Ricette con Birra
La birra è una bevanda antichissima ottenuta dalla fermentazione dei cereali aromatizzati con il luppolo. La materia prima per la produzione della birra è l’orzo il quale viene posto a macerare nell’acqua per attivare il processo di germinazione, quindi si macina e si riduce in poltiglia nell’acqua a 60 °C. In questa fase l’amido si trasforma in maltosio. A questa soluzione si aggiunge il luppolo e si procede alla fermentazione con lieviti. Il maltosio si trasforma in glucosio e poi in alcol e anidride carbonica. Infine si procede alla chiarificazione. La temperatura e la durata della fermentazione, nonché il grado di essiccazione del malto, determinano le caratteristiche dei vari tipi di birra. Tra le principali varietà si ricordano: le birre tedesche nelle varie forme, quelle scure (dunkel), quelle invecchiate, leggere ma molto amare; le birre danesi o olandesi anch’esse leggere e amare; le birre inglese meno amare e più aromatiche; le birre francesi; le birre belghe; la birra cecoslovacca. In Italia le birre nazionali sono o tipo tedesco o cecoslovacco.
Stufato irlandese: per cena
- 120 min
- 210 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Insalata di coniglio e birra, un mix vincente
- 15 min.
- 130 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Cosce di pollo alla birra al forno: diverse dal solito
- 50 min
- 220 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Fajitas di pollo: trionfo della cucina Tex-Mex
- 25 min
- 260 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Frittelle di verza: l’antipasto dell’inverno
- 40 min
- 350 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Coniglio al limone, secondo leggero
- 30 min
- 410 Kcal x 100g
- Difficoltà media