Gusto Tostato: 6 ricette salate perfette da provare

6 dicembre 2017

Il Birrificio Angelo Poretti con il tempo ha saputo ampliare notevolmente la propria offerta, consentendo a un crescente numero di consumatori italiani di scoprire aromi e soprattutto stili birrari meno consueti. Le più classiche sono le “Originali”: rispettivamente due Lager e due Bock. Decisamente più insolite risultano le Stagionali 7 Luppoli, birre che esaltano la stagione di appartenenza. Tra le “Oltre Confine” ci sono una American IPA e una Belgian Blanche, mentre Le Bollicine 10 Luppoli sono produzioni particolari, molto prossime al mondo del vino. Le Armonie di Gusto 8 Luppoli, Gusto Agrumato e Gusto Tostato, nate dall’incontro tra le innovative ricette del Birrificio Angelo Poretti e l’esperienza di un grande chef come Davide Oldani, sono invece realizzate con uno scopo ben preciso: l’abbinamento con i cibi.

poretti-gusto-tostato

La 8 luppoli Gusto Tostato è una Amber Ale, ovvero una birra ambrata ad alta fermentazione che ha una caratterizzazione ulteriore dovuta all’utilizzo di malti più scuri che donano morbide sensazioni maltate e fragranti note tostate: una birra morbida e intrigante, che si presta a diverse possibilità di abbinamento. Decisamente indicata per carni arrosto, si sposa bene anche con i formaggi stagionati. Qualche esempio può aiutarci a capire meglio e ad apprezzare questa birra nell’accompagnamento di ricette più o meno complesse.

  1. crostoniPer quanto riguarda gli antipasti, un accostamento interessante potrebbe essere quello dei Crostoni con roast beef, con formaggio spalmabile, rucola e rafano. La componente maltata della birra trova riscontro nel pane integrale e nella dolcezza della carne, bilancia l’eventuale acidità del formaggio, mentre la rucola tenderà a dare slancio al profumo intenso dei luppoli.
  2. fonduta-di-formaggioParticolarmente indicato è anche l’abbinamento con una classica fonduta di formaggi.
  3. rigatoni-ncaciatiSe proprio non si vuole rinunciare a un primo a base di pasta un’idea gustosa è rappresentata dai Rigatoni ‘ncaciati alla siciliana, piatto che prende il nome dall’abbondante quantità di caciocavallo utilizzato.
  4. spiedini-di-carnePassando ai secondi, perfetti con la 8 Luppoli Gusto Tostato del Birrificio Angelo Poretti sono degli Spiedini di carne alla griglia: la cosiddetta reazione di Maillard, una serie di processi chimici che coinvolge proteine e zuccheri crea il tipico aroma di arrosto, non tanto dissimile da quello dei malti caramellati e tostati. L’amaro dei luppoli invece esalterà la sapidità e la frizzantezza aiuterà a pulire il palato dalle sensazioni grasse.
  5. bombette-pugliesiVolendo andare oltre questo abbinamento molto classico si potrebbe osare con delle gustosissime Bombette pugliesi.
  6. Non sarebbe da meno un succulento Cosciotto di agnello in padella.

I commenti degli utenti