La parola biscotto che oggi utilizziamo deriva dal latino "panis biscotus", ovvero un pane cotto due volte per eliminare tutta l'umidità presente nell'impasto. A differenza del pane infatti, che conserva la sua morbidezza, il biscotto diventa solitamente friabile e croccante. In passato, nelle famiglie contadine, i biscotti venivano dolcificati con il miele o con il mosto d'uva, perché lo zucchero era un prodotto raro e costoso; al contrario le famiglie nobili e ricche usavano impreziosire i biscotti con le spezie, che fino ad un paio di secoli fa era un bene di lusso perché importato dall'estero.

Oggi troviamo centinaia di ricette diverse per preparare i biscotti, ma solitamente l'impasto base è realizzato con farina, burro, uova e zucchero, cui si può aggiungere lievito, ammoniaca per dolci e aromi di vario tipo. Le ricette dei biscotti possono variare a seconda delle regioni, delle tradizioni e del gusto personale: ci sono quelli preparati con farina integrale, di mais o con miscele di farine senza glutine, per celiaci.

Ci sono poi i biscotti senza burro, in cui viene usato l'olio di semi, senza uova e senza zucchero, quelli aromatizzati con il cacao, con le spezie o le zeste degli agrumi. Senza dimenticare tutte quelle preparazioni ricche e particolari realizzate con farine ottenute dalla frutta secca, come nocciole, mandorle o pistacchi, arricchiti da granella, cioccolato o aromi naturali. Esistono poi biscotti che diventano veri e propri dessert, come i biscotti alla marmellata, quelli bicolore, i brutti ma buoni, quelli speziati o al cocco. E naturalmente preparazioni anche più salutari, come quelle all'avena, integrali o con farina di riso, e i biscotti provenienti dalla pasticceria anglosassone, come i celebri cookies e gli shortbread.

In questo speciale di Agrodolce dedicato ai biscotti troverete tante idee e suggerimenti utili per preparare il biscotto adatto ad ogni occasione: dalla colazione al dessert, passando per l'ora del tea e gli spuntini veloci.

Gallette bretonne: biscotti friabili

Gallette bretonne: biscotti friabili

Le Galettes Bretonnes sono dei deliziosi biscotti della pasticceria francese ricchi di burro e dalla consistenza friabile, perfetti da gustare con il tè.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 200 per 100 g
Pitteddhe: crostatine con confettura salentine

Pitteddhe: crostatine con confettura salentine

Le pitteddhe sono crostatine con confettura tipiche del Salento, preparate con farina, olio extravergine d’oliva, buccia di limone, acqua e farcite con uva.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g
Scones vegani, con semi di chia

Scones vegani, con semi di chia

Gli scones vegani sono una variante dei tipici dolcetti inglesi, utilizzate frutta secca e serviteli con panna di soia o marmellata fatta in casa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 354 per 100 g
Cookies con burro di arachidi

Cookies con burro di arachidi

I cookies al burro di arachidi e gocce di cioccolato sono adatti a chi ama la cucina americana: scoprite la nostra video ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g
Biscotti allo zafferano e cioccolato

Biscotti allo zafferano e cioccolato

I biscotti allo zafferano sono dei dolcetti perfetti da servire per il tè, si intingono nel cioccolato fondente.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g
Biscotti vegani con marmellata

Biscotti vegani con marmellata

I biscotti vegani con marmellata sono un dolcetto semplice da realizzare, utilizzate granella di nocciole e confettura di fichi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g
Biscotti alla lavanda

Biscotti alla lavanda

I biscotti alla lavanda sono un dolcetto facile da realizzare, utilizzate lavanda fresca o procuratevi i fiori essiccati.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g
Kinder cereali fatti in casa

Kinder cereali fatti in casa

I kinder cereali sono uno snack al cioccolato e cereali soffiati, scopri come realizzare una versione casalinga con cioccolato, latte condensato e cereali soffiati.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 4h 30'
  • Calorie
  • 480 per 100 g
Biscotti alla panna senza uova

Biscotti alla panna senza uova

I biscotti alla panna sono dei semplici frollini, facili e veloci da realizzare utilizzando pochissimi ingredienti: farina, zucchero, lievito e panna.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g
Girelle al caffè: biscotti vegani

Girelle al caffè: biscotti vegani

Le girelle al caffè sono dei biscotti a base di pasta frolla molto semplici da preparare sono senza lattosio e privi di proteine animali.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 348 per 100 g
Biscotti al cacao: assabesi

Biscotti al cacao: assabesi

Gli Assabesi sono dei golosi pasticcini di frolla montata al cacao aromatizzati con buccia d’arancia e sono perfetti da servire in qualsiasi occasione.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 458 per 100 g
Biscotti semplici alla banana, con poco zucchero

Biscotti semplici alla banana, con poco zucchero

I biscotti semplici alla banana sono dei dolcetti facili da realizzare a casa e ottimi da servire durante la merenda o come snack.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 372 per 100 g
Biscotti facili con semi di papavero

Biscotti facili con semi di papavero

I biscotti con semi di papavero sono delle semplici frolle facilissime da preparare in casa: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 42 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g
Biscotti al cous cous senza burro e uova

Biscotti al cous cous senza burro e uova

I biscotti senza burro e uova sono dei golosi dolcetti farciti con confettura, sono resi rustici dall’uso del cous cous.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 292 per 100 g
Biscotti light all’arancia

Biscotti light all’arancia

I biscotti light al profumo di arancia si preparano utilizzando ricotta e succo e scorza di arancia: sono perfetti per chi è a dieta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g
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