Tradizionalmente il cappone è riservato, come anticipato, ai pranzi delle festività: in Emilia Romagna e nel Mantovano, gli anolini, i tortellini, i cappelletti e gli agnolini devono essere cotti e serviti con il brodo di cappone. È ottimo anche arrosto, semplice o ripieno. Alcune ricette possono essere: cappone arrosto, cappone arrosto tartufato, cappone lesso; ma può anche essere impiegato per fare la gelatina.

Molto apprezzati sono i capponi allevati in Emilia-Romagna, Toscana, Veneto, Brianza e in alcune zone del Meridione.

Ricette con cappone

Cappone al forno, per le feste

Il cappone al forno è un secondo prelibato che si prepara durante le festività natalizie, farcitelo con salsiccia, datteri, uvetta e nocciole.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 50'
  • Riposo
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Cappone ripieno, per le feste

Il cappone ripieno è un secondo piatto ricco adatto per i giorni di festa, si realizza mescolando carne marinata, prosciutto, salsicce, castagne e uvetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Mauro Secondi: Tortellini in brodo

I tortellini sono una pasta all’uovo ripiena tipica della cucina emiliano-romagnola: cuoceteli nel brodo di cappone e serviteli per natale.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Passatelli in brodo

I passatelli in brodo sono un primo della cucina emiliano-romagnola, nati come piatto di recupero uniscono il sapore intenso del parmigiano al pangrattato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3h 20'
  • Riposo
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 160 per 100 g

Tortellini in brodo di cappone

I tortellini in brodo sono un piatto delle feste della cucina emiliana, ripieni di carne e mortadella vengono cotti in un brodo saporito di cappone.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 24h 30'
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Cappelletti di magro in brodo di cappone

I cappelletti in brodo di cappone sono un primo piatto ripieno di formaggio. Scoprite come cucinare questa specialità natalizia di tradizione romagnola.

  • Difficoltà
  • alta
  • Preparazione
  • 3h 10'
  • Calorie
  • 300 per 100 g