L'amido di mais, noto anche come maizena, è una farina bianca quasi impalpabile che si ottiene dalla lavorazione dell'omonima pianta - nome scientifico Zea Mays - ed è la farina più economica che esiste sul mercato. È particolarmente indicato per l’alimentazione dei celiaci poiché non contiene glutine. In Italia è utilizzato soprattutto come ingrediente addensante. Prima di utilizzarlo, l’amido va sciolto in un po’ di liquido freddo e amalgamato alla preparazione solo verso la fine della cottura. Può essere impiegato anche per la preparazione di primi e secondi piatti.

L’amido di mais si differenzia dalla farina di mais per la sua composizione ed è facilmente solubile se messo in acqua fredda. Si ricava infatti dal chicco del mais mediante un processo di macinatura a umido, con cui si eliminano le proteine, le fibre e i grassi per ottenere una farina di colore bianco e inodore. L'amido di mais può essere sciolto in acqua, nel brodo o nel latte ed è un ingrediente base per la preparazione di moltissime ricette che solitamente si aggiunge a fine cottura per addensare. Proprio per questo trova largo impiego nell’industria alimentare per inspessire le gelatine di frutta e per dare una maggiore consistenza agli alimenti in scatola o a quelli surgelati. Lo si trova comunemente in tutti i supermercati - nel reparto dedicato alle farine - e la sua consistenza lo rende molto simile all'amido di frumento e alla fecola di patate.

Largamente usato per la preparazione di alimenti destinati agli intolleranti al glutine (gluten-free), che non siano naturalmente allergici alle proteine del mais, l’amido di mais è anche un ottimo addensante per sughi, condimenti e salse: dalla besciamella ai fondi di cottura di carne e pesce ma anche per il confezionamento di quiche, pasticci e torte salate. L'amido di mais è tradizionalmente utilizzato nella preparazione di scaloppine, con funghi o al limone, e - più in generale - per in tutte quelle ricette che richiedono una salsa leggera, corposa ma non grassa. Questo prodotto è largamente impiegato anche in pasticceria per il confezionamento di budini e generalmente i dolci al cucchiaio, per la crema pasticcera e moltissime tipologie di torte. Essendo un ingrediente di origine vegetale, l’amido di mais è indicato per la realizzazione di ricette vegetariane e vegane, sia dolci sia salate.

Su Agrodolce trovi le migliori ricette in cui utilizzare la maizena: realizza appetitosi piatti, dolci e salati, con l'amido di mais.

Ricette con amido di mais

Torta ragnatela: per il vostro Halloween

La torta ragnatela è una torta semplice da preparare e ideale per Halloween come alternativa alle torte a base di zucca, venite a scoprire la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 330 per 100 g

Budino al cacao: semplicissimo

Il budino al cacao è un dolce facile da realizzare, si prepara in poche mosse e riposa in frigo fino e che non è pronto: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Sporcamuss al cioccolato, tradizione pugliese

Gli sporcamuss al cioccolato sono golosi dolcetti tipici della tradizione pugliese: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 338 per 100 g

Arista alla birra, comfort food

L’arista alla birra ambrata è un piatto conviviale, adatto per un pranzo in famiglia o con gli amici e perfetta da portare in tavola in qualunque stagione.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 50'
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Cestini di frutta: per tutte le stagioni

Questi cestini alla frutta sono perfetti come dessert per un pranzo domenicale in famiglia, soprattutto se saranno presenti anche i bambini.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Torta fraizer, cremoso dessert di fine pasto

La torta fraizer è un cremoso dessert di fine pasto preparato con fresche e succose fragole di stagione: la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 5 ore
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Ciambelle alla crema, morbide e golose

Le ciambelle fritte con la crema sono dolci lievitati morbidi e golosi, ideali da gustare per la prima colazione o per merenda: la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Pasteis de nata, tradizione portoghese

I pasteis de nata sono dolcetti portoghesi a base di pasta sfoglia e crema: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Scaloppine di vitello alla birra, secondo veloce

Le scaloppine di vitello alla birra sono un secondo piatto di carne saporito e molto semplice da realizzare: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Zuppa inglese vegana: trifle all’italiana

La zuppa inglese vegana è una variante di questo dolce tradizionale, bagnate i biscotti con il succo di melagrana e realizzate una crema di soia.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Tortas locas, dolce spagnolo

La tortas locas è un dolce tipico del sud della Spagna a base di pasta sfoglia, crema pasticcera e ciliegie candite: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 335 per 100 g

Budino al limone: profumo agrumato

Il budino al limone è un dolce sempre molto apprezzato da tutti, può essere tranquillamente servito anche per una golosa merenda.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Boston cream pie: dolci americani

La Boston Cream Pie è un dolce della città del New England, crema pasticcera e cioccolato sono gli ingredienti che la renderanno golosissima.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 352 per 100 g

Ruote con crema di pecorino, pomodoro e menta: per i primi caldi

Le ruote con crema di pecorino, pomodoro e menta sono un primo piatto da preparare in pochi semplici passaggi: ecco come si fa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Budini al latte di riso con salsa di fragole al bimby

I budini al latte di riso con salsa di fragole, un dessert gustoso e leggero da preparare con il vostro bimby per la vostra cucina vegana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 312 per 100 g
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