Per acquistarlo con criterio è bene scegliere un baccalà non troppo piccolo (non meno di 40 cm), piuttosto spesso e dal colore bianco sporco omogeneo (un bianco troppo candido è frutto di un trattamento sbiancante all’anidride solforosa). È possibile trovare il baccalà già bagnato e pronto per l’uso, ma per dissalarlo è necessario metterlo a bagno in acqua fresca dopo averlo spazzolato per togliere il sale incrostato; bisogna poi cambiare l’acqua molto frequentemente: almeno ogni 2 ore all’inizio, ogni 8 verso la fine del processo, fino a raggiungere le 48 ore necessarie. In cucina, una volta dissalato e pulito, può essere lessato, fritto in pastella, mantecato, cotto in umido e in teglia. Le ricette più famose a base di baccalà sono sicuramente quelle "alla vicentina" (in onore del quale, curiosamente, nel 1987 è stata istituita una confraternita), “alla veneziana”, “alla livornese” (con pomodori, aglio e prezzemolo), coi ceci, con patate, "alla cosentina" e “alla basca”.

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Ricette con baccalà

Baccalà pil pil, ricetta dei Paesi Baschi

Il baccalà pil pil è un piatto della cucina spagnola, si prepara con 4 ingredienti: baccalà ammollato, olio extravergine di oliva, aglio e peperoncino.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 195 per 100 g

Baccalà al cartoccio al barbecue, secondo leggero

Il baccalà al cartoccio al barbecue, è un secondo piatto leggero, con poche calorie e ricco di proteine: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 29 minuti
  • Calorie
  • 103 per 100 g

Crocchette di baccalà: per l’aperitivo

Le crocchette di baccalà sono un piatto perfetto per l’aperitivo o per la cena, preparatele con pane raffermo e cuocetele in forno.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Baccalà gratinato alle mandorle: secondo croccante

Il baccalà gratinato alle mandorle è un piatto sfizioso che si prepara in pochi semplici mosse, realizzate una panure saporita e gratinate in forno.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Brandada de bacalao, dalla cucina Catalana

La brandada de bacalao è una preparazione della cucina catalana, servitela con crostini di pane casereccio durante l’aperitivo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 5 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Bacalhau à braz, specialità portoghese

Il bacalhau a braz è una ricetta tipica portoghese: una preparazione a base di baccalà, cipolla, patatine fritte e uova sbattute.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 24 ore
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Torta di baccalà e asparagi, per le gite fuoriporta

La torta rustica con baccalà e asparagi è una vero e proprio salva menù per le vostre tavole, un’idea originale e sfiziosa per i vostri pranzi primaverili.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 460 per 100 g

Insalata fredda di baccalà, olive e arance

L’insalata fredda di baccalà è un antipasto di pesce fresco e saporito perfetto per la stagione fredda, unite con olive taggiasche, arance e melagrana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 65 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Insalata di pasta pomodorini e baccalà, per pranzo

L’insalata di pasta pomodorini e baccalà è un rimo piatto fresco e leggero, perfetto sia a pranzo che a cena: realizzate il pesto con menta e rucola.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Insalata invernale di baccalà alle olive con carciofi e indivia, un secondo dal gusto deciso

L’insalata invernale di baccalà alle olive con carciofi e indivia è un secondo piatto veloce e leggero, che però non rinuncia ai sapori forti: provatelo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Baccalà in salsa con carciofi croccanti, un secondo veloce e saporito

Un baccalà infarinato e fritto, ripassato in un sugo di pomodori e capperi e accompagnato da croccanti carciofi fritti: un secondo piatto facile e veloce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Baccalà in crosta di riso con scarola ripassata, un secondo salutare e sfizioso

Un secondo piatto facile e veloce, che apprezzeranno anche i bambini: il baccalà avvolto in una croccante crosta di riso, accompagnato da scarola ripassata

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Brandade di baccalà con cialde di ceci, un secondo piatto francese

La brandade di baccalà è un secondo piatto francese gustoso e d’effetto: il pesce è lavorato con patate e aromi, accompagnato da croccanti cialdine di ceci.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Baccalà alla livornese, secondo di pesce

Il baccalà alla livornese è un piatto di pesce tipico della cucina toscana: usate baccalà ammollato e accompagnatelo con patate al forno.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 24 ore
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Baccalà agrodolce alla ligure

Il baccalà agrodolce alla ligure è un secondo di pesce che unisce la sapidità del pesce alla gusto agrodolce della salsa: realizzata con zucchero e aceto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 130 per 100 g
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