In cucina, l'amido di riso è un ingrediente estremamente versatile che è impiegato nella preparazione di piatti dolci e salati.
L'amido di riso è anche particolarmente indicato per l’alimentazione dei celiaci, perché completamente privo di glutine. È infatti un ottimo sostituto della farina tradizionale di grano tenero, in qualsiasi tipo di preparazione o piatto. L'amido di riso si presenta come una polvere bianca della stessa consistenza dello zucchero a velo, della fecola di patate e dell'amido di mais (con il quale spesso viene confuso, per via della consistenza quasi identica): è molto più sottile della farina di grano tenero e quasi impalpabile, ha un odore appena percettibile e non sgradevole. È facilmente digeribile e per questo è consigliato anche nell'alimentazione dei neonati.

La farina è ottenuta dai chicchi della pianta di riso, che vengono messi a bagno nella soda caustica, allo scopo di estrarre l'amido; questi chicchi sono poi macinati, setacciati, lavati accuratamente e sottoposti a procedimenti di sedimentazione. Successivamente, il risultato di questa lavorazione è centrifugato ed essiccato per ottenere così l'ingrediente finito e pronto per l'utilizzo in cucina.

In cucina, l'amido di riso è largamente impiegato come addensante per la mantecatura del risotto, in sostituzione dei grassi (come il burro) e, in generale, per rendere il piatto meno calorico, più leggero e digeribile. È comunemente utilizzato anche nella preparazione di salse leggere destinate a sostituire la panna o il mascarpone, o come addensante naturale nella preparazione di sughi e condimenti per la pasta e in particolare per quelli a base di pomodoro.

Le proprietà benefiche dell'amido di riso sono numerose e riguardano soprattutto la cura della pelle; non a caso questo ingrediente è comunemente utilizzato anche nel settore industriale e farmaceutico, per la realizzazione di creme, prodotti per il make-up e maschere anti-età. Possiede infatti proprietà anti-infiammatorie, idratanti, detergenti, emollienti e ristrutturanti.

Ricette con amido di riso

Omelette dolci, con crema e fragole

Le omelette dolci sono perfette sia per una colazione o brunch oppure per una merenda, il pieno di energia è assicurato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Piadina senza glutine fatta in casa

La piadina senza glutine è una preparazione semplice da realizzare anche a casa, mescolate farine e amidi e preparatela in pochi minuti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Torta di mele e ricotta

La torta di mele e ricotta è un dolce preparato con pasta frolla, farcito con crema alla ricotta e decorato con fette di mele: ecco la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Torta di mele della nonna

La torta di mele della nonna è un dolce delicato e soffice, ricco internamente di cubetti di mele; è ideale da servire per una ricca colazione o merenda.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Crema all’arancia: perfetta per farcire

La crema all’arancia è una preparazione di base molto utilizzata in pasticceria soprattutto per farcire le torte: realizzate la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Biscotti con farina di riso senza glutine

I biscotti con farina di riso sono adatti a chi soffre di intolleranza al glutine e lattosio, a base di farina e amido di riso risultano friabili e morbidi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g