Il suo gusto ricorda quello del carciofo, ma risulta essere più dolce. Annerisce facilmente, per cui deve essere immerso in acqua acidulata o strofinato con il limone durante la preparazione. È tanto più pregiato quanto più è di color bianco avorio.

Del cardo si consumano solo le costole, scartando quelle più esterne solitamente più dure , ed eliminando le foglie. Si mangia solitamente cotto; una ricetta tipica del beneventano è una minestra chiamata cardone.

La varietà più comune è lo “Spadone”, detto anche “Gobbo del Monferrato” poiché l’imbianchimento si ottiene curvando la pianta e seppellendola in buche laterali, poi ricoperte di terra.

Ricette con cardi

Cardi in pastella: antipasto vegetariano

I cardi in pastella sono un antipasto diffuso in molte zone d’Italia; scoprite la nostra ricetta con pastella a base di farina, acqua e lievito.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 35'
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Cardi con patate: secondo piatto leggero e gustoso

I cardi con patate sono un piatto vegetariano ideale da preparare nel periodo invernale; scoprite la nostra ricetta con parmigiano e besciamella.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2h 15'
  • Calorie
  • 80 per 100 g

Cardi con acciughe: un gratin per l’inverno

Il gratin di cardi e acciughe è facile da preparare e gustoso, scopri come preparare la nostra versione con cardi bolliti, acciughe sottolio e besciamella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 80 per 100 g

Cardi con salsicce, un secondo piatto invernale

I cardi con salsicce sono un secondo piatto ricco, ideale da portare in tavola per una cena sfiziosa durante il periodo invernale.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Cardi gratinati, per l’inverno

I cardi gratinati sono un secondo piatto vegetariano perfetto per la stagione invernale composto da cardi sbollentati e besciamella cucinati al forno.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 120 per 100 g

Sformato di cardi

Lo sformato di cardi è una preparazione invernale che si adatta a essere insaporita a piacere: venite a scoprire la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Caponata invernale

La caponata è un contorno tipico della cucina siciliana che ha innumerevoli varianti: la nostra versione invernale prevede l’uso del carciofo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 6 ore
  • Calorie
  • 300 per 100 g