L'avocado va consumato crudo, poiché non sopporta la cottura e può esser mangiato sia al naturale, tagliato a pezzetti, o come ingrediente base di diversi piatti. In Giappone lo si utilizza comunemente nei maki - un tipo di sushi - ma in diverse cucine viene aggiunto alle insalate, alle minestre e ad alcuni tipi di dessert, tra cui gelati, mousse e macedonie di frutta. Con l'avocado si prepara anche la salsa guacamole, originaria del Messico, ma ormai usata in molte cucine, e l'olio di avocado, che esteticamente somiglia all'olio di oliva.

Per conservarne al meglio le proprietà, l'avocado andrebbe consumato subito dopo averlo sbucciato e privato del suo seme, e integrato eventualmente ai piatti cucinati solo a fine cottura. L'avocado acerbo va fatto maturare per 3-6 giorni, a temperatura ambiente, mentre una volta maturo può essere conservato in frigorifero per un paio di giorni al massimo. La polpa dell'avocado emana un odore di pinolo o di noce, leggero e caratteristico, ma non particolarmente forte.

Nella cucina messicana, guatemalteca e antillana, ma ormai anche nel resto del mondo, l'avocado si consuma da solo, o semplicemente spalmato sul pane. In molte cucine tradizionali arricchisce anche insalate e antipasti, piatti a base di pesce e di crostacei, in abbinamento a formaggi dolci o cremosi, come ingrediente per creme e gelati, oppure schiacciato e abbinato a peperoncino, cipolle, spezie e succo di lime per la preparazione della salsa guacamole, da mangiare soprattutto con le tortillas messicane.

L'avocado contiene grandi quantità di antiossidanti ed è ricco di vitamine, di grassi buoni, ma è povero di zuccheri; ha diverse caratteristiche medicali tra cui la capacità di ridurre il livello di colesterolo nel sangue, riducendo così il rischio di infarto e altre malattie cardiache. Aiuta a preservare le cellule del corpo e a regolare la pressione sanguigna; esiste anche l'olio di avocado, che aiuta a combattere i segni dell'invecchiamento.

Ricette con avocado

Insalata con avocado, uovo e formaggio

L’insalata con avocado, uova e formaggio è un secondo piatto vegetariano facile e veloce da preparare, scopri la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 175 per 100 g

Insalata di avocado, fresca e delicata

L’insalata di avocado è una ricetta light e veloce, perfetta per tutte le stagioni: arricchitela con noci e ravanelli e gustatela come fresco piatto unico.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Insalata di riso venere, verdure e avocado

L’insalata di riso venere con verdure è un primo piatto estivo fresco e veloce da preparare, scopri la nostra ricetta con avocado e fagiolini.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 140 per 100 g

Tramezzini vegani in 3 varianti

I tramezzini vegani sono perfetti per un pic nic, o un buffet; preparateli con pane ai cereali, salse e verdure di stagione.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 160 per 100 g

Insalata con avocado feta e cetrioli

L’insalata con avocado, feta e cetrioli è una ricetta fresca e leggera, ideale per l’estate, scopri la ricetta arricchita da lattughino e olive.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 120 per 100 g

Crostini con uova di quaglia, asparagi e avocado

I crostini con uova di quaglia sono un antipasto vegetariano ideale per la primavera a base di pane ai cereali, uova di quaglia, avocado e asparagi.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 165 per 100 g

Burro di avocado, fatto in casa

Il burro di avocado è una preparazione perfetta per chi segue una dieta vegana, utilizzate un avocado maturo, olio di riso, burro di cacao e olio di oliva.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 620 per 100 g

Insalata di quinoa con pomodori e avocado

L’insalata di quinoa è un piatto ideale da servire nel periodo estivo in quanto va consumato freddo, realizzatelo con pomodori, quartirolo e avocado.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Tartara di branzino con avocado e mango con uova di salmone

La Tartara di branzino con avocado e mango con uova di salmone è un secondo leggero adatto alla stagione estiva, gustatelo anche come antipasto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Involtini di bresaola con robiola e menta

Gli involtini di bresaola sono un antipasto che si realizza facilmente, farciti con robiola e menta sono perfetti anche per chi segue una dieta ipocalorica.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Guacamole: regina delle salse messicane

Il guacamole è una salsa originaria del Messico; realizzata con avocado, pomodoro, cipolla e succo di lime, è perfetta per accompagnare le tortillas.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 130 per 100 g

Triangolo di sapori: i futomaki

I futomaki sono una tipologia di sushi costituita da rotoli di riso e alga nori farciti con wasabi, pesce crudo, cetriolo, uovo e avocado. Ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Riso e sushi: chirashi

Il chirashi è un tipo di sushi servito in una ciotola di riso con altri ingredienti, tra cui il pesce, disposti senza un ordine preciso. Ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Insalata di scampi e avocado

L’insalata di scampi e avocado è un secondo piatto a base di pesce dalla grande aromaticità: scoprite come preparala con Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g