Torino ospita il Festival del Giornalismo Alimentare 2018: tre giorni per la comunicazione nel mondo del cibo

8 febbraio 2018

Tre giorni di confronto su cibo e alimentazione con panel di approfondimento, eventi collaterali, laboratori ed educational sul territorio per giornalisti, comunicatori, food blogger, aziende, ma anche scienziati, alimentaristi e influencer da tutto il mondo. Torna, dal 22 al 24 febbraio, il Festival del Giornalismo alimentare di Torino. Ad aprire i lavori, giovedì 22, sarà un incontro dedicato alle politiche alimentari della prossima legislatura. Enti e associazioni di categoria della filiera alimentare parleranno delle proprie aspettative e richieste da inserire nell’agenda del prossimo governo.

festival-del-giornalismo-alimentare_2

Poi il dibattito si concentrerà sul cibo made in Italy, protagonista del 2018, per capire quanto questo marchio sia garanzia di sicurezza e qualità. La sicurezza alimentare sarà anche al centro di un intervento dell’Unione europea e dell’EFSA, che analizzeranno i nuovi trattati sul cibo come Ceta e Ttip. All’ordine del giorno ci sarà anche il giornalismo investigativo con un focus sulla filiera alimentare – in un panel realizzato insieme al Premio Morrione – e quello di denuncia sugli investimenti della criminalità organizzata nella ristorazione e nella distribuzione.

festival-del-giornalismo-alimentare_funny-vegan

Con la rivista Funny Vegan ci sarà spazio per il confronto tra vegani e onnivori, mentre panel di approfondimento saranno dedicati a prodotti eccellenti (come latte, formaggio, carne e acqua) e all’attenzione agli sprechi alimentari, nonché alla comunicazione nelle aziende food. panel di approfondimento saranno dedicati ai prodotti eccellenti Tempo di presentazione anche per alcune iniziative innovative a supporto delle piccole realtà enogastronomiche locali come #MaestriDigital, progetto di formazione sull’utilizzo dei nuovi media ideato dalla Camera di commercio di Torino e rivolto ai Maestri del Gusto di Torino. Il cibo sarà visto anche come fattore economico sempre più strategico nel mercato attuale e come valore vincente per la comunicazione di un territorio, anche per merito di progetti come Bocuse d’Or, che nel 2018 si svolgerà per la prima volta in territorio piemontese.

festival-del-giornalismo-alimentare

Non mancheranno, infine, momenti di formazione e confronto tra le diverse anime della comunicazione alimentare e focus sulla deontologia professionale: dal seminario sui contributi per un “giornalismo consapevole e responsabile” a quello dedicato alle “nuove frontiere dell’informazione 4.0.” tra freelance, food blogger, food writer e brand journalist, in collaborazione rispettivamente con l’Ordine dei Giornalisti del Piemonte e Stampa Subalpina. Tra le novità della terza edizione, il primo appuntamento b2b dedicato alle aziende del food e ai professionisti della comunicazione: da una parte del tavolo, siederanno alcuni maestri del Gusto di Torino e Provincia, dall’altra blogger, social media manager, influencer, che potranno promuoversi come consulenti.

acqua-4

Altra grande novità saranno i laboratori pratici del giovedì e venerdì pomeriggio (14,30-17), realizzati in collaborazione con il laboratorio chimico della Camera di commercio di Torino, l’Istituto Zooprofilattico di Piemonte Liguria e Valle d’Aosta e Società Metropolitana Acque di Torino: gli idrosommelier faranno scoprire il mondo dell'analisi dell'acqua nel pomeriggio di giovedì 22 gli idrosommelier della Società accompagneranno gli interessati in un “assaggio dell’acqua”, fornendo le basi da cui partire per una sua corretta analisi sensoriale. Il venerdì pomeriggio sarà la volta dello showlab: muniti di camice e microscopio e seguiti dai tecnici dell’Istituto Zooprofilattico, i partecipanti effettueranno le analisi di base abitualmente condotte sui campioni di cibo contaminati da funghi e batteri, per poi passare alla lettura delle etichette alimentari.

festival-del-giornalismo-alimentare_laboratori

Accanto ai panel di lavoro anche quest’anno torneranno gli eventi off e i press tour, con aperitivi e showcooking e serate di degustazione. Per il programma completo si può consultare il sito, oltre a poter richiedere l’accredito stampa.

I commenti degli utenti