Le castagne possono essere utilizzate nella preparazione di varie pietanze come dolci, marmellate e confetture; oppure possono essere consumate fresche, o bollite , o cotte in apposite padelle forate (caldarroste). Le castagne possono anche essere essiccate; dalle castagne secche si ricava la farina con cui poi si preparano il castagnaccio e le frittelle.

Ricette con castagne

Zuppa di castagne, nutriente

La zuppa di castagne è un primo piatto autunnale ricco di sali minerali, potete usare sia castagne fresche che essiccate e aggiungere speck prima di servire.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Gnocchi all’ossolana, patate zucca e castagne

Gli gnocchi all’ossolana sono un primo piatto della tradizione piemontese in cui vengono esaltati gli ingredienti autunnali: zucca, patate e castagne.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 20'
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Cappone ripieno, per le feste

Il cappone ripieno è un secondo piatto ricco adatto per i giorni di festa, si realizza mescolando carne marinata, prosciutto, salsicce, castagne e uvetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Necci, dalla cucina toscana

I necci sono delle crespelle a base di farina di castagne e acqua tipiche della tradizione toscana: scopri la ricetta a base condita con ricotta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Biscotti con farina di castagne e cioccolato

I biscotti con farina di castagne sono tipici del periodo autunnale, Scopri la ricetta a base di farina di castagne, zucchero, burro, vaniglia e cioccolato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 415 per 100 g

Ricetta della polenta di castagne

La polenta di castagne è un piatto unico che si realizza con farina di castagne, acqua e sale; tradizionale dell’Appenino Tosco-emiliano è si serve tiepida.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Marron glacé

I marron glacè sono un dessert goloso, realizzato con i marroni, ideale da preparare durante il periodo autunnale: provate la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 30'
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Ravioli di castagne, formaggio e arancia

I ravioli di castagne sono un primo ricco in cui un ripieno di purea di castagne e formaggio aromatizzata all’arancia è racchiuso in una sfoglia sottile.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Gnocchi di castagne burro e salvia

Gli gnocchi di castagne sono un piatto rustico della tradizione valtellinese, potete condirli semplicemente con burro, salvia con abbondante parmigiano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Tagliatelle con farina di castagne

Le tagliatelle con farina di castagne sono un primo piatto rustico da servire nei periodi invernali, ecco la nostra ricetta con burro, castagne e noci.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 590 per 100 g

Arrosto con castagne

L’arrosto con castagne è uno dei piatti classici della cucina italiana, si adatta ad essere preparato durante la stagione autunnale: scoprite come.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 410 per 100 g

Risotto alle castagne e pancetta

Il risotto alle castagne è un primo piatto adatto alla stagione autunnale, arricchito da scalogno e pancetta è perfetto per il pranzo della domenica.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Mousse di castagne

La mousse di castagne è un dolce al cucchiaio perfetto per la stagione fredda: occorrono castagne secche, zucchero di canna, panna fresca e poco cacao amaro

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 2h 10'
  • Riposo
  • 2h 20'
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Crostata di castagne e cacao

La crostata di castagne è un dolce adatto al periodo autunnale, un guscio di pasta frolla racchiude una purea di castagne, cannella, arancia e cacao.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 10'
  • Riposo
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Dolce Montebianco: la ricetta

Il dolce Monte Bianco è un dessert al cucchiaio tipico della pasticceria piemontese che si confeziona con marroni, cacao e panna montata.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g
1 2 »