Le alici sono molto utilizzate nella cucina mediterranea, perché versatili e adatte alla preparazione di numerosi piatti salutari. Le alici conservate, ad esempio, sono un cibo di largo consumo ed esistono tre varianti per preservarne le caratteristiche: sotto sale, in marinata o industriale. Le alici sotto sale richiedono una lavorazione laboriosa che dura ben 45 giorni prima di poter regalare il prodotto finito. Molto più diffuse sono le acciughe conservate industrialmente, sott’olio, sotto sale o in salsa. Esiste anche una pasta d’acciughe in tubetti, che va tenuta in frigorifero una volta aperto il tubo. In cucina le acciughe si prestano a diverse preparazioni: quelle di taglia piccola sono ideali per fritture e sughi, mentre per le altre ricette è consigliabile utilizzare pesci dai 10 cm in su. Non è raro trovare acciughe tritate nella salsa di pomodoro della pizza, perché donano una sapidità e un gusto particolare. La variante di pizza con le acciughe più conosciuta è la Napoli, solitamente condita anche capperi e origano.

Questo alimento si può consumare cotto, crudo, sott’olio e sotto sale. Quelle più grandi sono normalmente utilizzate per le cotture alla griglia o al forno, mentre quelle più piccole sono particolarmente adatte alla frittura o alla preparazione di sughi e salse. Per riconoscere la freschezza del prodotto è indispensabile assicurarsi che abbia un odore non sgradevole, un corpo rigido, un occhio vivo e non sporgente e squame che non si stacchino da sole. Un'acciuga fresca si riconosce anche e soprattutto dall'odore che non deve essere ammoniacale ma delicato.

Per pulire le alici occorre eliminare la testa, le interiora e, una volta aperte a libretto, anche la lisca centrale. Vanno inoltre lavate accuratamente sotto l'acqua corrente. Se freschissime è possibile congelarle per un paio di mesi al massimo. In frigorifero invece si conservano per due o tre giorni. Le alici sono ottime se consumate fritte e, in questo caso, la cottura deve avvenire a una temperatura sempre inferiore ai 180 ⁰C. Sono molte le ricette in cui le alici sono protagoniste: nel tortino, nelle salse e nei condimenti, sulla pizza, fritte, al forno e ripiene.

Le alici sono un eccezionale prodotto del mare: hanno un alto contenuto di proteine, grassi buoni e minerali; sono facilmente digeribili e appropriate per una cucina salutare. Come tutti i pesci azzurri, le alici sono ricche di omega-3, fosforo, calcio, ferro, selenio, niacina e riboflavina e pertanto hanno differenti proprietà come la capacità di migliorare la memoria, di combattere l'osteoporosi e di prevenire le malattie dovute all'invecchiamento.

Ricette con acciughe

Ostriche alla Rockfeller, un antipasto di mare raffinato

Le ostriche alla Rockfeller sono un raffinato antipasto di mare tipico della cucina americana dal gustoso ripieno a base di spinaci e formaggio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Pissaladiere, foccaccia nizzarda

La pissaladiereè una ricetta della città di Nizza, si realizza con un impasto semplice e si farcisce con cipolle, acciughe e olive.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 50'
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Scarola imbottita, tradizione napoletana

La scarola imbottita è una ricetta napoletana: si tratta di scarola lessata e farcita con olive nere, pecorino, pinoli, uvetta, capperi e acciughe.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Pasta al pesto di acciughe: pronto in pochi minuti

La pasta al pesto di acciughe è un gustoso primo dal sapore intenso e deciso, l’aggiunta del limone conferisce freschezza, è perfetta per la stagione estiva.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Scialatielli alla mediterranea, primo ricco di gusto

Gli scialatielli alla mediterranea sono un primo abbondante e ricco di gusto, conditeli con melanzane, olive, capperi, peperoni e pomodorini.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Polpette di alici: croccanti

Le polpette di alici sono un piatto goloso molto semplice e veloce da preparare, gli ingredienti fondamentali sono le alici e la mollica del pane.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Coda di rospo in padella: semplice ma gustosa

La coda di rospo in padella è un secondo di pesce di facile esecuzione e dal sapore semplice ma appagante, preparatelo con alici, pomodori e olive.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Insalata puntarelle e arance con pinoli e alici

L’insalata di puntarelle e arance è un antipasto fresco e gustoso, scopri la ricetta arricchita con crostini, alici e pinoli tostati.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 140 per 100 g

Cavolfiori affogati, contorno invernale

Il cavolfiore affogato alla siciliana è un contorno tipico della tradizione catanese a base di cavolo, olive e acciughe: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Crispelle siciliane con acciughe: per la vigilia di Natale

Le crispelle siciliane con acciughe sono un finger food da gustare caldo, all’interno dell’impasto delle frittelle si nasconde una acciuga sotto sale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Bavette alla montanara: verza e acciughe

Le bavette alla montanara sono un piatto povero, farcite la pasta lunga con cavolo verza, acciughe sott’olio e peperoncino.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Straccetti di manzo, salsa verde e pomodorini

Gli stracotti di manzo sono ottimi come secondo piatto leggero e gustoso, serviteli con una salsa verde alla rucola e pomodorini confit.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 55'
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Pizza di baccalà e scarola

La pizza di baccalà è arricchita da scarola, olive nere e acciughe, si gusta tiepida o fredda: ecco come si prepara in casa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Pasta alla norcina con tartufo

La pasta alla norcina è un primo piatto tipico umbro: scopri la ricetta a base di spaghetti, tartufo nero, aglio e acciughe.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 315 per 100 g

Manzo all’olio, ricetta bresciana

Il manzo all’olio è una ricetta della cucina bresciana, si realizza con un taglio di manzo, acqua e olio di qualità.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 20'
  • Calorie
  • 250 per 100 g
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