Home Città Giappone

Giappone

La cucina giapponese ha origini antiche e porta avanti una tradizione che mantiene caratteristiche uniche: verdure e pesce a volontà, accompagnati da riso e presentati in tavola senza i canonici ordini di portata. Grazie anche all’assenza di condimenti e preparazioni elaborate, la cucina nipponica risulta una delle più salutari e leggere al mondo. Sushi e sashimi sono la delizia degli appassionati di pesce crudo, ma anche le altre prelibatezze a base di verdure, come i noodles o le zuppe, hanno sapori inconfondibili.

Giappone: Tokyo.

cos'è il natto
Cucina Giapponese

L’arte della fermentazione: il natto

di Danny D'Annibale

Il natto è un prodotto fermentato a base di soia e dall’odore forte e particolare molto apprezzato in Giappone, specialmente per la prima colazione.

teppanyaki
Cucina Giapponese

Cucina interattiva: il teppanyaki giapponese

di Alessia Dalla Massara

Il teppanyaki è uno stile di cucina giapponese che si serve di un teppan, una piastra rovente, unito alle funzionalità della griglia, detta yaki.

mirin
Cucina Giapponese

Mirin: che cos’è e come si usa?

di Carlotta Mariani

Il mirin è un ingrediente molto usato nella cucina giapponese, un sake più dolce, denso e meno alcolico: ecco come usarlo in cucina.

edamame
Cucina Giapponese

Edamame: cosa sono e come si mangiano

di Beatrice Mencattini

Gli edamame sono fagioli di soia acerbi molto utilizzati nella cucina asiatica, da preparare in acqua bollente o cotti al vapore.

Teiera giapponese-in eveidenza
Bevande

Il rito del tè giapponese: regole e utensili per berlo a casa

di Carlotta Mariani

Che cosa serve per preparare un tè giapponese in modo tradizionale? Vediamo tutti gli strumenti e i consigli utili per farlo a casa.

nigari
Cucina Giapponese

Scopri il Nigari, il caglio naturale giapponese per fare il tofu (e non solo)

di Marta Manzo

Il nigari è un caglio naturale e vegano, molto utilizzato nella cucina giapponese, soprattutto per la preparazione del tofu.

maritozzi in giappone 4
Cibo

In Giappone esplode la mania dei maritozzi con la panna

di Marta Manzo

L’estate 2021 in Giappone significa maritozzi, specialmente ben farciti con tanta panna e altri ingredienti kawaii, carini e dolci.

sakura starbucks
Cibo

In Giappone l’effetto Sakura coinvolge cibi e bevande

di Raffaella Galamini

In Giappone ogni anno verso fine marzo il mercato è inondato di cibi e bevande rosa: sono limited edition in onore della fioritura dei ciliegi, l’hanami.

supermario
Cibo

Super Mario Bros diventa un menu con Yoshi e Princess Peach

di Raffaella Galamini

In tutti i 7Eleven, mini market giapponesi, fa il suo arrivo un menu completamente ispirato a Super Mario Bros, videogioco amatissimo della Nintendo.

ehomaki
Cucina Giapponese

Ehomaki, il roll di sushi che porta fortuna

di Marta Manzo

Durante la celebrazione del Setsubun in Giappone, quest’anno il 2 febbraio, si mangia uno speciale roll per assicurarsi la fortuna: l’ehomaki.

mochi pizza 7
Cucina Giapponese

Mochi pizza, la pizza gommosa del Giappone

di Carlotta Mariani

La base della mochi pizza è fatta di mochi, i famosi dolcetti giapponesi. E le guarnizioni? Scoprite le più strane e la ricetta di questa pizza speciale.

Oden
Cucina Giapponese

Quest’inverno scaldatevi con l’Oden, piatto stagionale giapponese

di Nadine Solano

L’oden è un piatto caldo tipico dell’autunno e dell’inverno in Giappone: lo si trova ovunque, dalle bancarelle yatai ai konbini sempre aperti.

ramen di grilli 3
Cucina Giapponese

Voi lo mangereste un ramen a base di grilli? In Giappone è realtà

di Nadine Solano

Antcicada a Tokyo in Giappone è un ristorante dove il giovane chef appassionato di entomofagia propone un gustoso e insolito ramen… ai grilli.

gyoza
Cucina Giapponese

Piccola guida ai gyoza perfetti anche a casa

di Alessia Dalla Massara

Sono i ravioli più famosi e apprezzati del web: in questa piccola guida troverete tutti i consigli per preparare dei gyoza perfetti.

shutterstock_1287185170
Cucina Giapponese

Cosa sono le izakaya giapponesi e perché piacciono tanto

di Stefania Leo

Le izakaya sono locali tradizionali giapponesi dove fermarsi dopo il lavoro per bere alcolici e consumare piattini di fritti, carni alla griglia o sashimi.