La carota è usata sicuramente sin dai tempi degli antichi Greci e Romani, ma varie testimonianze confermano il suo impiego anche negli anni precedenti alla nascita di Cristo. Vi sono diverse varietà di carota, ma quella più comunemente utilizzate in cucina è di colore arancione, che può esser mangiata sia cruda che cotta. La carota - oltre a essere consumata allo stato naturale - può esser un alimento prezioso per insaporire sughi, preparare soffritti, ricche insalate, minestre, minestroni, zuppe, vellutate, puree, ma anche per preparare centrifughe, succhi, dolci e sformati. Se acquistate sfuse, bisogna accertarsi che le foglie siano rigide e di un verde acceso, mentre per i pacchetti sigillati va guardata la data di confezionamento. In frigorifero le carote si conservano per 5-7 giorni e sarebbe meglio consumarle subito appena tagliate, o poco dopo la cottura.

Se cruda, la carota ha un lieve odore di terra, mentre quando viene cotta ha un aroma più intenso, penetrante, in grado anche di profumare gli ambienti. Ha il sapore tipico dell'ortaggio fresco di raccolta, piacevole e gradito anche dai bambini.

Tradizionalmente, la carota viene tagliata a julienne, oppure a rondelle o grattugiata e condita con sale e limone per realizzare un contorno leggerissimo. Tuttavia, questo ortaggio è utilizzato anche in piatti più elaborati e raffinati, come la crema di carote, le carote al burro, le carote alle nocciole, servite come antipasto, oppure come ingrediente principale della torta alle carote, dall'origine poco chiara ma ormai divenuta famosa in tutto il mondo. Le carote di sposano bene con carni, pesci e altri ortaggi come le patate.

Molteplici le proprietà curative della carota, che è molto indicata nelle dermatosi e contro i disturbi polmonari, come gastro-protettore, come alimento antiulcera e soprattutto è utile a prevenire l'invecchiamento della pelle. Favorisce la vista ed è uno dei cibi più noti per stimolare l'abbronzatura.

Ricette con carote

Mi Goreng Mee Goreng: cucina indonesiana

Il Mi Goreng Mee Goreng è una ricetta tipica indonesiana: un primo piatto a base di noodles saltati con verdure e proteine da servire come portata unica.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Galletto al forno con verdure: secondo delizioso

Il galletto al forno con verdure è un secondo di carne leggero e facilmente digeribile: ecco come si prepara con patate, carote, funghi e cipollotti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 218 per 100 g

Arrosto di filetto: semplice ma gustoso

L’arrosto di filetto è un secondo piatto di carne molto gustoso e facile da fare: scopri la nostra versione al forno con cipollotti, sedano e carote.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Tom Yam: la versione vegetariana

La Tom Yam è una zuppa tipica della cucina tailandese i cui ingredienti di base hanno proprietà medicinali benefiche: vi proponiamo la versione vegetariana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Alette di pollo al barbecue, secondo semplice e saporito

Le alette di pollo al barbecue, sono un secondo piatto di carne veloce e sfizioso, ideale per pranzi e cene all’aperto in compagnia di amici.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Insalata ricca di pollo, croccante e appetitosa

L’insalata ricca di pollo è un secondo piatto veloce da preparare: scoprite la ricetta con insalata mista, uova sode, carote, emmental e crostini di pane.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Torta salata con vasetti, soffice e ricca

La torta salata con vasetti è un secondo piatto che potete realizzare senza pesare gli ingredienti: scoprite la ricetta con verdure spadellate e prosciutto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Controfiletto di pollo con verdure, secondo leggero

Il controfiletto di pollo con verdure è un secondo piatto leggero, ideale per una cena veloce o un pranzo informale tra amici: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 100 per 100 g

Sushi vegan: la variante senza pesce

Il sushi vegano è una variante per chi non voglia assumere proteine animali, preparate il riso e utilizzate zucchine, carote e peperoni per insaporirlo.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Pasta con il sugo di acciughe: la nostra ricetta

Il sugo di acciughe è un condimento per la pasta a base di pesce gustoso, veloce e facile da preparare: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Risotto margherita: la nostra ricetta

Il risotto margherita è una ricetta che trae ispirazione dagli ingredienti tipici della pizza: pomodoro e scamorza per un connubio davvero gustoso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Pollo primavera: la nostra ricetta

Il pollo primavera è un secondo piatto leggero e saporito e un modo alternativo di gustare il pollo: ecco la nostra ricetta in pochi passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 65 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Spoja lorda con ragù bianco: la nostra ricetta

La spoja lorda con ragù bianco è una pasta all’uovo avente la forma di quadrati ripieni di formaggi freschi: la nostra ricetta in poche mosse.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 15 ore
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Crocchette di pesce persico, cena sfiziosa

Le crocchette di pesce persico sono un’idea sfiziosa e originale da preparare in occasione di aperitivi, brunch o come antipasto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Muscolo di grano arrosto con patate

Il muscolo di grano arrosto con patate è un piatto ideale per i vegani, ecco come si prepara partendo dal glutine di frumento e dalla farina di ceci.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g
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