La bietola o bieta da coste deve esser cotta separando le coste dalle foglie, poiché i tempi di cottura variano notevolmente: occorrono 5 minuti per le foglie e 15-20 minuti per le coste. La bietola da foglie invece va semplicemente lessata per pochi minuti e gustata con un filo d'olio, oppure può essere mangiata anche cruda in insalata. Si può consumare tutta la pianta, incluse le foglie e il gambo, e va conservate in un luogo fresco e umido per un paio di giorni. Una volta cotte, le bietole possono essere conservate in frigo per alcuni giorni.

Le bietole da costa hanno un colore verde brillante, la consistenza della foglia è tenera, mentre la nervatura fogliare è lievemente dura.

Nei paesi mediterranei, le bietole vengono tradizionalmente mangiate da sole, lessate e poi condite con un filo d'olio extravergine di oliva e anche un po' di succo di limone, ma spesso vengono sfruttate per sformati, torte salate, carni ripiene e per primi piatti. Si abbinano bene a patate, uova e carni, come il vitello, ma anche a numerosi pesci, come le seppie, al riso, ricotta e ad altre pietanze in umido, mentre le bietole da foglie rappresentano sulle tavole italiane dei sostituti degli spinaci.

Mangiare le bietole apporta diversi vantaggi per la salute, perché hanno proprietà mineralizzanti e sono ricche di vitamina A, C, magnesio, ferro e potassio. Migliorano la digestione e sono in grado di combattere l'osteoporosi, ma a causa dell'alta quantità di sodio che contengono ne è sconsigliato il consumo a chi soffre di ipertensione o di problemi renali.

Ricette con bietole o bieta

Torta rustica alle castagne, sfizio autunnale

La torta rustica alle castagne è un secondo autunnale composto da pasta sfoglia integrale e una farcia di bietole ripassate, stracchino, speck e castagne.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 410 per 100 g

Minestrone invernale, caldo e saporito

Il minestrone invernale è un piatto gustoso e confortante, perfetto per la stagione fredda: servitelo con crostini di pane tostato e scorze di parmigiano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Erbazzone: torta rustica reggiana

L’erbazzone è una torta salata tipica della città di Reggio Emilia, si realizza con un ripieno di bietole, spinaci e pancetta o lardo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Seppie in zimino, secondo di mare

Le seppie in zimino sono un secondo piatto a base di pesce tipico sia della cucina toscana, di quella ligure e di quella sarda.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 100 per 100 g

Lasagne alle erbe spontanee

Le lasagne alle erbe sono una variante della classica ricetta a base di erbe spontanee e aromatiche e besciamella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 500 per 100 g

Rabaton, dalla tradizione Piemontese

I rabaton sono un primo piatto tipico della cucina di Alessandria a base di ricotta fresca, bietole, uova, parmigiano e pangrattato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 65 minuti
  • Calorie
  • 160 per 100 g

Torta pasqualina genovese

La torta pasqualina è una delle ricette più famose della cucina ligure, un guscio di pasta racchiude un ripieno di bieta ricotta e uova.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Pansotti, ravioli liguri vegetariani

I pansotti sono dei ravioli vegetariani che vengono serviti con una salsa di noci, sono tipici della tradizione ligure.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Polpettone ripieno: la video ricetta

Il polpettone ripieno è un secondo piatto a base di carne macinata mista di vitello e maiale, farcito con mortadella, groviera e bietole saltate in padella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 411 per 100 g

Filetto di orata con salsa di grissini, capperi e olive

Il filetto di orata con salsa di grissini capperi e olive richiama immediatamente la tradizione mediterranea, utilizzate orata fresca e olive taggiasche.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Bietole in padella con pancetta

Le bietole in padella sono un contorno semplice e veloce da realizzare; le bietole sono arricchite con la pancetta affumicata: ecco la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Pasta con bietole: primo vegano

La pasta con le bietole è un primo piatto; gli spaghetti sono saltati in padella con bietole e pomodori precedentemente cotti: ecco la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Torta di bietole e ricotta

La torta di bietole è un ricco secondo piatto vegetariano, le pasta sfoglia è farcita con di bietole, uova e ricotta: preparate la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Bietole gratinate con formaggio

Le bietole gratinate sono un contorno che si sposa con piatti di carne, utilizzate bieta fresca, formaggio asiago e ricoprite con una panatura ricca.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Frittata di bietole

La frittata di bietole è un secondo piatto semplice da realizzare, utilizzate bietole fresche, uova e per insaporire scamorza e parmigiano grattugiato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g
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