Diverse le varietà di broccolo a disposizione in Italia, tra cui il Balia, il Blu di Sicilia, il Bronzino di Albenga, il Romanesco e il Precoce di Verona. Del broccolo si consumano le foglie più interne, caratterizzate da un colore verde acceso e dalla consistenza turgida, i gambi e la testa, ovvero l'insieme dei fiori che si usano tradizionalmente in cucina. Può esser mangiato sia crudo - in pinzimonio - che cotto, semplicemente sbollentato in acqua calda per circa 15-20 minuti, a seconda della dimensione. In Italia viene cucinato anche in padella, oppure usato come ingrediente per i minestroni, in vellutata, per sformati o gratinato al forno. Per assicurarsi di acquistarne uno di qualità occorre accertarsi che foglie, fiori e gambi non siano di colore giallo e che non siano appassiti. È possibile conservarlo crudo in frigorifero, per circa tre o quattro giorni, oppure già cotto, per una giornata o due.

Una volta cucinato, il broccolo emana un odore piuttosto forte e per molte persone poco gradevole; è possibile eliminarlo durante la cottura aggiungendo un po' di aceto in una tazzina da caffè e posizionandola direttamente sul coperchio della pentola. Un altro trucco comune per ridurne il fastidioso odore è quello di porre una fetta di pane imbevuta d'aceto all'interno della pentola stessa.

Il broccolo viene solitamente consumato da solo, condito solo con del limone e un filo d'olio d'oliva. Si abbina però facilmente ad altre ricette mediterranee: tradizionalmente viene usato nei sughi per condire la pasta, soprattutto le orecchiette, insieme agli affettati, come contorno a piatti di pesce, come i calamari e le cozze, per la preparazione delle lasagne vegetariane e all'interno di quiche, torte salate e pasticci. Viene usato spesso anche gratinato al forno con besciamella e parmigiano.

Numerose le proprietà salutari di questa verdura: il broccolo cotto è infatti ricco di vitamina C, A, potassio, magnesio, ferro, betacarotene e fosforo, pertanto in grado di rappresentare un valido aiuto contro l'invecchiamento della pelle, delle cellule e per migliorare la memoria. È ritenuto anche un alimento antitumorale e pare che sia particolarmente efficace nella cura della tiroide. Ha infine un potere antianemico, diuretico, depurativo ed emolliente, è ricco di fibre ed è quindi utile anche contro la stitichezza.

Ricette con broccoli

Minestra broccoli e arzilla, cucina romana

La minestra broccoli e arzilla è una ricetta gustosa e nutriente, tipica della cucina romana, perfetta da gustare durante il periodo invernale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Caserecce broccoli e spada, primo completo

La caserecce con broccoli e pesce spada sono una ricetta perfetta per la stagione fredda, insaporitela con qualche pomodoro secco.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Panino con la salsiccia, ricco e saporito

Il panino con la salsiccia è uno street food molto apprezzato in tutto il mondo, preparato con panini a latte, salsiccia di maiale e broccoli ripassati.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Salmone al vapore con verdure

Il salmone al vapore è un secondo piatto di pesce delicato e salutare, perfetto se servito con verdure al vapore.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 170 per 100 g

Arrosto di maiale con verdure: al forno

L’arrosto di maiale con verdure è un piatto tipico della cucina italiana, preparato con il lombo di maiale cotto in forno con verdure di stagione.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Pesto di broccoli, variante gustosa

Il pesto di broccoli è un condimento cremoso e profumato ideale per condire la pasta, farcire voul au vant o da spalmare sul pane.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Timballo di verdure invernali

Il timballo di verdure è un secondo piatto vegetariano ricco e facile da preparare, scopri la nostra ricetta con patate, broccoli e scamorza.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 120 per 100 g

Stufato di verdure invernali

Lo stufato di verdure è un piatto perfetto se si amano le verdure di stagione o si segue una dieta vegana, ecco come realizzarlo passo passo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 80 per 100 g

Maltagliati integrali con broccolo e salsiccia

I maltagliati integrali con broccolo e salsiccia sono un primo piatto rustico, in cui la pasta è realizzata con soli albumi di uovo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Gnocchi di riso

Gli gnocchi di riso, conosciuti anche come gnocchi di riso cinesi, sono un primo piatto a base di verdure: venite a scoprire la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Broccoli affogati

I broccoli affogati con cipollotti, prezzemolo e formaggio sono una ricetta tipica della cucina siciliana: serviteli come contorno o come singola portata.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 85 minuti
  • Calorie
  • 160 per 100 g

Orecchiette con broccoli

Le orecchiette con i broccoli sono un primo piatto da realizzare durante l’inverno occorrono: orecchiette, broccoli e olio extravergine di oliva.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Torta salata con broccoli

La torta salata con broccoli è una preparazione semplice, in un guscio di pasta brisée i broccoli si uniscono alla scamorza affumicata e alla salsiccia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Pasta con broccoli, pancetta e funghi

La pasta con broccoli e pancetta è un primo piatto adatto da preparare durante la stagione fredda, usate broccolo siciliano e pancetta affumicata.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Broccoli gratinati al forno con scamorza

I broccoli gratinati sono un contorno ricco in cui i broccoli appena sbollentati sono arricchiti da fette di scamorza e speck: venite a scoprire la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g
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