In cucina si utilizzano foglie d’alloro fresche o secche e le si possono trovare sempre nel mazzetto guarnito e nei court-bouillon in cui si lessa il pesce. Spesso si utilizza per aromatizzare zuppe di pesce e in liquoreria per la preparazione di bevande alcoliche. Le foglie fresche sono ovviamente migliori di quelle secche, perché preservano tutte le caratteristiche aromatiche dell’alloro.

Ricette con alloro

Cinghiale alla cacciatora: per l’inverno

Il cinghiale alla cacciatora è un secondo perfetto per la stagione fredda, marinate la carne a lungo con il vino rosso e completate con olive e pomodorini.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3h 40'
  • Riposo
  • 24 ore
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Pappardelle con ragù di cinghiale in bianco

Le pappardelle con ragù di cinghiale in bianco sono un piatto della tradizione toscana, preparate la pasta in casa per un piatto perfetto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 13 ore
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Prosciutto di maiale glassato: per le feste

Il prosciutto di maiale glassato è un secondo piatto perfetto da preparare durante la stagione fredda o per le festività natalizie.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2h 40'
  • Riposo
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Faraona in padella: secondo piatto saporito

La faraona in padella è un secondo piatto nutriente e saporito, preparato soprattutto durante le feste di Natale: servitela con patate novelle al forno.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Anguilla al forno, per il cenone

L’anguilla al forno è un secondo piatto gustoso e saporito, protagonista indiscusso delle feste natalizie: servitelo con fette di polenta grigliata.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Polpo alla pignata: cucina pugliese

Il polpo alla pignata è un’antica ricetta pugliese il cui nome deriva dalla tipica pentola in terracotta in cui il polpo veniva cucinato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3h 15'
  • Calorie
  • 100 per 100 g

Carne di cavallo al sugo: Salento a tavola

La carne cavallo al sugo è uno dei secondi più antichi della cucina salentina, ogni famiglia ha la sua ricetta segreta ma è sempre tenerissima e piccante.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 5 ore
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Pesce in carpione: la trota

Il pesce in carpione è una ricetta perfetta per insaporire e conservare il pesce di acqua dolce: per questa ricetta utilizzate filetti di trota.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 24 ore
  • Calorie
  • 120 per 100 g

Brodetto alla veneta con pesce povero

Il brodetto alla veneta è una zuppa ricca a base di pesce povero ideale da servire come piatto unico con fette di polenta abbrustolita.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Pollo alla cacciatora in bianco con le olive

Il pollo alla cacciatora ha numerose varianti, in questa non c’è passata di pomodoro ed è insaporito con olive taggiasche e verdi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 140 per 100 g

Zuppa di castagne, nutriente

La zuppa di castagne è un primo piatto autunnale ricco di sali minerali, potete usare sia castagne fresche che essiccate e aggiungere speck prima di servire.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Ciceri e tria: cucina salentina

Ciceri e tria sono un primo piatto tipico della cucina salentina a base di ceci, pasta fritta e pasta lessata, scopri la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 7 ore
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Peperoni sott’aceto fatti in casa

I peperoni sott’aceto sono una conserva estiva che si realizza con peperoni sodi e polposi, preparateli in abbondanza e usateli come contorno.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 720 ore
  • Calorie
  • 100 per 100 g

Spezzatino di manzo al ginepro

Lo spezzatino di manzo al ginepro è un piatto perfetto per la stagione fredda, utilizzate un taglio di carne economico e aromatizzatelo con bacche di ginepro.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2h 15'
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Riso con pollo alla brasiliana

Il riso con pollo alla brasiliana è una ricetta ricca di sapore, utilizzate pollo in pezzi, riso Arborio e zafferano per un piatto unico davvero gustoso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 430 per 100 g
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