Le alici sono molto utilizzate nella cucina mediterranea, perché versatili e adatte alla preparazione di numerosi piatti salutari. Le alici conservate, ad esempio, sono un cibo di largo consumo ed esistono tre varianti per preservarne le caratteristiche: sotto sale, in marinata o industriale. Le alici sotto sale richiedono una lavorazione laboriosa che dura ben 45 giorni prima di poter regalare il prodotto finito. Molto più diffuse sono le acciughe conservate industrialmente, sott’olio, sotto sale o in salsa. Esiste anche una pasta d’acciughe in tubetti, che va tenuta in frigorifero una volta aperto il tubo. In cucina le acciughe si prestano a diverse preparazioni: quelle di taglia piccola sono ideali per fritture e sughi, mentre per le altre ricette è consigliabile utilizzare pesci dai 10 cm in su. Non è raro trovare acciughe tritate nella salsa di pomodoro della pizza, perché donano una sapidità e un gusto particolare. La variante di pizza con le acciughe più conosciuta è la Napoli, solitamente condita anche capperi e origano.

Questo alimento si può consumare cotto, crudo, sott’olio e sotto sale. Quelle più grandi sono normalmente utilizzate per le cotture alla griglia o al forno, mentre quelle più piccole sono particolarmente adatte alla frittura o alla preparazione di sughi e salse. Per riconoscere la freschezza del prodotto è indispensabile assicurarsi che abbia un odore non sgradevole, un corpo rigido, un occhio vivo e non sporgente e squame che non si stacchino da sole. Un'acciuga fresca si riconosce anche e soprattutto dall'odore che non deve essere ammoniacale ma delicato.

Per pulire le alici occorre eliminare la testa, le interiora e, una volta aperte a libretto, anche la lisca centrale. Vanno inoltre lavate accuratamente sotto l'acqua corrente. Se freschissime è possibile congelarle per un paio di mesi al massimo. In frigorifero invece si conservano per due o tre giorni. Le alici sono ottime se consumate fritte e, in questo caso, la cottura deve avvenire a una temperatura sempre inferiore ai 180 ⁰C. Sono molte le ricette in cui le alici sono protagoniste: nel tortino, nelle salse e nei condimenti, sulla pizza, fritte, al forno e ripiene.

Le alici sono un eccezionale prodotto del mare: hanno un alto contenuto di proteine, grassi buoni e minerali; sono facilmente digeribili e appropriate per una cucina salutare. Come tutti i pesci azzurri, le alici sono ricche di omega-3, fosforo, calcio, ferro, selenio, niacina e riboflavina e pertanto hanno differenti proprietà come la capacità di migliorare la memoria, di combattere l'osteoporosi e di prevenire le malattie dovute all'invecchiamento.

Ricette con acciughe

Spaghetti integrali cipolla, acciuga e cannella: facilissimi

Gli spaghetti integrali quadrati con cipolle, acciughe e cannella sono facili da realizzare in pochi semplici passaggi e con ingredienti di qualità.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 410 per 100 g

Insalata estiva acciughe e taralli al barbecue, contorno leggero

L’insalata estiva acciughe e taralli al barbecue è un contorno leggero e sfizioso, ideale da consumare durante l’estate: la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 24 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Friggitelli ripieni al barbecue: ecco la ricetta

I friggitelli ripieni con salsa di acciughe e pane croccante sono un antipasto perfetto per un pranzo informale: ecco come si preparano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Agnello alla romana: per il pranzo della domenica

L’agnello alla romana è un secondo di carne tipico della cucina regionale del Lazio: la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Tonnarelli pesto di olive e limone: primo piatto veloce

I tonnarelli con pesto di olive e limone sono un primo piatto perfetto per la stagione estiva: si preparano in pochi passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Orecchiette integrali crema di tonno e olive, primo veloce

Le orecchiette crema di tonno e olive, sono un primo piatto fresco e appetitoso, ideale per i primi caldi: ecco la nostra ricetta in poche e semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 395 per 100 g

Pasta con il sugo di acciughe: la nostra ricetta

Il sugo di acciughe è un condimento per la pasta a base di pesce gustoso, veloce e facile da preparare: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Polenta della Val Pusteria: con formaggio e acciughe

Piatto unico appagante come pochi, la polenta della Val Pusteria si contraddistingue per la sua rusticità ed è indicata durante le stagioni fredde.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Ditali con broccolo romanesco, pomodori secchi e alici

I ditali con broccolo romanesco sono un primo piatto saporito, completate il condimento con pecorino siciliano, alici e colatura di alici e pomodori secchi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 375 per 100 g

Cardi con acciughe: un gratin per l’inverno

Il gratin di cardi e acciughe è facile da preparare e gustoso, scopri come preparare la nostra versione con cardi bolliti, acciughe sottolio e besciamella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 80 per 100 g

Uova ripiene con acciughe e caviale: per il cenone

Le uova ripiene di acciughe e caviale sono un raffinato antipasto da preparare in occasioni speciali ed eleganti, perfette da servire come finger-food.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Friccò all’eugubina: lo spezzatino umbro

Il friccò all’eugubina è uno spezzatino tipico della regione Umbria composto da carni miste e arricchito con erbe aromatiche, peperoncino e acciughe.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Ostriche alla Rockfeller, un antipasto di mare raffinato

Le ostriche alla Rockfeller sono un raffinato antipasto di mare tipico della cucina americana dal gustoso ripieno a base di spinaci e formaggio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Pissaladiere, foccaccia nizzarda

La pissaladiereè una ricetta della città di Nizza, si realizza con un impasto semplice e si farcisce con cipolle, acciughe e olive.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 50'
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Scarola imbottita, tradizione napoletana

La scarola imbottita è una ricetta napoletana: si tratta di scarola lessata e farcita con olive nere, pecorino, pinoli, uvetta, capperi e acciughe.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g
1 2 3 4 5 6 7 »