Home Ingredienti Cavolo

Ricette con Cavolo

Il cavolo (nome scientifico Brassica oleracea) è una pianta appartenente alla famiglia delle Brassicacee, disponibile in diverse varietà e molto utilizzata nelle cucine di tutto il mondo. Conosciuto sin dall’antichità, fu diffuso grazie alle navi oceaniche già all’epoca della scoperta dell’America, perché – grazie alle sue proprietà – si conservava a lungo nelle stive.

Il cavolo è considerato una delle verdure più nutrienti e salutari del mondo e pertanto fondamentale per una sana alimentazione. La parte edibile del cavolo è rappresentata dalle foglie (come nel cavolo cappuccio, verza, cinese, marino, nero e cavolini di Bruxelles) o dalle inflorescenze ancora immature (broccolo, broccoletti e cavolfiore). In cucina lo si può usare crudo nell’insalata o cotto, lessato in acqua salata e servito caldo come contorno o in diverse preparazioni, come zuppe, minestroni e vellutate. La cucina tedesca lo utilizza per preparare i krauti (o crauti). Al momento dell’acquisto il cavolo deve avere una forma compatta e deve essere privo di macchie scure. Quelli più compatti come il cavolfiore, verza e cavolo cappuccio possono esser conservati in frigo per un massimo di cinque giorni, mentre le altre varietà più delicate dovrebbero esser consumate al più presto. Per mantenere inalterate le proprietà, bisognerebbe stufarlo o cuocerlo al vapore, per un tempo massimo di venti minuti.

Una volta cotte, tutte le varietà di cavolo emanano un odore poco gradevole, perché sono ricche di zolfo, che viene liberato proprio durante la cottura. Per eliminare questo odore basta aggiungere un po’ di aceto in una tazzina da caffè e posizionarla sul coperchio della pentola, oppure porre all’interno della pentola una fetta di pane imbevuta d’aceto.

Nella cucina del Portogallo, ma anche nel New England, è tradizione preparare il cavolo verde in una zuppa calda insieme alla salsiccia, mentre nella cucina mediterranea è usato generalmente in abbinamento a carni, con altri ortaggi – come le patate – per insalate fredde, e per esaltare il sapore di varie pietanze a base di carne, pesce, ma anche primi piatti, zuppe, vellutate e minestroni.

Il cavolo è un ortaggio che sazia molto e povero di grassi, quindi ideale per agevolare la perdita di peso; aiuta l’intestino a funzionare correttamente, è valido contro casi di acne, dermatosi generica, insufficienza epatica, renale e stitichezza, ed è ricco di vitamina C. È ritenuto utile anche in caso di problemi respiratori e cura di artrosi e gastrite.

Pasta con cavolo nero
Primi piatti Penne

Pasta con cavolo nero

di Eleonora Tiso
  • 30 min
  • 232 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
cavolo nero stufato
Contorni Contorni

Cavolo nero stufato

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 90 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
paccheri ripieni
Pasta Pasta

Pasta con verza e patate

di Genny Gallo
  • 10 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Cavolo nero e patate
Contorni Cucina Italiana

Cavolo nero e patate

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 110 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Cavolo nero e ceci
Primi piatti Cucina Italiana

Cavolo nero e ceci

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Cavolo rosso in padella
Contorni Cucina Italiana

Cavolo rosso in padella

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 90 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Insalata con le mele
Contorni Insalate Estive

Insalata con le mele

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa