Altre varietà comprendono il “napoletano” (foglie grandi e accartocciate), “fine verde compatto” e “mammouth”. Le foglie di basilico più saporite sono quelle colte prima della fioritura; quelle delle piante più anziane acquistano un sapore leggermente piccante. Se usato fresco non va tagliato o tritato con una lama, ma strappato con le dita: questo accorgimento impedisce alle foglie di entrare in contatto col metallo e sviluppare sostanze che ne alterino il sapore. Il basilico secco purtroppo perde quasi la totalità del suo potere aromatizzante. In cucina il basilico si usa per aromatizzare salse, sughi, primi piatti, impasti, pizze e torte salate. Spesso viene aggiunto a crudo, come guarnizione e per donare ulteriore profumo alle pietanze.

Ricette con basilico

Pesto di carote, primo piatto vegano

La pasta al pesto di carote è un primo vegano molto leggero e semplice da preparare: occorrono carote, noci e olio extra vergine di oliva.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Fettine di vitellone alle erbe: croccantissime

Le fettine di vitellone alle erbe sono un secondo gustoso, preparato con fettine di vitello impanate con nocciole tritate, pangrattato ed erbe aromatiche.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 237 per 100 g

Gnocchi di melanzane: variante sfiziosa

Gli gnocchi di melanzane sono un piatto estivo in cui le melanzane sostituiscono le patate in un impasto leggero e saporito.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Insalata con avocado, uovo e formaggio

L’insalata con avocado, uova e formaggio è un secondo piatto vegetariano facile e veloce da preparare, scopri la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 175 per 100 g

Roll di lasagna, appetitosi

I roll di lasagna sono un piatto gustoso e semplice da preparare, ideale per feste e buffet: insaporite con provolone grattato e basilico fresco.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Strudel di melanzane, gustoso aperitivo

Lo studel di melanzane è una ricetta gustosa e semplice da preparare, perfetta per stuzzicare l’appetito durante buffet e aperitivi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Insalata fredda ceci e pomodori: per il pranzo

L’insalata fredda di pomodori e ceci è un secondo piatto vegetariano molto gustoso, scopri la nostra ricetta con feta e cipolla rossa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Insalata fredda di quinoa e lenticchie

L’insalata fredda di quinoa e lenticchie è un piatto fresco e gustoso, adatto anche per chi segue una dieta vegana o vegetariana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Cocule: polpette di patate al sugo

Le cocule sono polpette di patate al sugo tradizionali del sud della Puglia, sono perfette per chi ha ospiti vegetariani o celiaci.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 120 per 100 g

Insalata di riso venere, verdure e avocado

L’insalata di riso venere con verdure è un primo piatto estivo fresco e veloce da preparare, scopri la nostra ricetta con avocado e fagiolini.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 140 per 100 g

Insalata di farro con tonno e verdure

L’insalata di farro tonno e verdure è perfetta per un pranzo all’aperto, utilizzate melanzane, zucchine, pomodori e arricchite con pinoli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 130 per 100 g

Chicche alla sorrentina

Le chicche di patate alla sorrentina sono un primo piatto perfetto per chi segue una dieta vegetariana: ecco come si realizzano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Pasta con i gamberetti con salsa di mandorle

La pasta con gamberetti è semplice da realizzare, si arricchisce con una salsa di mandorle e gamberetti sgusciati: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Insalata di pesche e ravanelli

L’ insalata di pesche e ravanelli è un piatto vegano semplice e veloce, dove il gusto del ravanello si sposa alla perfezione con la dolcezza della pesca.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Zuppa di pesce senza spine

La zuppa di pesce senza spine è perfetta da gustare durante tutto l’anno, accompagnatela con crostini di pane all’aglio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g
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