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Ricette con Capesante

Il Pecten jacobaeus, volgarmente noto come capasanta, cappasanta, pettine di mare o conchiglia di San Giacomo, è un mollusco lamellibranco dalla conchiglia composta di due valve tra loro non uguali, essendo l’una fortemente convessa e l’altra piatta. All’esterno hanno colore biancastro, spesso macchiato o sfumato di rosa o castano, e all’interno bianco opaco.

La capasanta è uno dei molluschi più pregiati e più diffusi. In commercio si trovano fresche e decongelate. Ha un sapore deciso ma delicato ed è caratterizzato dalla grande adattabilità ad ogni preparazione. Le conchiglie si usano, una volta svuotate, per presentare diverse pietanze.

Questi molluschi si servono di solito cotti: si possono preparare in tutti i modi in cui si cuociono le ostriche, compresi i condimenti per spaghetti o tagliolini. Numerose sono le preparazioni venete che prevedono le “cappesante” (nome dialettale veneto), tra cui le “cappesante gratinate” e le “cappesante in tecia”.

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