La legge italiana non specifica i vigneti e la zona di produzione, ma impone una distillazione obbligatoria nel caso di sovrapproduzione del vino, con vini quindi provenienti da diverse località. Le grandi distillerie italiane mettono in commercio un brandy invecchiato da almeno tre anni.

In cucina è tra gli ingredienti utilizzati dai pasticceri nell’impasto di dolci e biscotti, ma viene anche impiegato nei secondi di carne rossa o in paste particolari. Come bibita il liquore viene servito accompagnato solitamente a bucce d’arancia o addirittura incorporato alla sangria.

Ricette con brandy

Crostata di mele caramellate e panna

La crostata di mele caramellate viene preparata con un guscio di pâte sucrée, una farcia composta da panna montata e mele caramellate al brandy.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Brandy Snaps: dall’Inghilterra

I brandy snaps sono dei dolci croccanti aromatizzati con qualche cucchiaio di Brandy: realizzateli con anticipo e portateli in tavola all’ultimo momento.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Filetto di maiale al pepe verde

Il filetto di maiale al pepe verde è un secondo dal sapore raffinato, preparato con lombata di maiale, pepe verde in grani e una salsa di brandy e panna.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Anatra arrosto: secondo prelibato

L’anatra arrosto è un secondo raffinato perfetto da portare in tavola per stupire i propri ospiti e deliziarli con un piatto prelibato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Gamberoni al brandy: prelibati

I gamberoni al brandy sono un secondo piatto di pesce prelibato, utilizzate gamberi freschi e completate il piatto con il fondo di cottura e il prezzemolo.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Sangria bianca con ananas

La sangria bianca è una bevanda alcolica a base di vino bianco, spezie e frutta come arance, limoni e ananas: venite a scoprire la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Bicchiere di servizio
  • Tumbler medio

Minestra di riso spagnola: arroz caldoso

L’arroz caldoso è una minestra di riso spagnola, si prepara con gamberi, cozze, peperoni, piselli e poco pomodoro: ecco la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Christmas pudding

Il Christmas pudding è un dolce della tradizione anglosassone, la cottura avviene a bassa temperatura in uno stampo per budino: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 7 ore
  • Calorie
  • 329 per 100 g

Salsa rosa: perfetta con i crostacei

La salsa rosa è un condimento versatile con cui si realizza il famoso cocktail di gamberi. Ecco la ricetta aromatizzata con il brandy.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Dolce rustico francese: clafoutis

Il clafoutis è un dolce rustico francese che si prepara con frutta fresca incorporata a una densa pastella e cotto in forno. Ecco la ricetta con le fragole.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Alexander

L’Alexander è un cocktail a base di Brandy crema di cacao e crema di latte. Scopri come fare a casa questo drink vellutato e profumato con la noce moscata.

  • Difficoltà
  • media
  • Bicchiere di servizio
  • Coppa Martini

Filetto al pepe verde

Il filetto al pepe verde è un classico secondo piatto tipico della cucina francese. Ecco la ricetta a base di panna, burro e senape, brandy e pepe verde.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Cocktail di gamberi

Il cocktail di gamberi è un antipasto freddo preparato con la salsa rosa. Scoprite come realizzare questa ricetta ideale da servire durante le le feste.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Bisque di gamberi

La bisque di gamberi è un brodo concentrato di pesce: scoprite come utilizzare tutte le parti del gambero su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 460 per 100 g