L’amarena giunge a maturazione nei mesi di giugno e luglio: un albero di media dimensione produce tra i 15 e i 25 Kg di frutti secondo le varietà, di cui si ricorda la principale: “Montmorency”.

Ricette con amarene

Panna cotta alle amarene, fresca e golosa per l’estate

La panna cotta alle amarene è un dolce al cucchiaio fresco per l’estate a base di panna, latte, zucchero, colla di pesce e amarene.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 3h 30'
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Torta con le amarene, da fare subito

La torta con le amarene è un dolce semplice e profumato da gustare a colazione insieme ad una tazza di caffè bollente o a merenda per l’ora del tè.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Marmellata di amarene fatta in casa

La marmellata di amarene è una confettura da realizzare in casa con soli 2 ingredienti: amarene fresche e zucchero semolato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Rose di brisée con ricotta, amarene e cioccolato

Le rose di brisée sono dei dolcetti perfetti per ogni occasione, a base di pasta briseé, ricotta, amarene sciroppate e gocce di cioccolata.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 500 per 100 g

Zeppole al cioccolato, golose

Le zeppole al cioccolato sono una variante delle tradizionali frittelle napoletane della festa del papà, a base di pasta choux al cacao e crema al latte.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 4h 30'
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Gelato Spagnola: crema variegata all’amarena

Il Gelato Spagnola è un dolce al cucchiaio la cui base è un gelato alla crema variegato con amarene, utilizzate una gelatiera per farlo come al bar.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 177 per 100 g

Amarene sciroppate fatte in casa

Le amarene sciroppate sono una conserva fatta in casa da preparare in estate e usare tutto l’anno e può essere usata per guarnire torte, gelati e pancake.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 24 ore
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Zeppole al forno

Le zeppole al forno sono una versione più leggera e delicata delle zeppole fritte: la pasta choux cotta al forno è farcita con la crema pasticcera.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 50'
  • Calorie
  • 100 per 100 g

Croccante al sesamo

Il croccante di sesamo è un dolce ricco che unisce la dolcezza del caramello alla croccantezza del sesamo: provatelo sbriciolato per arricchire le creme.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Ricetta del babà

I babà sono dei dolci tipici della pasticceria napoletana; si confezionano con un impasto lievitato due volte e inzuppato in una bagna al rum e limone.

  • Difficoltà
  • molto alta
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Zeppole di San Giuseppe

Le zeppole di San Giuseppe sono frittelle dolci tipiche della tradizione napoletana. Si preparano per la festa del papà e a Carnevale: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Torta Foresta Nera: ricetta originale

La torta Foresta Nera è un dolce tedesco confezionato con più strati di pan di Spagna al cacao intervallati da panna montata e amarene. Ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 6 ore
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Budino di riso

Il budino di riso al latte è un dessert tradizionale della cucina danese molto economico e facile da cucinare: scoprite come farlo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g