Nell'antichità l'anatra era abitualmente consumata dagli Etruschi, e successivamente il suo uso si è diffuso in Veneto, Piemonte, Lombardia, Emilia Romagna, in tutta Europa e in Cina.
L'anatra mandarina, dallo splendido piumaggio multicolore, è considerata in occidente un animale ornamentale e la sua carne, in genere, non viene consumata.

Al momento dell'acquisto l'anatra è solitamente già spiumata ma, in caso contrario, si deve provvedere alla completa rimozione di piume e penne. È preferibile acquistare un’anatra giovane perché le sue carni sono più tenere e morbide. Per riconoscerla basta fare una semplice pressione su becco: se si curva facilmente l’anatra è giovane. In cucina l'anatra giovane è fatta arrosto perché resta più tenera mentre è preferibile impiegare le anatre più vecchie, che hanno carni più dure, per la cottura in umido, in salmì o brasate. L'anatra selvatica va invece cotta al sangue per impedire alla sua di diventare dura e secca. Con il fegato dell'anatra invece si prepara il celebre paté de foie gras, uno dei prodotti più famosi della cucina francese, la cui produzione è illegale in molti paesi (in Italia lo è dal 2007).

Tra le ricette più famose a base di carne d’anatra ci sono: l'anatra all'arancia, piatto originario della cucina toscana ma comunemente associato alla cucina francese; il confit de canard, ovvero l’anatra conservata e cotta nel suo stesso grasso; il petto d'anatra cotto alla griglia o in padella e accompagnato a differenti varietà di frutta come le ciliegie, le castagne, le mele e gli agrumi. L'anatra intera è cucinata non solo arrosto ma anche ripiena. Uno dei piatti simbolo della cucina cinese è l'anatra laccata alla pechinese. Specialità tipiche italiane sono invece: il salame e lo speck d’anatra, quest’ultimo tipico del Veneto.

La carne di anatra è particolarmente indicata per l’alimentazione di soffre di debolezza oppure di anemia ma, essendo grassa, è sconsigliata a chi ha problemi di fegato, stomaco e intestino.

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Ricette con anatra

Pappardelle con ragu di petto di anatra

Le pappardelle con ragù di anatra sono un primo piatto ricco, ideale per le feste natalizie, scopri la nostra ricetta fatta con petto di anatra.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 170 per 100 g

Ragù di anatra, per il pranzo della domenica

Il ragù d’anatra è un condimento saporito che potete utilizzare per condire la pasta fresca oppure una pasta secca da servire durante i pranzi domenicali.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Spuma di foie gras con melone e pan di spezie, un antipasto veloce e raffinato

Un antipasto raffinato ed elegante, da preparare in dieci minuti per stupire i vostri ospiti: provate la spuma di foie gras con melone e pan di spezie.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 430 per 100 g

Anatra glassata con i fichi

L’anatra glassata con i fichi è un piatto prelibato da servire durante una cena formale, accompagnatela con fagioli corallo.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Anatra arrosto: secondo prelibato

L’anatra arrosto è un secondo raffinato perfetto da portare in tavola per stupire i propri ospiti e deliziarli con un piatto prelibato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Anatra ripiena con bacon, funghi e patate

L’anatra ripiena è un piatto perfetto per stupire gli ospiti, farcitela con funghi, bacon, patate e prugne secche per un profilo aromatico completo.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2h 20'
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Cosce d’anatra al forno con agrumi

Le cosce d’anatra la forno sono un secondo piatto invernale, da preparare durante le feste natalizie per il pranzo in famiglia o per festeggiare con gli amici.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 201 per 100 g

Anatra con salsa di mele al bimby

Scoprite come preparare, grazie a questa gustosa ricetta, l’anatra con salsa di mele, con il vostro bimby, indicata per le occasioni speciali.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 462 per 100 g

Anatra farcita alle arance: ecco come con il bimby

L’anatra farcita è un piatto perfetto per stupire gli ospiti, venite a scoprire come prepararla con il Bimby.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 580 per 100 g

Da Apicio a Gargioli: anatra alle prugne

L’anatra alle prugne è una ricetta della cucina romana, le carni succulenti ben si sposano con la salsa agrodolce e il gusto dolce delle prugne secche.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Tortiglioni con ragu bianco di anatra: con il bimby

I tortiglioni con ragù bianco di anatra sono un primo piatto dal gusto particolare e raffinato, pronto in tre semplici passaggi grazie al bimby

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 68 minuti
  • Calorie
  • 1 per 100 g

Cosce di anatra glassate al limone

Anatra al limone è un secondo piatto di carne semplice da preparare per una cena in cui desiderate stupire i vostri ospiti, utilizzate cosce e sovracosce.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 259 per 100 g

Anatra alla pechinese: cucina Cinese

L’anatra alla pechinese è un secondo piatto tipico della cucina cinese, l’anatra è servita con cipollotti e una salsa di olio, zucchero, hoisin la soia.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 9h 30'
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Anatra ai cinque aromi

L’anatra ai cinque aromi è un secondo piatto tipico della cucina cinese del sud-ovest. Cucinate questa specialità profumata con un mix di spezie.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Petto d’anatra al vino cotto

Il petto d’anatra al vin cotto è un secondo cucinato con pochi ingredienti dal grande sapore. Scoprite come preparare questa specialità.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 355 per 100 g
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