L’asiago d’allievo, semigrasso e a pasta semicotta, è prodotto con latte scremato; viene stagionato, salato a secco o in salamoia a bassa concentrazione. Viene adoperato come formaggio da tavola o da grattugiare. Si parla di asiago “mezzano” “vecchio” e “stravecchio” secondo i mesi di stagionatura che sono rispettivamente 6, 12 e 18-24 mesi. È ingrediente di piatti tipici locali.

L’asiago pressato è lavorato con pasta semicruda, è prodotto con latte intero ed è prevista la salatura a secco. Il procedimento prevede la successiva pressatura per circa 4 ore. È un tipico formaggio da tavola.

In cucina è usato fuso in alcuni primi, ma può essere servito anche negli antipasti.

Ricette con asiago

Canederli al formaggio, le polpette di pane tirolesi

I canederli al formaggio sono delle polpette di pane tipiche della cucina tirolese arricchite con asiago e cipolla stufata e servite con burro e parmigiano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Torta rustica a fiore, ideale per il brunch

La torta rustica a fiore è fatta con una base di pasta per pizza ed una farcitura sostanziosa di mortadella, speck, formaggio asiago e pistacchi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Torta Angelica salata: prosciutto, mortadella e provola

L’angelica salata è la versione salata della torta angelica, ai tratta di una treccia di pasta lievitata gustosa e scenografica, farcita con salumi e formaggi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Riposo
  • 3h 30'
  • Calorie
  • 372 per 100 g

Lasagne al pistacchio: pasta al forno vegetariana

Le lasagne al pistacchio sono un primo piatto perfetto se seguite una dieta vegetariana, unite abbondante formaggio e besciamella fatta in casa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Torta di patate e zucchine

La torta di patate e zucchine è un piatto sfizioso e sostanzioso, adatto anche a chi segue una dieta vegetariana e perfetto in tutte le occasioni.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Pasta pasticciata in padella: vegetariana

La pasta pasticciata in padella è un primo da realizzare con ingredienti di stagione, unite melanzane, scamorza e asiago per questa versione vegetariana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Sformato di verdure: patate, funghi e noci

Lo sformato di verdure con patate, funghi e noci è un piatto autunnale della cucina vegetariana che può essere consumato come primo piatto o pasto unico.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Pasticcio di pollo con patate

Il pasticcio di pollo è può essere servito sia come secondo sia come piatto unico: una farcia di pollo e formaggio è ricoperta da purè di patate.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 430 per 100 g

Pasticcio di zucchine e prosciutto

Il pasticcio di zucchine è un secondo piatto semplice; è realizzato con strati di zucchine, prosciutto e asiago e completato con pangrattato e parmigiano.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Bietole gratinate con formaggio

Le bietole gratinate sono un contorno che si sposa con piatti di carne, utilizzate bieta fresca, formaggio asiago e ricoprite con una panatura ricca.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Topinambur al forno con besciamella

Il topinambur al forno è un secondo piatto; il topinambur è prima stufato e poi cotto in forno con besciamella e asiago: provate la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Flan di spinaci e formaggio

Il flan di spinaci è un antipasto preparato con spinaci, uova, parmigiano, pinoli e latte e cotto in forno a bagnomaria: provate la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Polpette di riso al forno

Le polpette di riso sono un piatto da servire caldo, arricchitele con dadini di speck e formaggio asiago, panatele e cuocetele in forno.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Gnocchi ripieni al formaggio

Gli gnocchi ripieni di formaggio sono un primo piatto della cucina italiana molto sostanzioso e perfetto da servire durante le stagioni più fredde.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Il tortino di patate e funghi

Il tortino di patate e funghi è un secondo piatto vegetariano goloso, arricchito con parmigiano e asiago, deve alla cottura in forno la sua croccantezza.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g