Home Mangiare Gelaterie d’Italia 2022 di Gambero Rosso: tutte le novità

Gelaterie d’Italia 2022 di Gambero Rosso: tutte le novità

di Carlotta Mariani 16 Marzo 2022 14:00

È stata presentata la nuova guida Gelaterie d’Italia. Quali sono le migliori gelaterie italiane? Chi ha ricevuto un premio speciale?

L’estate sta (lentamente) arrivando ed ecco tutte le novità della guida Gelaterie d’Italia 2022 di Gambero Rosso, presentata a Rimini al Sigep, il salone della gelateria, pasticceria, panificazione artigianali e caffè. Dalle 461 realtà segnalate in tutta Italia (di cui più di 40 nuovi ingressi) è, innanzitutto, emerso che il gelato italiano è più sostenibile, attento nella scelta del packaging e delle materie prime, in parte persino autoprodotte. Sono infatti aumentati i frutteti e gli orti di proprietà. Il gelato è frutto di professionisti che sempre più sanno unire natura e scienza, sono imprenditori pronti a valorizzare un territorio e a rispondere alle nuove esigenze del pubblico che, per esempio, richiede gusti senza zucchero, uova o lattosio. Protagonisti sono sempre i classici, dal cioccolato al pistacchio, fino alla mandorla, ma c’è anche tanta ricerca e ricette creative che mescolano frutti, fiori, erbe e spezie. Tante sfide attendono le gelaterie italiane nel prossimo futuro, come l’aumento dei costi delle materie prime, ma quel che è certo, come ha fatto notare Luigi Salerno, amministratore delegato di Gambero Rosso, è che il gelato italiano è sempre più di qualità. Vediamo ora i premi e le eccellenze segnalate da Gelaterie d’Italia 2022.

I Tre Coni: quattro novità

Nell’edizione 2022 le migliori gelaterie italiane, segnalate da Tre Coni sono aumentate a 61 con quattro nuovi ingressi ovvero Pallini a Seregno (Mb) dei fratelli Pallini, Terra Gelato a Milano di Massimo Grosso, Fatamorgana a Roma di Maria Agnese Spagnuolo e Officine del gusto a Pignola (Pz) di Luigi Buonansegna. Ben due Tre Coni in più quindi in Lombardia, regione che conta più locali premiati d’Italia. Stiamo parlando di 14 gelaterie contro le nove del Piemonte, le otto dell’Emilia-Romagna, le sette del Lazio e così via. Da notare che Officine del gusto si era aggiudicato il titolo di Miglior gelato al cioccolato nella guida 2021.

Premi speciali 2022

 © Il Pinguino Quattrini Miglior gelatiere emergente: Erika Quattrini

Come le Officine del gusto nel 2021, ci sono locali che si sono contraddistinti per una determinata caratteristica e che hanno ricevuto uno dei cinque premi speciali. Quali? Iniziamo dall’appena citata menzione Miglior gelato al cioccolato. Per la guida Gelaterie d’Italia 2022 il riconoscimento va a Fiordipanna di Cornaredo (Mi). Il premio come miglior gelatiere emergente invece è stato consegnato a Erika Quattrini de Il Pinguino Quattrini di Falconara Marittima (An), gelateria fondata dal nonno di Erika nel 1984. Il miglior gelato gastronomico secondo la guida 2022 è poi quello di L’Albero dei Gelati di Monza (Mb), mentre il premio sostenibilità se l’è aggiudicato Moou di Torino. E infine il riconoscimento per la valorizzazione delle produzioni locali è stato assegnato a Materica di Sondrio.

Il gelato del pasticcere: dove trovarlo

La guida Gelaterie d’Italia comprende una sezione dedicata ai pasticceri italiani che si cimentano nell’arte della gelateria. Non ci sono graduatorie in questa parte del volume, coni o premi, ma un elenco di tutte le pasticcerie da Nord a Sud della penisola dove si può gustare un gelato di qualità.

PIEMONTE
Dalmasso | Avigliana (TO)
Avidano | Chieri (TO)
Bonfante | Chivasso (TO)
Marco Vacchieri Pasticceria Cioccolateria Gelateria | Rivalta Di Torino (TO)
Fabrizio Galla | San Sebastiano Da Po (TO)
Raspino | Torino

LOMBARDIA
Besuschio | Abbiategrasso (MI)
Sirani | Bagnolo Mella (BS)
Pasticceria Veneto | Brescia
Sartori | Erba (CO)
L’Ile Douce | Milano
Peck | Milano
Morlacchi | Zanica (BG)

VENETO
Il Chiosco | Lonigo (VI)
Biasetto |Padova

TRENTINO ALTO -ADIGE
Milano | Levico Terme (TN)
Reinhard | Moena (TN)

EMILIA – ROMAGNA
Rinaldini |Rimini

TOSCANA
Luca Mannori | Prato

MARCHE
Roberto Cantolacqua Pasticcere | Civitanova Marche (MC)
Picchio | Loreto (AN)

LAZIO
Walter Musco – Bompiani | Roma
Belle Hélène | Tarquinia [(VT)

ABRUZZO
Caprice | Pescara

CAMPANIA
Andrea Pansa | Amalfi (SA)
Sal De Riso Costa d’Amalfi | Minori (SA)
Pasquale Marigliano | Nola (NA)
Gabbiano | Pompei (NA)
Pepe Mastro Dolciere | Sant’Egidio Del Monte Albino (SA)

PUGLIA
Pino Ladisa | Bari
Moffa | Foggia
L’Arte Bianca | Parabita (LE)

BASILICATA
Tiri Bakery & Caffè | Potenza

SICILIA
Pasticceria Palazzolo | Cinisi (PA)
Sciampagna | Marineo (PA)
Caffè Sicilia | Noto (SR)
Cappello | Palermo
Antico Caffè Spinnato | Palermo

Tutti i Tre Coni 2022

PIEMONTE
Canelin – Acqui Terme (AL)
Marco Serra Gelatiere – Carignano (TO)
Gelati d’Antan – Torino
Mara dei Boschi – Torino
Casa Marchetti – Torino
Nivà – Torino
Ottimo! Buono non basta – Torino
La Tosca – Torino
Soban – Valenza (AL)

LIGURIA
Cremeria Spinola – Chiavari (GE)
Profumo – Genova

LOMBARDIA
La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo (BG)
Il Dolce Sogno – Busto Arsizio (VA)
Oasi American Bar – Fara Gerra D’Adda (BG)
Artico – Milano
Ciacco – Milano
Crema – Milano
Lo Gnomo Gelato – Milano
Paganelli – Milano
Pavé – Gelati & granite – Milano
Terra Gelato
Chantilly – Moglia [Mn]
L’Albero dei Gelati – Monza
Pallini – Seregno (MB)
VeroLatte – Vigevano (PV)

VENETO
Gelateria Naturale Scaldaferro – Dolo (VE)
Golosi di Natura – Gazzo (PD)
Chocolat – Mestre (VE)
Gelateria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (PD)
Dassie – Vero Gelato Artigiano – Treviso
Zeno  Gelato e Cioccolato – Verona

FRIULI VENEZIA GIULIA
Timballo – Udine

EMILIA ROMAGNA
Cremeria Santo Stefano – Bologna
Cremeria Scirocco – Bologna
Stefino – Bologna
Bloom – Modena
Ciacco – Parma
Cremeria Capolinea – Reggio Emilia
Sanelli – Salsomaggiore Terme (PR)
Il Teatro del Gelato – Sant’Agostino (FE)

TOSCANA
Gelateria della Passera – Firenze
Chiccheria – Grosseto
De’ Coltelli – Pisa
Dondoli – San Gimignano (SI)

MARCHE
Paolo Brunelli – Senigallia (AN)

LAZIO
Gretel Factory – Formia (LT)
Greed Avidi di Gelato – Frascati (RM)
Fatamorgana – Roma
La Gourmandise – Roma
Otaleg! – Roma
Stefano Ferrara Gelato Lab – Roma
Torcè – Roma

ABRUZZO
Gelaterie Duomo – Il Paradiso del gelato – L’Aquila

CAMPANIA
Di Matteo – Torchiara (SA)
Cremeria Gabriele – Vico Equense (NA)

PUGLIA
G&Co – Tricase (LE)

BASILICATA
Emilio – Maratea (PZ)
Officine del gusto – Pignola (PZ)

SICILIA
Cappadonia Gelati – Palermo

SARDEGNA
I Fenu Gelateria e Pasticceria – Cagliari
Dolci Sfizi – Macomer (NU)