È conosciuto fin dai tempi dei Greci e dei Romani che lo utilizzavano per produrre profumi ed è attualmente noto come la terza spezia più cara al mondo dopo zafferano e vaniglia.

Apprezzato per le sue proprietà stimolanti e digestive, il cardamomo ha proprietà antiossidanti e antisettiche ed è ottimo per le irritazioni alla gola e come mucolitico. È noto anche per le sue proprietà afrodisiache. L’olio essenziale che si estrae dal cardamomo, invece, ha un effetto tonificante e rivitalizzante per la pelle.

Il cardamomo rientra in molte ricette di cucina orientale: è infatti usato per aromatizzare riso, carne, pesce e dolci. Per il suo sapore un po’ dolce ma dal retrogusto amaro, tipico del limone, è molto presente nei liquori e nelle bevande digestive. È uno degli ingredienti fondamentali del curry, del garam masala e del gahwa, il famoso caffè arabo.

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Ricette con cardamomo

Samosa eritrei, fagottini con carne fritti

I samosa eritrei sono croccanti fagottini fritti diffusi in molte zone dell’Asia meridionale e dell’Africa, il ripieno varia a seconda della zona.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Curry di agnello: cucina indiana

Il curry di agnello è un secondo piatto tipico della cucina indiana, preparatelo con cosciotti di agnello e curry fatto in casa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Lassi di mango: cucina indiana

Il lassi di mango è una bevanda originaria del Punjab ma ormai famosa in tutto il Sub-continente indiano: si prepara con yogurt, mango, acqua e sale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Curry thai con patate e pollo

Il curry di patate e pollo è un piatto della cucina thailandese che si arricchisce con una miscela di spezie e arachidi tostate.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Gulab jamum: frittelle indiane

I Gulab jamum sono delle frittelle indiane che uniscono un impasto soffice a una glassa all’acqua di rose: seguite la ricetta di Agrodolce

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 323 per 100 g

Patate piccanti: aloo punjabi

Le patate piccanti o aloo punjabi sono un piatto della cucina indiana, perfette per chi segue una dieta vegana, sono speziate e saporite.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Pollo vindaloo: ricetta indiana

Il pollo vindaloo è un piatto della cucina indiana, importato a Goa da i commercianti di spezie portoghesi, se amate il piccante è il piatto che fa per voi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 24 ore
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Kheer Rice Pudding: budino di riso indiano

Il kheer, il budino di riso, è un classico dolce indiano molto simile al rice pudding inglese: usate bacche di cardamomo, riso basmati e pistacchi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Riso Korma: piatto indiano

Il riso korma è una ricetta di origine indiana in cui il riso basmati viene accompagnato ad una crema a base di spezie, tostate e pestate, panna, yogurt.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 288 per 100 g

Zuppa di pollo indiana: speziata

La zuppa di pollo indiana è un piatto speziato perfetto per accompagnare il riso basmati con cottura pilaf: ecco la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 50'
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Biryani di agnello, piatto unico

Il biryani di agnello è un piatto della cucina indiana: lo spezzatino di agnello accompagna riso basmati speziato, la cottura avviene in forno.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3h 30'
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Sangria bianca con ananas

La sangria bianca è una bevanda alcolica a base di vino bianco, spezie e frutta come arance, limoni e ananas: venite a scoprire la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Bicchiere di servizio
  • Tumbler medio

Sangria

La Sangria è una bevanda della tradizione spagnola, si realizza mescolando frutta di stagione e vino tinto, il vino rosso spagnolo: ecco come si realizza.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Bicchiere di servizio
  • Rock Alto

Il riso pilaf dal Medio Oriente

Il riso pilaf è un piatto tipico del Medi Oriente, ideale per accompagnare secondi di carne, e verdure. Venite a scoprire la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Polpette indiane: shami kebab

Le shami kebab sono delle polpette di agnello e ceci cotte nel burro chiarificato. Scopri come riprodurre a casa questa ricetta tipica della cucina indiana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 320 per 100 g
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