Grazie al suo sapore delicato e alla morbida consistenza della polpa, l’albicocca viene utilizzata in pasticceria per la confezione di torte, crostate, pasticcini (mignon). Con questo frutto si preparano anche le glasse o le gelatine, prodotti indispensabili per lucidare torte e dolci. Tagliata a fettine o a cubetti, viene usata per decorazioni di torte a base di frutta. Con la confettura di albicocca si farciscono rotoli, brioche e crepes.

Ricette con albicocche

Biscotti con farina integrale ripieni

I biscotti con farina integrale vengono realizzati senza uova o latticini, perfetti per chi segue una dieta vegana o è intollerante a questi ingredienti.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Plumcake al muesli: vegano

Il plumcake ai muesli e albicocche secche è un dolce senza uova adatto a chi segue una dieta vegana o cerca un dolce ricco di fibre.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Crostata senza burro: friabile

La crostata senza burro è il dolce leggero e fragrante, perfetto per accompagnare una tazza di té: farcitela a piacimento.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Ovis mollis, biscotti friabili

Gli ovis mollis sono dei pasticcini di pasta frolla molto friabili e delicati, si realizzano con il solo tuorlo dell’uovo sodo: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 460 per 100 g

Arrotolato di maiale con albicocche e bacon

L’arrotolato di maiale con cous cous di albicocche secche e pistacchi è un secondo piatto di carne completo con cui stupire gli ospiti senza difficoltà.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 540 per 100 g

Terrina di carne e prosciutto: ricca

La terrina di carne e prosciutto è una preparazione in cui si alternano strati di carni miste precedentemente lessate e verdure, in modo ordinato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 355 per 100 g

Sacher Torte al bicchiere

La Sacher Torte al bicchiere è un dolce al cucchiaio servito in monoporzioni: è una variante della classica torta austriaca al cioccolato e albicocche.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 368 per 100 g

Torta di albicocche: rustica e soffice

La torta di albicocche è un dolce primaverile semplice da realizzare, il gusto acidulo della frutta ben si sposa con l’impasto rustico.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Strudel di albicocche con mandorle e menta

Lo studel di albicocche è un dolce perfetto da realizzare con albicocche mature, unite pangrattato tostato in poco burro per un risultato croccante.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 45'
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 487 per 100 g

Barrette ai cereali fatte in casa

Le barrette di muesli sono uno degli snack preferiti dai bambini: ecco la ricetta per farle in casa con pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 120 per 100 g

Albicocche secche fatte in casa

Le albicocche secche sono un ottimo modo per gustare questi frutti anche durante l’inverno e possono essere usate come base per la pasticceria.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 72 ore
  • Calorie
  • 260 per 100 g

La ricetta della confettura di albicocche

La marmellata di albicocche è una conserva estiva che pi prepara facilmente a casa; si può impiegare per farcire crostate, rotoli, brioche e crêpes.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Crêpes all’arancia senza glutine

Le crêpes all’arancia, note anche con il nome di crêpes Suzette, sono un dolce al cucchiaio di tradizione francese: scoprite la ricetta senza glutine.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Mini stollen

Lo stollen è un dolce natalizio a pasta lievitata tipico della tradizione mitteleuropea: scoprite come preparare questa bontà delle feste.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g