8 libri di cucina da regalare questo Natale

7 dicembre 2016

I regali di Natale ci stanno particolarmente a cuore. Abbiamo già detto la nostra in merito a utensili e diavolerie varie che ogni appassionato di cucina dovrebbe e vorrebbe avere (e tanto ancora avremo da consigliarvi, stay tuned); ma se comprare rare bottiglie di vino francese e regalare abbattitori da incasso spaventa, giustamente, conto in banca e portafoglio ricordatevi che una valida alternativa, di solito apprezzata come e più di chincaglierie da comodino, c’è sempre: regalate un buon libro. Più o meno economici, più o meno pesanti e voluminosi, di approfondimento o di cultura generale, fidatevi, con i libri raramente si sbaglia. Tra i tantissimi che potete trovare, su Amazon o in libreria, la lista è lunga e scelta è ardua. Noi di Agrodolce ve ne segnaliamo qualcuno con cui, siamo sicuri, non rischierete di fare brutte figure. Ecco quindi 8 titoli da regalare per una libreria da veri gourmet.

  1. Dario Bressanini / FOOD - La scienza dai semi al piattoLa scienza della carne. La chimica della bistecca e dell’arrosto. Con Dario Bressanini si va a colpo sicuro. Dopo La scienza della pasticceria ecco un prezioso vademecum su colore, consistenza e struttura della carne. Uno stile lineare e comprensibile, coadiuvato da illustrazioni e fotografie per facilitare il compito di spiegare le innumerovoli modalità di cottura, dalla griglia al forno, dalla marinatura alla salamoia fino alle basse temperature. La scienza che diventa amica del lettore e viene in aiuto nella preparazione di ricette perfette e succose. Regalo ideale in vista del cenone di Capodanno non credete? € 18,70
  2. pasta-revolution-cozzellaPasta Revolution, Eleonora Cozzella. È la regina delle nostre tavole, il carboidrato per eccellenza. Corta o lunga, liscia o rigata: la pasta, lo dice l’autrice, è al centro dei nostri interessi. Basta googlare per accorgersene. Alla domanda quando salare la pasta escono 384mila risultati solo nelle prime pagine. Recentemente poi è diventata protagonista anche nelle creazioni dei grandi chef. E non quella fresca, fatta a mano, dove a fare la differenza sono capacità e manualità. Gli chef hanno accettato la sfida della pasta secca, quella che tutti noi possiamo cucinare: qui la faccenda si complica. A fare da padrona in questo caso è conoscenza, abilità, fantasia nel riproporre un ingrediente casalingo in versione alta cucina. Straordinarie fotografie lo dimostrano. Siete ancora così sicuri di sapere proprio tutto sull’argomento? € 15,30
  3. la-buona-pizzaLa buona pizza, Tania Mauri e Luciana Squadrilli. La pizza è buona sempre, penserete. Avete ragione, rispondiamo noi, ma in certi casi diventa una vera e propria opera d’arte, una tela bianca che si colora di quanto più eccellente il nostro territorio propone. Tania Mauri e Luciana Squadrilli passano in rassegna 10 realtà tra le più rappresentative del nostro Paese, quelle in cui la pizza diventa non solo buona ma straordinaria, grazie a estro, ricerca e semplice talento naturale: dai Tigli di Simone Padoan a Tonda di Stefano Callegari, da Pepe in Grandi di Franco Pepe a La Notizia di Enzo Coccia. La crème de la crème.
  4. la caccia di iglesLa caccia di Igles e dei suoi amici, Michele Milani e Igles Corelli. “Un giro tra le eccellenze della cucina italiana con chi ha saputo valorizzare le carni di selvaggina”: il sottotitolo del libro parla chiaro. In effetti, la cucina di Igles non ha mai rinunciato alla selvaggina, da cui ha sempre trovato ispirazione. Gli amici poi sono esattamente tutti quelli che ogni foodies vorrebbe avere al proprio fianco: 25 tra i migliori cuochi di fama mondiale da Heinz Beck a Massimo Bottura, da Enrico Crippa a Moreno Cedroni. Ognuno è chiamato, con la propria interpretazione, a rendere omaggio a uno degli elementi cardine della nostra cucina. Davvero da non perdere. € 45,00
  5. powervegLucky Peach presents: Power Vegetables!, Peter Meehan. In questo caso è fondamentale che il destinatario del vostro regalo mastichi un bel po’ di inglese. Purtroppo non esistono versioni tradotte in italiano ma, ostacolo linguistico a parte, Power Vegetables propone tutto lo scibile umano su verdure e ortaggi. Cento e più ricette per soddisfare chi, per necessità o ideali, ha deciso di rinunciare alle proteine animali. Chi invece è un carnivoro convinto, potrebbe prendere in considerazione il potere delle verdure e restarne sopreso. Amici o parenti vegetariani? Non potrebbe esserci dono più azzeccato. € 30,00 su Amazon.
  6. i-cento-2017I Cento di Roma, Milano e Torino. La guida, si sa, è sempre ben accetta. Aiuta a scoprire chicche, a mangiare in posti a cui mai avremmo pensato, qualche volta elimina i pregiudizi. Tra le tantissime in cui vi imbatterete, I Cento è la prima che ci viene in mente di consigliare. Lo dice il nome stesso, nè 99 nè 101 ma una classifica di 100 indirizzi recensiti, suddivisi tra 50 ristoranti e 50 trattorie. Oltre a Roma e Milano, quest’anno anche Torino. Perfetto per il vostro amico viaggiatore sempre alla ricerca di sapori da provare. € 10,90
  7. slowfood-osterieSlow Food Osterie d’Italia 2017. Rimaniamo in tema guide e spostiamoci a Bra con le migliori osterie d’Italia secondo Slow Food. 1570 locali consigliati, regione per regione, poli sicuri del bere e del mangiare bene. Simboli e chiocciole vi facilitano la scelta, tra indirizzi attenti alle materie prime e osterie da visitare per la selezione di formaggi. € 22,00
  8. GiorilliLa Lievitazione Lenta, Piergiorgio Giorilli. Volete preparare in casa un soffice e goloso pandoro ma i passaggi e la lunga lievitazione vi spaventano? Abbiamo quello che fa per voi. Il maesto dell’arte bianca Piergiorgio Giorilli ha realizzato questo prezioso ricettario (più di 60 preparazioni, tutte fotografate) per aiutarvi passo passo nella delicata fattura di grandi classici della pasticceria italiana, dal panettone alla colomba oltre a brioche, danesi e tanto altro. La parte introduttiva è un esaustivo riepilogo di ingredienti e tecniche di lavorazione, semplici e più complesse. Diventare abili pasticceri non è mai stato così semplice. € 18,70

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