Diverse le varietà di broccolo a disposizione in Italia, tra cui il Balia, il Blu di Sicilia, il Bronzino di Albenga, il Romanesco e il Precoce di Verona. Del broccolo si consumano le foglie più interne, caratterizzate da un colore verde acceso e dalla consistenza turgida, i gambi e la testa, ovvero l'insieme dei fiori che si usano tradizionalmente in cucina. Può esser mangiato sia crudo - in pinzimonio - che cotto, semplicemente sbollentato in acqua calda per circa 15-20 minuti, a seconda della dimensione. In Italia viene cucinato anche in padella, oppure usato come ingrediente per i minestroni, in vellutata, per sformati o gratinato al forno. Per assicurarsi di acquistarne uno di qualità occorre accertarsi che foglie, fiori e gambi non siano di colore giallo e che non siano appassiti. È possibile conservarlo crudo in frigorifero, per circa tre o quattro giorni, oppure già cotto, per una giornata o due.

Una volta cucinato, il broccolo emana un odore piuttosto forte e per molte persone poco gradevole; è possibile eliminarlo durante la cottura aggiungendo un po' di aceto in una tazzina da caffè e posizionandola direttamente sul coperchio della pentola. Un altro trucco comune per ridurne il fastidioso odore è quello di porre una fetta di pane imbevuta d'aceto all'interno della pentola stessa.

Il broccolo viene solitamente consumato da solo, condito solo con del limone e un filo d'olio d'oliva. Si abbina però facilmente ad altre ricette mediterranee: tradizionalmente viene usato nei sughi per condire la pasta, soprattutto le orecchiette, insieme agli affettati, come contorno a piatti di pesce, come i calamari e le cozze, per la preparazione delle lasagne vegetariane e all'interno di quiche, torte salate e pasticci. Viene usato spesso anche gratinato al forno con besciamella e parmigiano.

Numerose le proprietà salutari di questa verdura: il broccolo cotto è infatti ricco di vitamina C, A, potassio, magnesio, ferro, betacarotene e fosforo, pertanto in grado di rappresentare un valido aiuto contro l'invecchiamento della pelle, delle cellule e per migliorare la memoria. È ritenuto anche un alimento antitumorale e pare che sia particolarmente efficace nella cura della tiroide. Ha infine un potere antianemico, diuretico, depurativo ed emolliente, è ricco di fibre ed è quindi utile anche contro la stitichezza.

Ricette con broccoli

Mi Goreng Mee Goreng: cucina indonesiana

Il Mi Goreng Mee Goreng è una ricetta tipica indonesiana: un primo piatto a base di noodles saltati con verdure e proteine da servire come portata unica.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Torta della nonna salata, ricca e appetitosa

La torta della nonna salata è ottima servita sia calda che a temperatura ambiente: scoprite la ricetta con salsiccia, broccoli e scamorza affumicata.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Orecchiette ai broccoli con pomodorini secchi: primo vegano

Le orecchiette con i broccoli sono un primo piatto perfetto per chi segue una dieta vegana, venite a scoprire come si preparano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Ditali con broccolo romanesco, pomodori secchi e alici

I ditali con broccolo romanesco sono un primo piatto saporito, completate il condimento con pecorino siciliano, alici e colatura di alici e pomodori secchi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 375 per 100 g

Noodles saltati con gamberi: dalla cucina orientale

I Noodles saltati con gamberi è una ricetta dai sapori orientali, facile da preparare, aggiungete le verdure che preferite per uno sfizioso piatto unico.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Duchesse ai broccoli: facilissime e gustose

Le duchesse di broccoli sono un contorno vegano perfetto da portare a tavola, ecco come si preparano in pochi semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Orecchiette, broccolo e capocollo piccante

Le orecchiette broccolo e capocollo piccante, sono un primo piatto completo, unite una manciata di pomodorini pachino secchi e rinvenuti in acqua.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Polpette di verdure: broccoli e mandorle

Le polpette di verdure sono un piatto versatile, preparatele con broccoli e mandorle e portatele in tavola per l’aperitivo o come secondo vegetariano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Broccoletti affogati con la besciamella

I broccoletti affogati sono perfetti come contorno, il gusto deciso del broccolo e la cremosità della besciamella sanno stupire anche i palati più esigenti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Minestra broccoli e arzilla, cucina romana

La minestra broccoli e arzilla è una ricetta gustosa e nutriente, tipica della cucina romana, perfetta da gustare durante il periodo invernale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Caserecce broccoli e spada, primo completo

La caserecce con broccoli e pesce spada sono una ricetta perfetta per la stagione fredda, insaporitela con qualche pomodoro secco.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Pizzoccheri light con verdure e crescenza, un primo valtellinese colorato e leggero

I pizzoccheri sono una pasta della cucina valtellinese: provateli in questa ricetta con verdure e crescenza per un primo piatto leggero e gustoso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Pizzette alle verdure, un piatto colorato e sfizioso

Le pizzette alle verdure sono sfiziosi cuoricini di pasta brisèe colorati e saporiti, perfetti per una festa di compleanno o la merenda: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Broccoli gratinati con pane e pepe nero al bimby

Preparate con il vostro Bimby questi broccoli gratinati con pane e pepe nero, uno sifzioso contorno autunnale adatto a tutte le occasioni.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 238 per 100 g

Filetto di cernia con salsa di broccoletti, un secondo di pesce veloce

Il filetto di cernia con salsa di broccoletti è un secondo piatto veloce e appetitoso: la cernia, cotta in padella e poi al forno, resta tenera e succosa.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g
1 2 3 4 »