Il caciocavallo prodotto nelle vicinanze della Sila ha ottenuto la denominazione di origine protetta nel 1996. In Sicilia si produce un particolare caciocavallo nella zona di Ragusa, fatto con latte di vacca e pecora miscelato insieme. Questo tipo di formaggio può essere consumato sia fresco sia dopo stagionatura, fase in cui il sapore diventa più deciso, tendente al piccante. Trova impiego grattugiato nei condimenti di alcune paste, fa parte degli antipasti e quando è fresco è ottimo cucinato alla piastra.

Ricette con caciocavallo

Sarde a beccafico alla catanese: fritte e croccanti

Le sarde a beccafico sono una ricetta tipica siciliana: scopri la variante delle sarde a beccafico fritte con il pecorino e il caciocavallo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Arancine al pistacchio: bontà siciliana

Le arancine al pistacchio sono una preparazione della gastronomia siciliana, preparatele in casa seguendo la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Riposo
  • 13 ore
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Bombette pugliesi, perfette per la grigliata

Le bombette pugliesi sono bocconcini di carne di maiale farciti con pancetta e caciocavallo, scegliete se cuocerli alla brace o in forno.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 368 per 100 g

Passatelli asciutti al bacon e caciocavallo, un primo sostanzioso

I passatelli asciutti al bacon e caciocavallo sono un primo piatto nutriente e saporito: questa pasta fresca si prepara in poco tempo.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 460 per 100 g

Tagliolini alla milanese con ragù espresso, un primo piatto sfizioso

I tagliolini alla milanese sono un delizioso primo piatto, fatta con pasta all’uovo fatta in casa: in questa ricetta si gustano con un ragù cotto espresso.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Tagliatelle rosse cicoria e piselli, un primo colorato e nutriente

Le tagliatelle rosse con cicoria e piselli sono un primo piatto colorato e saporito, l’ideale per far mangiare una buona porzione di verdure ai bambini.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Panino con caciocavallo podolico, salsiccia a catena di Cancellara, melanzane e liquirizia in polvere, un panino coi sapori della vita rurale

Ecco un panino che sa di vita rurale: procuratevi caciocavallo podolico, salsiccia a catena di Cancellara, melanzane e polvere di liquirizia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 560 per 100 g

Involtini di spada con caciocavallo, un secondo piatto completo e delicato

Gli involtini di pesce spada con caciocavallo sono un secondo piatto dal gusto delicato, nutriente e completo grazie all’abbinamento con la salsa di ceci.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Babà salato con patate, un rustico napoletano

Antipasto, piatto unico, pranzo all’aperto o in ufficio, il babà salato è adatto a tutto: ecco la ricetta di questa torta rustica con formaggi e salumi

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 520 per 100 g

Friselle marinare di San Valentino, un antipasto tenero e saporito

Le friselle marinare di San Valentino sono un tenero antipasto a forma di cuore, perfetto per aprire una cena importante: bastano solo 10 minuti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Panzerotto pugliese con formaggi e capocollo, un piatto sfizioso e saporito

Il panzerotto è tra i più famosi cibi dello street food pugliese, da gustare in tante varianti: provatelo con ricotta, capocollo e caciocavallo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Timballo di pasta autunnale

Il timballo di pasta è un primo piatto perfetto per la stagione autunnale, si realizza con zucca e funghi freschi: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Torta salata con funghi misti

La torta salata con funghi va servita come antipasto, per un aperitivo o come piatto unico ed è ideale da preparare in autunno quando i funghi sono freschi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2h 45'
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Involtini siciliani di melanzane e mollica, variante al bimby

I piatti della tradizione siciliana sono tanti, buoni e gustosi e semplici da preparare come gli involtini di melanzane e mollica: la ricetta con il bimby.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 487 per 100 g

Pizza ripiena di formaggio e salumi, fatta con il bimby

La pizza ripiena di formaggio e salumi è molto ricca e sostanziosa, facile da preparare con il bimby in pochi passaggi: la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 450 per 100 g
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