Home Ingredienti Aringa

Ricette con Aringa

L’aringa (Clupea harengus) è un pesce d’acqua salata appartenente alla famiglia dei Clupeidae e lungo circa 30cm. Vive in branchi enormi nelle acque fredde dell’Atlantico settentrionale e dell’Oceano Artico, mentre non si trova nel Mediterraneo. Ha corpo slanciato e compresso ai lati, con muso rivolto verso l’alto e grandi occhi caratterizzati da tipiche “pieghe adipose”.

Le aringhe pescate nei diversi mari consentono di ottenere prodotti con caratteristiche qualitative differenti: ad esempio le aringhe norvegesi sono tra le pregiate, quelle olandesi hanno percentuali di grasso molto elevate. Quelle giovani restano le più pregiate che hanno carni tenere e gustose.

In Italia è difficile trovarla fresca; si commercializza per lo più conservata in vari modi: salata, affumicata, in salamoia, marinata con vino bianco, aceto e aromi. In cucina si possono consumare direttamente, oppure, tagliate a dadini, si possono mescolare a patate lessate o, comunque, unite ad altre insalate.