Fotoracconto: rotolo di frittata

19 febbraio 2016

Le uova sono tra gli ingredienti sempre disponibili nella nostra dispensa. Perfette per chi vuole assumere proteine, per chi è costretto o sceglie di mangiare fuori casa o per chi non ha troppo tempo da dedicare alla cucina, sono protagoniste indiscusse di molte ricette semplici e sfiziose. Qualche esempio? Le frittate, insalate ricche, omelette, crêpes.

Rotolo di frittata step (23)

Questo rotolo di frittata ripiena si presta a infinite varianti, ma se foste a corto di idee e voleste farvi ispirare dalla nostra versione vi occorreranno 6 uova medie, 120 g di prosciutto cotto, 150 g di formaggio filante, 30 g di parmigiano e un mazzetto di prezzemolo. Sale e pepe per insaporire. Ecco come realizzare la ricetta, passo dopo passo.

  1. Rotolo di frittata step (1)Tritate con cura il mazzetto di prezzemolo.
  2. Rotolo di frittata step (2)Rompete le uova in una terrina capiente.
  3. Rotolo di frittata step (3)Aggiungete un pizzico di sale.
  4. Rotolo di frittata step (4)Condite le uova anche con una macinata di pepe fresco.
  5. Rotolo di frittata step (5)Grattugiate direttamente nella terrina circa 30 g di parmigiano.
  6. Rotolo di frittata step (6)Unite il prezzemolo tritato precedentemente.
  7. Rotolo di frittata step (7)Sbattete il tutto con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo.
  8. Rotolo di frittata step (8)Prendete una teglia di alluminio e ungetela con dell’olio d’oliva.
  9. Rotolo di frittata step (9)Foderate la teglia con abbondante carta forno, in modo che aderisca bene al fondo e ai lati.
  10. Rotolo di frittata step (10)Versate il composto nella teglia foderata.
  11. Rotolo di frittata step (11)Riempite la teglia con il composto.
  12. Rotolo di frittata step (12)Mettete la teglia nel forno caldo a 180 °C per 15 minuti.
  13. Rotolo di frittata step (13)Sfornate la frittata e lasciatela raffreddare. Ponetela su un tagliere di legno per farcirla con prosciutto cotto e formaggio filante a fette.
  14. Rotolo di frittata step (14)Mettete per prime le fette di formaggio filante.
  15. Rotolo di frittata step (15)Ricoprite le fette di formaggio con quelle di prosciutto cotto, cercando di non uscire dal bordo della frittata.
  16. Rotolo di frittata step (16)Partendo dal bordo del tavolo, iniziate ad arrotolare la vostra frittata ripiena.
  17. Rotolo di frittata step (17)Finite di arrotolare la frittata e ponetela su un foglio di carta forno.
  18. Rotolo di frittata step (19)Arrotolate con cura il foglio di carta forno attorno alla frittata.
  19. Rotolo di frittata step (20)Mettete il rotolo ben chiuso in frigorifero per 40 minuti.
  20. Rotolo di frittata step (21)Tirate fuori il rotolo dal frigo, ponetelo su un tagliere e, con un coltello affilato, ricavate delle fette.
  21. Rotolo di frittata step (22)La sezione della fetta mostrerà tutti gli strati: frittata, formaggio filante e prosciutto cotto.
  22. Rotolo di frittata step (25)Impiattate e servite.

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