La parola biscotto che oggi utilizziamo deriva dal latino "panis biscotus", ovvero un pane cotto due volte per eliminare tutta l'umidità presente nell'impasto. A differenza del pane infatti, che conserva la sua morbidezza, il biscotto diventa solitamente friabile e croccante. In passato, nelle famiglie contadine, i biscotti venivano dolcificati con il miele o con il mosto d'uva, perché lo zucchero era un prodotto raro e costoso; al contrario le famiglie nobili e ricche usavano impreziosire i biscotti con le spezie, che fino ad un paio di secoli fa era un bene di lusso perché importato dall'estero.

Oggi troviamo centinaia di ricette diverse per preparare i biscotti, ma solitamente l'impasto base è realizzato con farina, burro, uova e zucchero, cui si può aggiungere lievito, ammoniaca per dolci e aromi di vario tipo. Le ricette dei biscotti possono variare a seconda delle regioni, delle tradizioni e del gusto personale: ci sono quelli preparati con farina integrale, di mais o con miscele di farine senza glutine, per celiaci.

Ci sono poi i biscotti senza burro, in cui viene usato l'olio di semi, senza uova e senza zucchero, quelli aromatizzati con il cacao, con le spezie o le zeste degli agrumi. Senza dimenticare tutte quelle preparazioni ricche e particolari realizzate con farine ottenute dalla frutta secca, come nocciole, mandorle o pistacchi, arricchiti da granella, cioccolato o aromi naturali. Esistono poi biscotti che diventano veri e propri dessert, come i biscotti alla marmellata, quelli bicolore, i brutti ma buoni, quelli speziati o al cocco. E naturalmente preparazioni anche più salutari, come quelle all'avena, integrali o con farina di riso, e i biscotti provenienti dalla pasticceria anglosassone, come i celebri cookies e gli shortbread.

In questo speciale di Agrodolce dedicato ai biscotti troverete tante idee e suggerimenti utili per preparare il biscotto adatto ad ogni occasione: dalla colazione al dessert, passando per l'ora del tea e gli spuntini veloci.

Biscotti panna e cioccolato: per la colazione

Biscotti panna e cioccolato: per la colazione

I biscotti con panna e cioccolato sono dei frollini perfetti per la colazione: ecco come si preparano in casa seguendo la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g
Biscotti all’olio di oliva: la nostra ricetta

Biscotti all’olio di oliva: la nostra ricetta

I biscotti all’uovo di oliva sono pasticcini friabili, profumati e semplici da realizzare: ecco la nostra ricetta in poche mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g
Biscotti al liquore: la nostra ricetta

Biscotti al liquore: la nostra ricetta

I biscotti al liquore sono dei dolci semplici da preparare, ideali per essere serviti a fine pasto: ecco la nostra ricetta in poche mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g
Biscotti alle noci pecan: la nostra ricetta

Biscotti alle noci pecan: la nostra ricetta

I biscotti alle noci pecan sono dei golosi pasticcini che si realizzano facilmente in casa: ecco la nostra ricetta in poche mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 412 per 100 g
Biscotti del Lagaccio, tradizione Ligure

Biscotti del Lagaccio, tradizione Ligure

I biscotti del Lagaccio sono dei dolci tipici della cucina Ligure e in particolare della città di Genova: ecco la ricetta per realizzarli in casa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 24 ore
  • Calorie
  • 430 per 100 g
Biscotti alla zucca, semplici e friabili

Biscotti alla zucca, semplici e friabili

I biscotti alla zucca sono dei dolcetti rustici e fragranti, ideali da servire a merenda accompagnati da un bicchiere di latte: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g
Biscotti alla ricotta, gustateli per colazione

Biscotti alla ricotta, gustateli per colazione

I biscotti alla ricotta sono dei morbidi pasticcini molto delicati e leggeri, segui la nostra ricetta per realizzarli a casa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 261 per 100 g
Torcetti al cioccolato, uno tira l’altro

Torcetti al cioccolato, uno tira l’altro

I Torcetti al cioccolato sono una versione ricca e golosa dei classici biscotti lievitati al burro: ecco come si fanno in casa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 45'
  • Riposo
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 450 per 100 g
Biscottoni: perfetti per la colazione

Biscottoni: perfetti per la colazione

I biscottoni sono dei dolci molto facili e veloci da fare ideali per essere serviti a colazione o a merenda: segui la ricetta per realizzarli in casa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 346 per 100 g
Biscotti ai cereali al cioccolato: fragranti

Biscotti ai cereali al cioccolato: fragranti

I biscotti ai cereali al cioccolato sono dei croccanti biscotti arricchiti con fiocchi d’avena, mandorle e nocciole, perfetti per colazione o merenda.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g
Crostoli ai pistacchi, la variante veneta delle Frappe di Carnevale

Crostoli ai pistacchi, la variante veneta delle Frappe di Carnevale

In Veneto le chiacchiere o frappe prendono il nome di crostoli: ecco una variante del celebre dolce di Carnevale, con impasto ai pistacchi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g
Castagnole al forno: variante all’arancia

Castagnole al forno: variante all’arancia

Le castagnole al forno sono la versione light delle tradizionali castagnole fritte di Carnevale, preparate con un impasto profumato all’arancia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 348 per 100 g
Biscotti sablè al cioccolato: friabili

Biscotti sablè al cioccolato: friabili

I sablè al cioccolato sono dei biscotti di pasta frolla che rimangono molto friabili dopo la cottura, segui la ricetta di Agrodolce per realizzarli in casa.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g
Frappe ripiene di marmellata: irresistibili

Frappe ripiene di marmellata: irresistibili

Le frappe ripiene di marmellata sono perfette per tutta la famiglia e saranno apprezzate in particolare modo dai bambini: ecco come si preparano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g
Black and White Cookies: frollini bicolore

Black and White Cookies: frollini bicolore

I black and white cookies sono dei biscotti tipici della Germania realizzati con una frolla morbida e glassati a metà in bianco e nero.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 341 per 100 g
1 2 3 4 5 6 7 ... 13»