Il calamaro ha un corpo fusiforme e allungato con dieci tentacoli, è di colore rossiccio e rappresenta uno degli ingredienti ittici più noti e usati in Italia.  Il calamaro può essere cucinato in padella, stufato, grigliato, fritto o ripieno, o ancora può esser tagliato a forma di anelli o in piccoli pezzi. Si mangiano anche braccia e i tentacoli. Può esser servito come antipasto, come ingrediente per i sughi per i primi piatti e come secondo. Prima di preparare il calamaro è fondamentale pulirlo accuratamente, eviscerarlo e lavarlo sotto acqua corrente; successivamente è possibile conservarlo in frigorifero, per uno o due giorni al massimo, oppure chiuso in un sacchetto da freezer, nel congelatore, per un massimo di tre mesi. I calamari più piccoli vengono solitamente usati per fritture o insalate, mentre quelli più grossi sono tradizionalmente usati per contenere un ripieno. Cuociono in una ventina di minuti circa.

Per riconoscerne la freschezza, si deve osservare il colore del mollusco, che deve essere vivo e intenso. Il calamaro ha una carne turgida e gustosa, dal sapore delicato e, quando cotto, emana un odore di mare, fresco e gradevole.

La cucina italiana utilizza il calamaro soprattutto nell'insalata di mare (in questo caso viene bollito), ma anche nel risotto ai frutti di mare, negli spiedini di pesce, nella ricetta campana dei Paccheri al sugo di calamari e infine tagliati ad anelli e fritti. Tra tutte le ricette italiane che impiegano questo pesce, ricordiamo quella siciliana in cui il calamaro riviene riempito con un trito ottenuto con la testa e i tentacoli, untiti a pangrattato, aglio, prezzemolo e formaggio grattugiato. In Spagna si trova il Guadix, un piatto tipico di Granada a base di calamari, uovo sodo, cipolle e pangrattato, e i calamari ripieni all'andalusa.

Il calamaro è un pesce povero di calorie e quindi ideale per una dieta ipocalorica e offre un valido aiuto per migliorare la memoria, poiché ricco di vari sali minerali e di vitamine.

Ricette con calamari

Insalata di calamari con patate e sedano, fresca

L’insalata di calamari con patate e sedano è un piatto fresco e leggero, servitelo come antipasto accompagnato da maionese allo yogurt fatta in casa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Insalata di calamari e radicchio

L’insalata di calamari e radicchio è un antipasto di pesce molto gustoso, scopri la nostra ricetta a base di calamari grigliati, radicchio e pomodorini.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 100 per 100 g

Calamari in tegame: cucina siciliana

I calamari in tegame è una ricetta della cucina siciliana, aggiungete uvetta e pinoli e un sugo di pomodori pelati.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 170 per 100 g

Risotto mari e monti: funghi e misto mare

Il risotto mari e monti si realizza con varie tipologie di pesce e funghi secchi: eccone tutti i passaggi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 4h 30'
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Okonomiyaki, frittatine giapponesi

L’okonomiyaki è un piatto della tradizione giapponese in cui si uniscono uova, farina, cavolo, carote, germogli di soia, cipollotti e calamari essiccati.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Zuppa di pesce senza spine

La zuppa di pesce senza spine è perfetta da gustare durante tutto l’anno, accompagnatela con crostini di pane all’aglio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Risotto di pesce: ricchissimo

Il risotto di pesce è un piatto perfetto per portare in tavola tutto il sapore del mare: usate vongole, cozze, calamari, seppie e gamberetti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Pasta allo scoglio: tutto il sapore del mare

La pasta allo scoglio si realizza con cozze, vongole, calamari e gamberi, utilizzate un formato di pasta che raccolga il sugo come i paccheri.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Calamari con piselli, secondo di pesce

I calamari con piselli sono goloso secondo piatto, che può diventare un sostanzioso piatto unico con l’aggiunta delle patate.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 460 per 100 g

Calamari al profumo di limone

I calamari al limone sono un piatto veloce e gustoso, che combina il sapore del calamaro alla freschezza del limone e alla croccantezza del pane.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 120 per 100 g

Lasagne ricche ai frutti di mare

Le lasagne ai frutti di mare sono un primo piatto di pesce molto ricco e saporito, scopri la ricetta a base di pasta all’uovo, frutti di mare e besciamella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Calamarata ai frutti di mare: sapore intenso

La calamarata ai frutti di mare è un primo piatto che unisce la consistenza di un formato di pasta campano al sapore salino di mitili e molluschi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Calamari panati alla giapponese

I calamari panati sono un secondo piatto di pesce della nostra tradizione gastronomica che qui proponiamo di impanare con panko, il pangrattato giapponese.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Calamari ripieni con olive e capperi al sugo

I calamari ripieni al sugo sono un secondo piatto di mare, farciteli con olive, capperi e mollica di pane e completate la cottura in un sugo di pomodoro.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Gnocchi allo scoglio

Gli gnocchi allo scoglio sono un primo piatto con pasta fatta in casa condito con un sugo a base di calamari, gamberi, scampi, cozze e vongole.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 497 per 100 g
1 2 »