Una banana verde indica che è ancora acerba o poco matura; se di colore giallo intenso indica che è matura al punto giusto e se presenta macchioline marroni significa vuol dire che è molto matura. Tutte e tre sono mangiabili sia crude che cotte, come frutto da tavola, oppure in aggiunta a diverse preparazioni. In cucina infatti la banana si usa per preparare succhi e spremute, per produrre marmellate, bevande alcoliche e soprattutto dolci e dessert. Nella cucina indiana e bengalese si usano i fiori di banano, mentre in Ruanda, Burundi, Tanzania, Congo e Uganda la si utilizza per preparare il kasiksi, un noto alcolico. Può anche esser cucinata in umido insieme ad altre pietanze, come avviene tradizionalmente nei Paesi tropicali.

Il profumo di banana naturale è forte ma gradevole e, se cucinata in forno in alcune ricette come il pane alla banana o nelle torte e nei dolci, emana un aroma intenso che si diffonde per tutta la casa.

Le banane sono tra i frutti più consumati al mondo e regnano soprattutto sulle tavole mediterranee, prevalentemente come spuntino energetico. Vengono impiegate nella preparazione di budini, mousse, dessert, torte, pane, muffin, dolcetti, marmellate e dolci di immediato consumo, ma anche per gelati, frullati e sorbetti. Uno dei piatti più noti è la banana flambé, un originale dessert dalla rapida preparazione; ma in realtà nei paesi tropicali viene usato anche come contorno d'accompagnamento a piatti a base di carne e di pesce, preparati in umido, lessati o fritti. È inoltre l'ingrediente principe del gelato vegano.

Le banane giocano un ruolo chiave in una dieta salutare, poiché possiedono diverse proprietà benefiche. Sono particolarmente ideali per chi soffre d'ipertensione, chi ha disturbi legati all'ulcera gastrica, e pare avere proprietà antidepressive naturali. Una banana è particolarmente ricca di potassio e di vitamine, e ha proprietà nutrienti, mineralizzanti e stimolanti per la pelle.

Ricette con banane

Banana bread variegato: la giusta dose di energia

Il banana bread variegato è un dolce americano preparato con un impasto soffice a base di banane mature e cioccolato, senza uova.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 296 per 100 g

Banane grigliate con salsa al caramello al barbecue

Le banane grigliate con salsa al caramello sono un dolce semplice da realizzare se si ha in casa il barbecue, completate con panna e caramello al whisky.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Gelato tropicale cocco e banana: perfetto per l’estate

Il gelato tropicale cocco e banana è una ricetta veloce e golosa, ideale da preparare durante la stagione estiva: la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Banh Chung: cucina vietnamita

Il Banh Chung è un piatto della cucina vietnamita preparato in occasione del Capodanno Lunare: fagottini di riso con fagioli, carne e foglie di banano.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Raw vegan chocolate cake: salutare e invitante

La raw vegan chocolate cake è una torta al cioccolato crudo, senza l’aggiunta di ingredienti di origine animale e senza cottura.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 500 per 100 g

Spiedini frutta e cioccolato: facilissimi

Gli spiedini di frutta e cioccolato sono facili da realizzare anche se siete alle prime armi in cucina, sono perfetti anche per la merenda dei bambini.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Torta cioccolato e banane: golosa

La torta cioccolato e banane è un dessert soffice: un impasto arricchito da banane ricoperto da una golosa glassa che tenterà i palati di tutti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 500 per 100 g

Frittelle alla frutta: le Banana fritters

Le banana fritters sono una specialità della cucina thailandese: morbidi bocconcini di frutta spolverati con zucchero a velo e cannella.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Gelato yogurt e frutta da fare in casa

Il gelato yogurt e frutta è perfetto se si ha poco tempo a disposizione, si prepara in 10 minuti e si lascia in freezer fino a che non diventa cremoso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 8 ore
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Biscotti vegani con cacao e anacardi

I biscotti al cacao e anacardi vegani, sono dei dolcetti morbidi perfetti da servire per merenda, senza grassi animali sono ideali per i vegani.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

French toast banana e cioccolato: golosa merenda

Il french toast banana e cioccolato è una ricetta semplice e veloce, perfetta per una merenda golosa o per il brunch domenicale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Cupola di pandoro e gelato, un dolce per i pandori natalizi di troppo

Dopo il Natale pandori e pandorini avanzano sempre: con questa ricetta ne ricaverete un dolce soffice e bello, la cupola di pandoro e gelato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 520 per 100 g

Banofee Pie: dall’Inghilterra

La banofee pie è una torta a base di salsa mou, panna e banane, realizzate la versione con base di biscotti sbriciolati e scaglie di cioccolato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 395 per 100 g

Banana in crosta, un peccato di gola da provare

Un dolce facilissimo e sfizioso, a base di frutta ma goloso è la Banana in crosta, fritta e servita con semifreddo allo yogurt: ecco come si fa.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 520 per 100 g

Banana bread al cioccolato

Il banana bread al cioccolato è un dolce perfetto per la colazione e la merenda, procuratevi banane mature e iniziate a prepararlo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g
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