Le migliori osterie d’Italia per il 2019 secondo Slow Food

26 settembre 2018

Secondo noi l’osteria è accogliente e conviviale, ha un buon rapporto qualità/prezzo, conosce a fondo la materia prima che usa, lavora prodotti di prossimità, sa proporre il vino, anche se è solo quello della casa, non ha il menù degustazione, non scimmiotta il ristorante importante, è moderna ma non rinnega il passato, non insegue le mode, anzi spesso le anticipa e, last but not least, ha un bravo oste (o anche più di uno)“. al salone del gusto è stata presentata la guida osterie d'italia 2019 di slow food Nella giornata conclusiva di Terra Madre Salone del Gusto è uscita la nuova guida Osterie d’Italia 2019 di Slow Food. Precisamente 1617 indirizzi, in cui un menu completo non supera i 35 euro, con piccole eccezioni giustificate soltanto laddove la scelta delle materie prime lo consenta. Le osterie sono sempre più sulla bocca di tutti, perché “gli osti sono diventati nuovamente il fulcro del discorso gastronomico italiano” e i locali recensiti dalla guida ormai da 29 anni sono diversi, originali, che interpretano la cucina con la propria personalità. Ecco perché, quest’anno, la guida traccia un decalogo dell’identità dell’osteria contemporanea: accogliente, conviviale, ha un giusto rapporto qualità prezzo e un bravo oste, oltre a essere moderna senza rinunciare al passato.

I premi speciali

Insieme a questa novità, quest’anno per la prima volta sono stati assegnati 6 premi speciali, che la guida ha attribuito consegnandoli con le doverose motivazioni. Il premio migliore dispensa, che è stato assegnato al Reis di Frassino (CN), per la capacità di Juri Chiotti di “puntare tutto sulla sua montagna“, con la maggior parte delle materie prime provenienti dai terreni intorno all’osteria, “tavolozza dalla quale Juri attinge per mettere la valle nel piatto“.

da cesare al casaletto

Il secondo premio è stato invece quello per la miglior carta dei vini. Se l’è aggiudicato Da Cesare di Roma, per la cura messa nella scelta delle etichette. “Quella di Leonardo – si legge nelle motivazioni – è una proposta identitaria, personale, attenta al territorio e alle produzioni sostenibili, ma senza essere ideologica“. Terzo premio è la migliore novità della guida, consegnato a Cacciatori di Cartosio (AI), sebbene l’osteria abbia festeggiato già il bicentenario. “Anche se l’osteria di Massimo e Federica Milano ha compiuto 200 anni proprio quest’anno il suo nuovo corso, che ha portato all’attribuzione della chiocciola, ci spinge a considerarla alla stregua di una novità vera e propria“.

zenobi

Il premio per la migliore interpretazione della cucina regionale se l’è portato a casa Zenobi di Colonnella (TE), in cui da oltre vent’anni Patrizia Corradetti “interpreta la cucina teramana con conoscenza, passione, personalità. I suoi piatti sono un inno alle colline del teramano ricche di tradizioni pastorali e di grandi artigiani“. Il miglior giovane, invece, lavora alla Badessa di Casalgrande (RE). Più correttamente, i migliori giovani sono due: si chiamano Alberto Ruozzi e Luca Ferrari e sono i due giovanissimi osti “che hanno saputo interpretare la cucina del loro territorio con il massimo rigore. Attenzione maniacale alla stagionalità, scelta dei migliori prodotti che si possono trovare e grande tecnica hanno portato questa osteria a diventare nel giro di pochissimi anni un’eccellenza della provincia reggiana“.

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Infine, il premio migliore oste se l’è aggiudicato l’Osteria Fratelli Pavesi di Podenzano (PC): Giacomo Pavesi, stando alle motivazioni, “incarna la figura dell’oste alla perfezione: con poche parole è in grado di raccontare un piatto, un vino, una lunga tradizione o un piatto di fantasia, senza tralasciare alcun dettaglio. Ha l’arguzia dei grandi osti e un’innata capacità di leggere il cliente e renderlo felice“.

I luoghi del bere bene

Altra novità di quest’anno, legata al vino, è l’uso del nuovo simbolo della bottiglia, che indica i posti in cui si beve meglio. In questa edizione è stato assegnato secondo i nuovi criteri stabiliti con i curatori della Slow Wine soltanto a quelle osterie in cui il vino è un prodotto cardine, attento al territorio e ai produttori e coerente con la cucina e nel prezzo. Infine, un nuovo simbolo, quello dell’olio, che identifica gli indirizzi che a questo prodotto danno grande attenzione, utilizzandolo in cucina o proponendolo in tavola come simbolo di un territorio e della sua storia.

Le chiocciole 2019

chiocciole-slow-food

Per il 2019, sono 279 le Chiocciole, con 27 new entries rispetto al 2018, tra cui spiccano le proposte di giovani e indirizzi in luoghi spesso remoti. Eccole divise regione per regione.

Piemonte

consorzio

Osteria Del Vicoletto – Alba (Cn)
Osteria Dell’arco – Alba (Cn)
Locanda Dell’olmo – Bosco Marengo (Al)
Battaglino – Bra (Cn)
Boccondivino – Bra (Cn)
Violetta – Calamandrana (At)
Il Moro – Capriata D’orba (Al)
Cacciatori – Cartosio (Al)
Madonna Della Neve – Cessole (At)
La Torre – Cherasco (Cn)
Locanda Dell’arco – Cissone (Cn)
Ristorante Del Mercato Da Maurizio – Cravanzana (Cn)
La Speranza – Farigliano (Cn)
Reis – Frassino (Cn)
Lou Pitavin – Marmora (Cn)
Repubblica Di Perno – Monforte D’alba (Cn)
Cantina Dei Cacciatori – Monteu Roero (Cn)
Osteria Alpino – Paesana (Cn)
Corona Di Ferro – Saluzzo (Cn)
Osteria Della Pace – Sambuco (Cn)
Del Belbo Da Bardon – San Marzano Oliveto (At)
La Coccinella – Serravalle Langhe (Cn)
Impero – Sizzano (No)
Antiche Sere – Torino
Consorzio – Torino
Locanda Del Falco – Valdieri (Cn)

Liguria 

u giancu

Cian De Bià – Badalucco (Im)
Magiargè Vini E Cucina – Bordighera (Im)
Mse Tutta – Calizzano (Sv)
Armanda – Castelnuovo Magra (Sp)
A Viassa – Dolceacqua (Im)
Da Ö Colla – Genova
La Molinella – Isolabona (Im)
La Brinca – Ne (Ge)
Da Fiorella – Ortonovo (Sp)
U Giancu – Rapallo (Ge)
Gli Amici – Varese Ligure (Sp)

Lombardia 

chefbizzarri_trippa

Al Ponte – Acquanegra Sul Chiese (Mn)
Le Frise – Artogne (Bs)
Altavilla – Bianzone (So)
La Madia – Brione (Bs)
Locanda Degli Artisti – Cappella De’ Picenardi (Cr)
Hostaria Viola – Castiglione Delle Stiviere (Mn)
Il Gabbiano – Corte De’ Cortesi Con Cignone (Cr)
Locanda Delle Grazie – Curtatone (Mn)
Caffè La Crepa – Isola Dovarese (Cr)
Al Resù – Lozio (Bs)
Mirta – Milano
Ratanà – Milano
Trippa – Milano
Prato Gaio – Montecalvo Versiggia (Pv)
Osteria Del Crotto – Morbegno (So)
Guallina – Mortara (Pv)
Burligo – Palazzago (Bg)
Osteria Della Villetta – Palazzolo Sull’Oglio (Bs)
Trattoria Dell’albaPiadena (Cr)
Lago ScuroStagno – Lombardo (Cr)
Lamarta -Treviso Bresciano (Bs)

Trentino

tre-chiavi

Locanda Delle Tre Chiavi – Isera (Tn)
Boivin – Levico Terme (Tn)
Osteria Storica Morelli – Pergine Valsugana (Tn)
Cant Del Gal – Primiero San Martino Di Castrozza (Tn)
Nerina – Romeno (Tn)

Alto Adige Südtirol 

kurbishof

Kürbishof – Anterivo-Altrei (Bz)
Alter Fausthof – Fiè Allo Sciliar-Voels Am Schlern (Bz)
Pitzock – Funes (Bz)
Signaterhof – Renon-Ritten (Bz)
Lamm Mitterwirt – San Martino In Passiria Sankt Martin In Passeier (Bz)
Waldruhe – Sesto-Sexten (Bz)
Durnwald – Valle Di Casies-Gsies (Bz)

Veneto 

antica-trattoria-al-bosco

Alla Rosa – Adria (Ro)
Zamboni – Arcugnano (Vi)
Locanda Baggio – Asolo (Tv)
Alle Codole – Canale D’agordo (Bl)
Pironetomosca – Castelfranco Veneto (Tv)
Al Portico – Cona (Ve)
Dai Mazzeri – Follina (Tv)
Enoteca Della Valpolicella – Fumane (Vr)
Al Ponte – Lusia (Ro)
Madonnetta – Marostica (Vi)
Il Sogno – Mirano (Ve)
Da Paeto – Pianiga (Ve)
Arcadia – Porto Tolle (Ro)
Locanda Solagna – Quero Vas (Bl)
Al Forno – Refrontolo (Tv)
Zolin – Sandrigo (Vi)
Antica Trattoria Al Bosco – Saonara (Pd)
San Siro – Seren Del Grappa (Bl)
Dalla Libera Sernaglia – Della Battaglia (Tv)
Da Doro – Solagna (Vi)
La Tavolozza – Torreglia (Pd)
Isetta – Val Liona (Vi)
Al Bersagliere – Verona

Friuli Venezia Giulia

borgo-poscolle

Ai Cacciatori – Cavasso Nuovo (Pn)
Borgo Poscolle – Cavazzo Carnico (Ud)
Al Castello – Fagagna (Ud)
Borgo Colmello – Farra D’isonzo (Go)
Rosenbar – Gorizia
Ai Ciodi – Grado (Go)
Ivana & Secondo – Pinzano Al Tagliamento (Pn)
Devetak – Savogna D’isonzo-Sovodnje Ob Soci (Go)
Da Afro – Spilimbergo (Pn)
Sale E Pepe – Stregna-Srednje (Ud)
Da Alvise – Sutrio (Ud)
Stella D’oro – Verzegnis (Ud)

Emilia-Romagna 

Daniele Minarelli

Osteria Bottega – Bologna
Trattoria Di Via Serra – Bologna
La Lanterna Di Diogene – Bomporto (Mo)
Campanini – Busseto (Pr)
Locanda Mariella – Calestano (Pr)
Laghi – Campogalliano (Mo)
Badessa – Casalgrande (Re)
La Baita – Faenza (Ra)
Entrà – Finale Emilia (Mo)
La Campanara – Galeata (Fc)
Antica Locanda Del Falco – Gazzola (Pc)
Osteria Del Vicolo Nuovo Da Rosa E Ambra – Imola (Bo)
Antica Trattoria Cattivelli – Monticelli D’ongina (Pc)
Osteria Di Rubbiara – Nonantola (Mo)
Ai Due Platani – Parma
Antichi Sapori – Parma
Santo Stefano – Piacenza
Ostreria Pavesi – Podenzano (Pc)
Osteria Dei Frati – Roncofreddo (Fc)
Amerigo Dal 1934 – Valsamoggia (Bo)
Trattoria Del Borgo – Valsamoggia (Bo)

Toscana

Burde

Aiuole – Arcidosso (Gr)
La Lina – Bagnone (Ms)
Il Tirabusciò – Bibbiena (Ar)
Da Ghigo – Campiglia Marittima (Li)
I Diavoletti – Capannori (Lu)
Pasta E Vino – Cascina (Pi)
Antica Fattoria Del Grottaione – Castel Del Piano (Gr)
La Taverna Del Pian Delle Mura – Castiglione D’orcia (Si)
Il Grillo È Buoncantore – Chiusi (Si)
Solita Zuppa – Chiusi (Si)
Sbarbacipolla Biosteria – Colle Di Val D’elsa (Si)
Osteria Del Teatro – Cortona (Ar)
Da Burde – Firenze
Il Cibreo Trattoria – Firenze
Mangiando Mangiando – Greve In Chianti (Fi)
Buatino – Lucca
Il Mecenate – Lucca
La Tana Dei Brilli – Massa Marittima (Gr)
Da Roberto Taverna In Montisi – Montalcino (Si)
L’oste Dispensa – Orbetello (Gr)
La Tana Degli Orsi – Pratovecchio Stia (Ar)
Caciosteria Dei Due Ponti – Sambuca Pistoiese (Pt)
Antico Ristoro Le Colombaie -San Miniato (Pi)
Da Gagliano – Sarteano (Si)
La Botte Piena – Torrita Di Siena (Si)
Piccola Trattoria Guastini – Torrita Di Siena (Si)
Il Conte Matto -Trequanda (Si)

Umbria

i-birbi

L’acquario – Castiglione Del Lago (Pg)
La Miniera Di Galparino – Città Di Castello (Pg)
I Birbi – Perugia
Stella – Perugia
La Locanda Di Colle Ombroso – Porano (Tr)
Baciafemmine – Scheggino (Pg)

Marche 

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Agra Mater – Colmurano (Mc)
Da Maria – Fano (Pu)
Gallo Rosso – Filottrano (An)
Osteria Dell’arco – Magliano Di Tenna (Fm)
Ponterosa – Morrovalle (Mc)
Ophis – Offida (Ap)
Vino E Cibo – Senigallia (An)
Coquus Fornacis – Serra De’ Conti (An)

Lazio 

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Nu’ Trattoria Italiana Dal 1960 – Acuto (Fr)
Lo Stuzzichino – Campodimele (Lt)
Trattoria Del Cimino – Caprarola (Vt)
Osteria Del Tempo Perso – Casalvieri (Fr)
L’oste Della Bon’ora – Grottaferrata (Rm)
Taverna Mari – Grottaferrata (Rm)
A Casa Di Assunta – Isola Di Ponza (Lt)
Sora Maria E Arcangelo – Olevano Romano (Rm)
La Polledrara – Paliano (Fr)
Osteria Del Vicolo Fatato – Piglio (Fr)
Da Armando Al Pantheon – Roma
Da Cesare – Roma
Grappolo D’oro – Roma
Pro Loco D.O.L. – Roma
Il Casaletto – Viterbo

Abruzzo 

pervoglia

Pervoglia – Castellalto (Te)
Zenobi – Colonnella (Te)
La Bilancia – Loreto Aprutino (Pe)
Borgo Spoltino – Mosciano Sant’Angelo (Te)
Sapori Di Campagna – Ofena (Aq)
Taverna De Li Caldora – Pacentro (Aq)
Taverna 58 – Pescara
Font’artana – Picciano (Pe)
Vecchia Marina – Roseto Degli Abruzzi (Te)
La Corte – Spoltore (Pe)
Cibo Matto – Vasto (Ch)

Molise

locanda-mammi

Locanda Mammì – Agnone (Is)
La Grotta Da Concetta – Campobasso
Moriello 2.0 – Termoli (Cb)

Puglia 

le macare

L’aratro – Alberobello (Ba)
Le Macare – Alezio (Le)
Antichi Sapori – Andria
Perbacco – Bari
Casale Ferrovia – Carovigno (Br)
Cibus – Ceglie Messapica (Br)
‘U Vulesce – Cerignola (Fg)
La Cuccagna – Crispiano (Ta)
Canneto Beach 2 – Margherita Di Savoia (Bt)
Masseria Barbera – Minervino Murge (Bt)
Medioevo – Monte Sant’Angelo (Fg)
L’antica Locanda – Noci (Ba)
Peppe Zullo – Orsara Di Puglia (Fg)
La Piazza – Poggiardo (Le)
Botteghe Antiche – Putignano (Ba)
La Costa – San Nicandro Garganico (Fg)
La Fossa Del Grano – San Severo (Fg)
La Locanda Di Nonna Mena – San Vito Dei Normanni (Br)
Ristorante Lilith – Vernole (Le)

Campania

'E Curti

La Pignata – Ariano Irpino (Av)
Valleverde Zi’ Pasqualina – Atripalda (Av)
Nunzia – Benevento
Tre Sorelle – Casal Velino (Sa)
Gli Scacchi – Caserta
La Pergola – Gesualdo (Av)
Fenesta Verde – Giugliano In Campania (Na)
La Marchesella – Giugliano In Campania (Na)
Il Focolare – Isola D’ischia (Na)
Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (Na)
Di Pietro – Melito Irpino (Av)
Mastrofrancesco – Morcone (Bn)
Umberto – Napoli
Famiglia Principe 1968 – Nocera Superiore (Sa)
Osteria Del Gallo E Della Volpe – Ospedaletto D’alpinolo (Av)
Angiolina – Pisciotta (Sa)
Perbacco – Pisciotta (Sa)
Abraxas – Pozzuoli (Na)
La Ripa Rocca – San Felice (Av)
‘E Curti – Sant’Anastasia (Na)
‘O Romano – Sarno (Sa)
La Piazzetta – Valle Dell’Angelo (Sa)
Il Cellaio Di San Gennaro – Vico Equense (Na)

Basilicata 

la-mangiatoia

Pezzolla – Accettura (Mt)
Gagliardi – Avigliano (Pz)
Al Becco Della Civetta – Castelmezzano (Pz)
Da Peppe – Rotonda (Pz)
La Mangiatoia – Rotondella (Mt)
Luna Rossa – Terranova Di Pollino (Pz)

Calabria 

calabrialcubo

Pecora Nera – Albi (Cz)
Il Tipico Calabrese – Cardeto (Rc)
L’aquila D’oro – Cirò (Kr)
La Taverna Dei Briganti – Cotronei (Kr)
La Collinetta – Martone (Rc)
Calabrialcubo – Nocera Terinese (Cz)
Le Fate Dei Fiori – Santo Stefano In Aspromonte (Rc)
Il Vecchio Castagno – Serrastretta (Cz)

Sicilia 

la-rusticana

Gente Di Mare – Aci Castello (Ct)
Terracotta – Agrigento
U Locale – Buccheri (Sr)
Giardino Di Venere – Castelbuono (Pa)
Nangalarruni – Castelbuono (Pa)
Terranova Da Bernardo – Isole Pelagie (Ag)
4 Archi – Milo (Ct)
La Rusticana – Modica (Rg)
Andrea – Palazzolo Acreide (Sr)
Trattoria Del Gallo – Palazzolo Acreide (Sr)
Ai Cascinari – Palermo
U Sulicce’nti – Rosolini (Sr)
Da Luciana – San Piero Patti (Me)
Al Ritrovo – San Vito Lo Capo (Tp)
Acquarius – Santo Stefano Quisquina (Ag)
Fratelli Borrello – Sinagra (Me)
Cantina Siciliana – Trapani
Caupona Taverna Di Sicilia – Trapani

Sardegna 

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Su Carduleu – Abbasanta (Or)
La Locanda Dei Buoni E Cattivi – Cagliari
Su Tzilleri E Su Doge – Cagliari
Santa Rughe – Gavoi (Nu)
Su Recreu – Ittiri (Ss)
Il Portico – Nuoro
Il Rifugio – Nuoro
Antica Dimora Del Gruccione – Santu Lussurgiu (Or)
Sas Benas – Santu Lussurgiu (Or)

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