Care’s torna per la sua prima edizione estiva a Salina

16 maggio 2017

In un momento in cui apparire sembra essere una priorità assoluta, si fa largo prepotente la necessità di promuovere un approccio etico e sostenibile alla cucina; di porre più attenzione nel prendersi cura dell’ambiente; questa è la prima edizione estiva per care's: per l'occasione ci si sposta a salina, in sicilia di lavorare fianco a fianco delle comunità locali; di rispettare il ritmo della natura. In una parola care, cioè attenzione, cura, interessamento. Che cosa significa questo concetto in concreto ce lo spiega lo chef stellato Norbert Niederkofler che, assieme a Paolo Ferretti di HMC, ha ideato Care’s e sottoscritto una dichiarazione di intenti che vuole essere un invito per gli chef, ma anche per ognuno di noi nel quotidiano delle nostre cucine, a impegnarsi. Per approfondire le tematiche e promuovere e incentivare le pratiche etiche, dal 21 al 24 maggio, nella splendida cornice di Salina, prenderà vita la prima edizione estiva di Care’s -The ethical chef days. Dopo due edizioni invernali, infatti, dalle Dolomiti – racchiudendo in un ideale abbraccio di tutta l’Italia – Care’s si sposta in Sicilia.

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Come spiegato da Nierdekofler, l’impegno per l’approccio etico alla cucina si realizza “adottando un atteggiamento sostenibile, che evita i rifiuti, favorisce il riciclo e preserva la bellezza e la ricchezza della natura; nel rispettare la stagionalità dei prodotti, intesa come la più alta espressione del sapore e della qualità; nel vivere il limite degli ingredienti come incentivo alla creatività; nell’attenzione per il luogo in cui si vive considerato come punto di partenza per utilizzare prodotti locali e per interpretare la cucina tradizionale; nell’accettare l’imperfezione di forme e di aspetto a favore della genuinità, dell’autenticità e della storia che una cucina o un prodotto possono raccontare; nell’aspirazione all’autosufficienza e all’autoproduzione per quanto riguarda il cibo (piccole aziende agricole, giardini, boschi) e l’energia (utilizzando energie rinnovabili, ottimizzando l’efficienza energetica) per un uso sostenibile delle risorse; conferire al cibo un ruolo sociale e culturale, attraverso il quale le attività quotidiane diventano responsabili, rispettose e arricchenti; nell’essere tutti ugualmente responsabili della custodia della terra, della protezione del territorio e del suo valore ambientale“.

pino cuttaia

In Sicilia, a raccogliere la sfida lanciata da Niederkofler, si incontreranno e confronteranno le loro esperienze 18 chef provenienti da tutto il mondo, con un’attenzione particolare per la regione ospite: da Corrado Assenza a Gert De Mangeleer, da Pino Cuttaia a David Kinch, da Andrea Berton a Martina Caruso, e molti altri. In programma, accanto a show cooking ed eventi gastronomici, sono previste escursioni in mare e all’interno dell’isola per conoscere e riscoprire il patrimonio naturale del Mediterraneo e le sue ricchezze. Inoltre un’intera giornata sarà dedicata a incontri con esperti internazionali per discutere la sostenibilità al di fuori della cucina: terra, mare ed energia saranno i tre soggetti di Care’s talk per conoscere l’uso sostenibile, consapevole e innovativo di tre delle risorse più importanti e preziose del nostro pianeta. Noi ci saremo, e voi?

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  • Daniel Töchterle

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