La parola biscotto che oggi utilizziamo deriva dal latino "panis biscotus", ovvero un pane cotto due volte per eliminare tutta l'umidità presente nell'impasto. A differenza del pane infatti, che conserva la sua morbidezza, il biscotto diventa solitamente friabile e croccante. In passato, nelle famiglie contadine, i biscotti venivano dolcificati con il miele o con il mosto d'uva, perché lo zucchero era un prodotto raro e costoso; al contrario le famiglie nobili e ricche usavano impreziosire i biscotti con le spezie, che fino ad un paio di secoli fa era un bene di lusso perché importato dall'estero.

Oggi troviamo centinaia di ricette diverse per preparare i biscotti, ma solitamente l'impasto base è realizzato con farina, burro, uova e zucchero, cui si può aggiungere lievito, ammoniaca per dolci e aromi di vario tipo. Le ricette dei biscotti possono variare a seconda delle regioni, delle tradizioni e del gusto personale: ci sono quelli preparati con farina integrale, di mais o con miscele di farine senza glutine, per celiaci.

Ci sono poi i biscotti senza burro, in cui viene usato l'olio di semi, senza uova e senza zucchero, quelli aromatizzati con il cacao, con le spezie o le zeste degli agrumi. Senza dimenticare tutte quelle preparazioni ricche e particolari realizzate con farine ottenute dalla frutta secca, come nocciole, mandorle o pistacchi, arricchiti da granella, cioccolato o aromi naturali. Esistono poi biscotti che diventano veri e propri dessert, come i biscotti alla marmellata, quelli bicolore, i brutti ma buoni, quelli speziati o al cocco. E naturalmente preparazioni anche più salutari, come quelle all'avena, integrali o con farina di riso, e i biscotti provenienti dalla pasticceria anglosassone, come i celebri cookies e gli shortbread.

In questo speciale di Agrodolce dedicato ai biscotti troverete tante idee e suggerimenti utili per preparare il biscotto adatto ad ogni occasione: dalla colazione al dessert, passando per l'ora del tea e gli spuntini veloci.

Frollini integrali, con farina di mandorle e miele

Frollini integrali, con farina di mandorle e miele

I frollini integrali sono dei biscotti realizzati con poco zucchero, miele e un misto di farina, integrale, bianca e di mandorle: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 410 per 100 g
Biscotti cheesecake, una variante tascabile

Biscotti cheesecake, una variante tascabile

I biscotti cheesecake sono dei dolcetti aromatizzati al limone e realizzati con formaggio nell’impasto ispirati alla famosa torta di origine americana.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 460 per 100 g
Biscotti con farina d’orzo

Biscotti con farina d’orzo

I biscotti con farina d’orzo sono dei pasticcini rustici perfetti per la merenda o la colazione che potete preparare a casa con poche e semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g
Biscotti Sardi, ottimo accompagnamento per il caffè

Biscotti Sardi, ottimo accompagnamento per il caffè

I biscotti sardi sono dei dolci tipici della Sardegna simili negli ingredienti ai classici savoiardi, ma dalla forma più grande e irregolare.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 361 per 100 g
Torcetti: i biscotti della Val d’Aosta senza uova

Torcetti: i biscotti della Val d’Aosta senza uova

I torcetti sono biscotti secchi lievitati dalla forma ovale composti principalmente da burro e farina, tipici del Piemonte e nella Valle D’Aosta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 462 per 100 g
Cookies alla Nutella: troppo golosi

Cookies alla Nutella: troppo golosi

I cookies alla Nutella sono dei biscotti ricchissimi in cui ai classici cookies si unisce un cuore di crema di nocciole.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 500 per 100 g
Biscotto gelato da fare in casa

Biscotto gelato da fare in casa

Uno squisito e fresco biscotto gelato fatto in casa, arricchito da tante gocce di cioccolato, da gustare nei caldi pomeriggi estivi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 3h 30'
  • Calorie
  • 300 per 100 g
Occhi di bue, per la merenda

Occhi di bue, per la merenda

Gli occhi di bue sono pasticcini di pasta frolla ripieni di forma rotonda con un buco nel mezzo, perfetti per la merenda sono molto amati dai bambini.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g
Biscotti al caffè: per darsi la carica

Biscotti al caffè: per darsi la carica

I biscotti al caffè sono dei pasticcini molto friabili ideali da servire come snack spezza fame nell’arco della giornata, per colazione o merenda.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g
Biscotti vegani con cacao e anacardi

Biscotti vegani con cacao e anacardi

I biscotti al cacao e anacardi vegani, sono dei dolcetti morbidi perfetti da servire per merenda, senza grassi animali sono ideali per i vegani.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g
Biscotti viennesi, friabili e delicati

Biscotti viennesi, friabili e delicati

I biscotti viennesi sono i classici dolcetti di frolla monatata friabili e delicati originari di Vienna, da cui appunto prendono il nome.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g
Biscotti senza lievito fatti in casa

Biscotti senza lievito fatti in casa

II biscotti senza lievito al limone sono dei pasticcini friabili e facilmente digeribili in quanto realizzati anche senza l’uso di grassi animali.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 295 per 100 g
Biscotti vegani al caffè, semplici e golosi

Biscotti vegani al caffè, semplici e golosi

I biscotti vegani al caffè sono dolcetti a base di pasta frolla molto semplici da preparare, sono senza uova e senza lattosio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g
Koeksisters, frittelle sudafricane

Koeksisters, frittelle sudafricane

Le Koeksisters sono dolci fritti aromatizzati alla cannella tipici del Sud Africa: speziati e saporiti si realizzano facilmente in casa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 530 per 100 g
Biscotti simil Oreo, fatti in casa

Biscotti simil Oreo, fatti in casa

Gli Oreo sono i classici biscotti farciti americani: una frolla al cacao e una crema al latte aromatizzata alla vaniglia compongono questi golosi dolcetti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g
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