Assisi: una giornata dedicata ai ViniVeri da tutta Italia

11 gennaio 2018

La vera natura dei vini nel cuore verde d’Italia. Lunedì 15 gennaio, ad Assisi, c’è ViniVeri, vignaioli provenienti da ogni angolo d''italia confluiranno ad assisi una giornata dedicata al lavoro di vignaioli provenienti da ogni angolo d’Italia che hanno deciso di produrre vino senza l’uso di addizioni e stabilizzazioni nella frutta d’origine, con il massimo rispetto per il terroir che li ha generati. Protagonisti cinquanta produttori, con duecento etichette: sarà possibile degustare le tante espressioni piemontesi da Giuseppe Rinaldi e suoi Barolo, al Barbaresco di Serafino Rivella, alla Barbera di Trinchero, il Moscato passito di Ezio Cerruti ed altri ancora come Antoniotti, Cascina Fornace, Colombera, Laiolo Reginin, Andrea Tirelli.

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Immancabili i vini veneti con La Costa e i prosecchi col fondo di Casa Coste Piane e Volcanalia. Gli orange wines friulani, con i Colli Orientali del Friuli di Ronco Severo, il Collio de La Castellada e di Dario Princic, la carsica Vitovska di Vodopivec e Zidarich. Fino allo sloveno Mlečnik. Presente l’Emilia sur lie con Angol d’Amig, Crocizia, Podere Cipolla e Terraquila.

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Le Marche con il Kurni di Marco Casolanetti ed Eleonora Rossi, insieme a Valter Mattoni, Maria Letizia Allevi, Irene Cameli, Aldo Di Giacomi, Clara Marcelli, dall’Umbria l’armonico Sagrantino di Montefalco di Paolo Bea e i vini di Cantina Ninni. E ancora, la Toscana di Carla Simonetti, Podere Luisa, Pierini & Brugi, Le Calle, Colombaia, I Mandorli e Fiorella Terni, il Montepulciano d’Abruzzo di Praesidium, il Lazio con la presenza del vino prodotto dalle suore di clausura del Monastero Trappiste di Vitorchiano e il Cesanese di La Visciola, la Campania di Casebianche e Boccella, la Sicilia con il Censo, la Sardegna vera di Panevino.

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Immancabili alcuni produttori di eccellenze agroalimentari del territorio come Agrisperanza 1892 e Birrificio dei Perugini, oltre a quelli della Valle Scannese con i formaggi bio dal Parco Nazionale d’Abruzzo, i prodotti bio di Lu Cavaliere e i salumi abruzzesi di Stefano Di Fiore. La sera precedente, domenica 14 gennaio, la manifestazione sarà preceduta da una serie di cene con i produttori, che si terranno in undici ristoranti della zona, dove i vignaioli offriranno i loro vini in abbinamento: Il Capanno, Apollinare, La Mangiatoia e Il Lampone a Spoleto; Re Tartù e Mordecai a Montefalco; Osteria Dodici Rondini a Foligno; Meunier Champagne & Pizza a Corciano; Società Anonima e Enonè a Perugia; San Giorgio a Umbertide

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Aperta ad addetti al settore, enotecari, ristoratori e appassionati e curiosi del vino naturale, ViniVeri anticiperà l’omonima manifestazione che, come ogni anno, si terrà a Cerea, Verona, dal 13 al 15 aprile prossimi. All’uscita della manifestazione sarà possibile acquistare presso un wine shop virtuale molte delle spesso introvabili e prestigiose etichette presenti in degustazione. Il biglietto giornaliero costa 10 euro, più 5 per la cauzione bicchiere.

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