La cottura è la parte più delicata della preparazione dei bignè: il forno dev’essere a 190° per permettere alla pasta di gonfiarsi bene e non afflosciarsi una volta sottratta al calore. In cucina vengono utilizzati anche per preparare numerosi piatti salati caldi o freddi, da servire come antipasti o piccoli spuntini: in questo caso la pasta viene arricchita con sale, pepe e formaggio grattuggiato. In pasticceria i bignè possono essere aromatizzati con scorza di limone grattuggiata e zucchero in piccole quantità. I bignè dolci si usano ad esempio per assemblare i profiterole o il croquembouche, entrambi di forma piramidale. In francese la pasta per bignè è detta pâte a choux, perché una volta cotta assomiglia molto ai cavoletti di Bruxelles (chou).

Ricette con bignè

Torta Saint Honorè con pan di Spagna: scenografica

La torta saint Honorè con pan di Spagna è un dolce molto ricco, tipico della pasticceria francese: scopri la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Bignè delle feste, un finger food dalla doppia farcitura

I bignè della festa sono dei piccoli finger food salati dalla doppia farcitura, una cremosa e l’altra saporita, perfetti da preparare a Natale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Profiteroles al pistacchio, facilissimi

I profiteroles al pistacchio sono un dolce goloso a base di bignè farciti con ricotta e mascarpone, guarniteli con gocce di cioccolato bianco.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g