Alla stessa famiglia del branzino appartiene la specie della spigola puntata, così chiamata per le numerose macchie scure distribuite sul corpo: si tratta di un pesce commercialmente meno richiesto del branzino, ma possiede carni ottime. Assieme all’orata è uno dei pesci più apprezzati sul mercato, in particolare per alcune peculiari caratteristiche come la carne soda, saporita e delicata, la versatilità in cucina e la buona conservabilità: in frigorifero un pesce trattato correttamente può mantenersi anche 48 ore. Il fegato del branzino è ottimo e solitamente quello degli esemplari più grossi viene cucinato come quello di vitello, in padella con burro e salvia.

Ricette con branzino

4 marinature per il pesce, la videoricetta

Marinare il pesce è uno dei passaggi fondamentali per rendere gustoso il pescato: ecco la ricetta di 4 marinature per il pesce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Pasta con sugo di branzino: primi piatti estivi

La pasta con sugo di branzino è la preparazione ideale per un pranzo in famiglia o fra amici: ecco la nostra ricetta in poche mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 165 per 100 g

Branzino alle erbe con marmellata di limone

Il branzino alle erbe è un secondo piatto di pesce preparato con filetti di branzino cotti in forno e profumati da un trito di erbe e scorza di limone.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 206 per 100 g

Burger di branzino all’arancia

I burger di branzino all’arancia sono un secondo piatto facile e sfizioso preparato con filetti di branzino profumati dal timo, scorza d’arancia e pepe nero

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 126 per 100 g

Mezze maniche branzino ed erbe aromatiche, per una cena leggera e profumata

Le mezze maniche branzino ed erbe aromatiche sono un primo piatto molto delicato, pensato per esaltare la bontà di un pesce dalle carni tenere e bianche.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Branzino al limone: per l’estate

Il branzino al limone è un piatto fresco e leggero, perfetto per la stagione estiva, le note agrumate esaltano il sapore delicato del pesce.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Branzino con carciofi in sfoglia, un secondo di pesce colorato

Il branzino con carciofi in sfoglia è un secondo piatto facile da realizzare e dall’aspetto fantasioso, perfetto per portare un po’ di colore in tavola

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 405 per 100 g

Branzino al sale: leggero

Il branzino al sale è un secondo piatto molto leggero da preparare con solo 3 ingredienti: pesce, sale e limone.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 85 per 100 g

Branzino in padella con finocchi

Il branzino in padella servito con finocchi croccanti e salsa al limone è perfetto da preparare in poco tempo e con il minimo sforzo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Lasagne con gamberi, zucchine e branzino

Le lasagne con gamberi sono un piatto perfetto per l’estate usate gamberi, zucchine branzino, una besciamella di pesce e pasta al nero di seppia.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2h 10'
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Carpaccio di branzino con pepe rosa

Il carpaccio di branzino è marinato con olio, succo di lime, peperoncino e bacche di pepe rosa, servitelo come antipasto o come secondo piatto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Tandoori di pesce: cucina indiana

Il tandoori di pesce, è uno spiedino condito con un insieme di spezie, aglio in pasta e yogurt colato: accompagnatelo con riso Basmati cotto pilaf.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Orecchiette con ceci e filetti di branzino

Le orecchiette con ceci e filetto di branzino sono un primo completo, ben equilibrato: scegliete pesce fresco, legumi secchi e orecchiette piccole.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Risotto al branzino, pere e semi di finocchio

Il risotto al branzino con pere e semi di finocchio è un primo piatto originale perfetto per una cena fra amici e adatto da servire in tutte le stagioni.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Mondeghili di branzino con salsa verde

Mondeghili di branzino con salsa verde sono polpette di pesce ispirate a una tradizionale ricetta milanese, da servire come secondo o come finger food.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g
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