievito istantaneo per dolci, 50 g di farina di mandorle, un uovo, 100 g di gocce di cioccolato fondente e un pizzico di sale. Versate l’impasto su una placca e cuocetelo in forno a 160 °C per 30 minuti. Quindi togliete dal forno e tagliate i biscotti della spessore desiderato e ultimate la cottura per altri 10 minuti.
  12. biscotti morbidi al cioccolatoBiscotti morbidi al cioccolato. Non esiste inverno senza cioccolato, ecco quindi dei biscotti morbidi e facili da preparare da gustare sia a fine pasto che insieme a del tè caldo. Sciogliete a bagnomaria 125 g di cioccolato fondente con 60 g di burro. Con una frusta elettrica mescolate 2 uova, 150 g di zucchero semolato e 50 g di cacao in polvere. Unite il cioccolato sciolto con il burro e l’estratto di vaniglia, 125 g di farina 00, 1 cucchiaino di lievito istantaneo per dolci e un pizzico di sale. Dopo aver fatto riposare l’impasto in frigorifero per 4 ore, formate delle palline di 4 cm di diametro, passatele nello zucchero a velo e infornatele per 9 minuti a 180 °C.
  13. biscotti al burro di arachidi2Biscotti al burro d'arachidi. Conosciuti anche come peanut butter cookies, i biscotti al burro di arachidi arrivano dall’America ma sono molto apprezzati anche nelle case italiane. Per prepararli è importante dare vita a una crema amalgamando 115 gr di burro a temperatura ambiente con 80 g di zucchero di canna e 100 g di zucchero semolato. Aggiungete poi 125 g di burro di arachidi, 2 uova, 175 g di farina setacciata con 1/2 cucchiaio di bicarbonato di sodio e del lievito istantaneo per dolci e mescolate il tutto. Lasciate riposare l’impasto in frigorifero per minimo 2 ore quindi andate a formare i vostri biscotti e infornateli per 12 minuti a 180 °C.
  14. I biscotti senza burroBiscotti senza burro. Semplici, veloci e leggeri, i biscotti senza burro sono dolcetti molto apprezzati da chi preferisce mangiare più leggero. Mescolate in un recipiente 350 g di farina 00 setacciata con 50 g di amido di mais, un pizzico di sale e 8 g di lievito istantaneo per dolci. Aggiungete 80 gr di olio di girasole, un uovo e 160 ml di latte. Con un cucchiaio formate dei biscotti da adagiare su una teglia rivestita di carta da forno. Quindi cuocete in forno per 20 minuti a 160 °C.
  15. biscotti al burro senza uova1Biscotti senza uova. Se a casa non avete uova ma avete bisogno di preparare dei biscotti, non vi preoccupate. Questa ricetta saprà aiutarvi! Basta amalgamare 120 g di burro con 120 g di zucchero, un pizzico di sale e la scorza di un limone bio grattugiata. Quindi aggiungere 80 ml di latte intero, 330 g di farina setacciata, 4 g di lievito istantaneo per dolci e lasciar riposare l’impasto per un’ora. Formate i biscotti e infornateli per 12 minuti a 180 °C.
  16. I biscotti integraliBiscotti integrali. 100 g di farina di mandorle e 180 g di farina integrale, 80 g di  zucchero di canna e 20 g di miele, 130 ml di olio di semi di girasole e 25 ml di acqua. Niente burro ma ingredienti meno pesanti e molto amati da chi predilige una dieta ipocalorica. Montate in un bicchiere alto 2 tuorli con l’olio di girasole, aggiungete l’acqua e l’olio di semi di girasole. In un recipiente aggiungete la farina di mandorle e quella integrale, lo zucchero e il miele. Date la forma di un cilindro all’impasto, lasciatelo nel freezer per 40  minuti quindi tagliate in dischi di 5 mm da cuocere in forno per 20 minuti.
  17. biscotti al farro-3Biscotti al farro. Ideali per la colazione, i biscotti al farro sono semplici da fare e molto gustosi. In un mixer mescolate 200 g di farina di farro setacciata, 1 cucchiaino di lievito istantaneo per dolci, 80 g di zucchero, 1 cucchiaio di miele e la buccia di un limone bio grattugiata. Togliete 100 g di burro dal frigorifero e aggiungetelo al composto, insieme a un uovo e impastate con le mani. Stendete l’impasto e formate dei biscotti dalla forma che preferite e infornate a 160 °C per 15 minuti.
  18. Still life biscotti con farina di castagneBiscotti di castagne. Ideali per le merende autunnali, i biscotti di castagne sono buoni e semplici da preparare. Amalgamate 170 g di farina 00 con 80 g di farina di castagne, aggiungete 120 g di zucchero e il lievito istantaneo da dolci, 120 g di burro freddo, semi di vaniglia e infine due uova. Formate biscotti della forma desiderata e infornate a 180 °C per 10 minuti. Per rendere tutto più goloso, sciogliete 200 g di cioccolato fondente a bagnomaria e immergetevi i biscotti una volta raffreddati.
  19. Still life 3 biscotti con farina di risoBiscotti con farina di riso. Una ricetta semplice, ideale per chi soffre di intolleranze al lattosio e al glutine. In un recipiente montate 120 g di zucchero con 2 uova, aggiungete una bacca di vaniglia, la scorza di un limone bio grattugiata e 80 g di olio di semi di girasole. Procedete amalgamando al composto anche 200 g di farina di riso, 80 g di amido di mais e una resina di lievito per dolci. Lasciate riposare l’impasto, formate delle palline e cuocetele in forno a 180 °C per 10 minuti.
  20. biscotti al grano saraceno-3Biscotti di grano saraceno. Casalinghi e rustici, i biscotti di grano saraceno sono farciti con la confettura di lamponi per risultare più gustosi. Con delle fruste montate un uovo con 120 g di burro e 60 g di zucchero di canna e 60 g di zucchero semolato. Aggiungete 200 g di farina di grano saraceno, 100 di farina 00 e un pizzico di sale. Lasciate riposare il tutto per un’ora, stendete poi l’impasto e formate i vostri biscotti con uno stampino. Quindi cuocete per 15 minuti a 170 °C. Una volta raffreddati, arricchite i vostri biscotti con della marmellata.