Perché gli italiani non bevono caffè take away?

30 gennaio 2018

In molti hanno salutato il futuro arrivo di Starbucks in Italia come una rivoluzione copernicana. Altri si sono mostrati quanto meno perplessi. Tra i “Finalmente!” e gli “Oh, no!“, gli annunci del colosso della caffetteria mondiale hanno creato una divisione tra gli italiani. gli italiani non rinuncerebbero mai all'espresso al bar Che tuttavia, anche davanti alla mega tazzona da portare in giro e in ufficio, non rinuncerebbero mai all’espresso al bar. In un servizio girato dalla BBC, James Reynolds ha indagato il mistero: perché gli italiani dicono no al caffè da portar via? Armato di un po’ di italiano e nonchalance, il giornalista ha iniziato la sua indagine calcolando quanto tempo ci vuole per prendere un caffè al bar in Italia. Risultato? 40 secondi netti e senza ustioni di secondo grado alla lingua. Quindi, il primo fattore a favore del caffè Italian way è la rapidità del consumo.

macchina da espresso

A questo si aggiunge la temperatura. Il caffè di Starbucks, concepito per accompagnare il cliente dal bancone alla scrivania in ufficio, in un tragitto che può durare anche 30 o 40 minuti, è servito a una temperatura infernale. Lo scopo è far sì che la bevanda resti calda il più a lungo possibile. In Italia no. L’espresso perfetto andrebbe servito a una temperatura di circa 88 °C, in una tazza rigorosamente calda. In questo modo si può consumare lo shottino rigenerante in soli 40 secondi.Prendere un caffè è anche un modo per fare una pausa, appoggiarsi al bancone e chiacchierare con qualcuno. La socialità è qualcosa che il caffè take away un po’ ci ruberebbe. Che fine farebbero tutti i rituali come il caffè sospeso o le lotte per chi deve pagare, se ci si mettesse in fila, si prelevasse la propria tazza e si andasse via?

caffè americano

Eppure a qualcuno piace l’idea di vagare per la città con una gigantesca tazza di macchiato o matcha latte, anche solo per sentirsi un po’ newyorchesi senza andare Oltreoceano. Una delle ragioni è proprio la varietà di bevande che è possibile preparare con il caffè oltre il classico espresso. Inoltre, per chi ha bisogno di dosi di caffeina più alte, è giusto dire che l’americano ha un contenuto più alto rispetto a quello di una normale tazzina. La sferzata non sarà immediata, ma sulla lunga distanza sarà sicuramente più efficace. E voi, preferite bere il caffè al bar o portarlo via?

I commenti degli utenti