Ristoranti d’Italia: i premi della guida 2018 del Gambero Rosso

25 ottobre 2017

In testa c’è Niko Romito, con il suo Reale a Castel di Sangro, nel parco nazionale d’Abruzzo. Commosso, insieme a parte della brigata e a sua sorella Cristiana, con cui gestisce il ristorante, si è aggiudicato il riconoscimento più importante della guida 2018 del Gambero Rosso con 96 punti su 100, un solo punto davanti all’Osteria Francescana di Bottura e a la Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri di Heinz Beck.

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A sottolineare il momento dorato per la ristorazione sono diventate 38 le Tre Forchette, nove in più rispetto al 2017, che vanno a comporre la squadra dei migliori ristoranti d’Italia. Tra le fila entrano infatti Agli Amici dal 1887, Atman a Villa Rospigliosi, Enrico Bartolini Mudec Restaurant, Da Caino, D’O, Duomo, Imàgo dell’Hotel Hassler, Miramonti l’Altro, Il Pagliaccio.

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Poi trattorie e osterie, i cui campioni sono nei Tre Gamberi, che vedono quest’anno ben sette nuovi ingressi. Tra tutti i nomi, Angiolina -Pisciotta (SA), Antica Osteria del Mirasole con Locanda – San Giovanni in Persiceto (BO), Antichi Sapori  Andria (BT), All’Osteria Bottega  Bologna, La Brinca Ne (GE), Ai Cacciatori – Cavasso Nuovo (PN), Il Capanno Spoleto (PG), Ristorante Consorzio – Torino, Al Convento – Cetara (SA), Caffè La Crepa – Isola Dovarese (CR), Futura Osteria – Monteriggioni (SI), La Locanda delle Grazie – Curtatone (MN), Locanda Mariella – Calestano (PR), La Locandiera Bernalda (MT), La Madia – Brione (BS), Masseria Barbera – Minervino Murge (BT), Nerodiseppia – Trieste, Osteria Ophis – Offida (AP), Osteria del Treno – Milano, Pretzhof  – Val di Vizze/Pfitsch (BZ), Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (RM), Tischi Toschi – Taormina (ME), Trippa – Milano, Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (TE), Osteria della Villetta dal 1900 – Palazzolo sull’Oglio (BS).

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Quindi le Tre Bottiglie, per i wine bar, quest’anno toccate a La Baita Faenza (RA), Le Case della Saracca – Monforte d’Alba (CN), Damini Macelleria & Affini – Arzignano (VI), Del Gatto – Anzio (RM), Al Donizetti – Bergamo, Enoteca Fiorentina – Firenze, Enoteca Marcucci – Pietrasanta (LU), Oste della Mal’ora – Terni , Roscioli – Roma, Trimani Il Wine Bar – Roma. I Tre Boccali per le birrerie spettano a Casa Baladin – Piozzo (CN), Open Baladin – Roma, L’Osteria di Birra del Borgo – Roma, mentre i Tre Mappamondi a Casaramen – Milano, Iyo – Milano, Wicky’s Wicuisine Seafood – Milano.

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Occhio più attento, poi, al fenomeno bistrot, valutati con un simbolo apposito, le Tre Cocotte: tre i detentori del massimo riconoscimento, Donatella Bistrot – Oviglio (AL), Lanzani Bottega & Bistrot – Brescia, e il Caffè Propaganda – Roma.

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Infine, i premi speciali: novità dell’anno è Signore te ne ringrazi, la nuova creatura di Michele Biagiola a Montecosaro (MC), mentre il ristoratore dell’anno è Stefan Wieser de la Siriola dell’Hotel Ciasa Salares di San Cassiano (BZ). Cuoco emergente è Andrea Leali di Puegnago sul Garda (BS), mentre Enoteca Pinchiorri si aggiudica il premio per il pastry chef Luca Lacamita. Il riconoscimento per la miglior comunicazione digitale va a Le Calandre di Rubano, mentre il miglior servizio di sala al Lido 84 di Gardone Riviera (BS). Miglior servizio di sala in albergo, infine, a L’Olivo del Capri Palace di Capri (NA).

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