È uno degli alimenti meno calorici in assoluto e pertanto da sempre raccomandato nelle diete dimagranti.  Questo ortaggio ha una forma allungata con buccia spessa e verde e una polpa bianca succosa, con semi nella parte centrale. Viene consumato principalmente affettato fresco in insalata o sottaceto, quasi esclusivamente crudo, ma si può mangiare anche tagliato a fettine sottili e marinato, cotto, oppure svuotato per ottenere contenitore per sfiziose ricette estive. Nella cucina indiana, e in generale in quella orientale, si usa il cetriolo in piatti di carne, stufati e salse per insalata. Anche la buccia può esser mangiata, ma è consigliabile toglierla con un pelapatate o un coltello; per rimuovere invece i semi è sufficiente tagliarlo in due e vuotarlo con un cucchiaino. Al momento dell'acquisto, per valutarne la freschezza bisogna scegliere cetrioli con buccia lucida e ben tesa, non raggrinzita, ed estremità rigide, non mollicce.

Il cetriolo si caratterizza per una polpa bianca succosa e leggermente acidula, con un gradevole aroma di ortaggio fresco. A volte i cetrioli possono avere un sapore amaro - solitamente le varietà con un colore verde scuro - e ciò è dovuto a un maggiore accumulo di sostanze glucosidiche, come la kukurbintatsina.

Nella cucina italiana e in generale in tutto il mondo, il cetriolo è ampiamente consumato in insalata, sia da solo che con altre verdure e ortaggi, come lattuga, pomodori, carote, ravanelli, cipolle, olive e mais. Lo si può utilizzare anche come ingrediente aggiunto a minestre e minestroni, caldi o freddi, e ben si sposa con carni e pesci di ogni tipo.
Spesso i cetrioli vengono conservati sotto aceto, rappresentano l'elemento ideale di freschi piatti estivi.

Il cetriolo è pressoché privo di calorie (solo 13 calorie per 100 grammi), dunque prezioso per chi vuol perdere peso; pare esser particolarmente efficace nella cura di diverse patologie polmonari, dell'artrite e dell'acne. Il suo succo può aiutare a combattere la gastrite e l'acidità di stomaco.
Una curiosità: i cetrioli di mare non sono una variante acquatica di questo ortaggio bensì un animale, appartenente alla stessa specie delle stelle marine e dei ricci, dalla forma allungata e cilindrica.

Su Agrodolce troverai mille gustose ricette con i cetrioli, per impiegare questo leggero ingrediente al meglio.

Ricette con cetrioli

Raita, tipica salsa indiana

La raita è una salsa di origine indiana a base di yogurt, verdure e spezie come il coriandolo e il cumino da usare come condimento per piatti di carne.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 140 per 100 g

Insalata greca vegana con tofu e olive

L’insalata greca vegana con tofu e olive è una variante del tipico piatto ellenico, scopri la nostra ricetta con pomodori, cetrioli, lattuga, olive e tofu.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 18 minuti
  • Calorie
  • 75 per 100 g

Insalata con melagrana e gamberi: per l’inverno

L’insalata con melagrana e gamberi è un secondo per chi vuole tenersi in forma, utilizzate ingredienti freschissimi per una insalata invernale genuina.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Insalata di riso vegana, per pranzo

L’insalata di riso vegana è una ricetta gustosa e saporita: servitela accompagnata da un pesto fatto in casa a base di pomodori secchi e mandorle.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Insalata valeriana e uova: leggera e nutriente

L’insalata valeriana e uova è una ricetta fresca, leggera e semplice da preparare: cuocete le uova in camicia e insaporite con pachino e semi tostati.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Cheeseburger: il più amato dei panini

Il cheeseburger, di origine americana, è uno dei panini di più amati anche in Italia: farcitelo con formaggio cheddar e servitelo con patate fritte.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Tronchetto di Natale salato: prosciutto cotto e insalata russa

Il tronchetto salato è uno scenografico e sfizioso antipasto delle feste, simile per forma al Buche de Noël è farcito con prosciutto cotto e insalata russa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Insalata di pollo alla greca con tzatziki

L’insalata di pollo alla greca con tzatziki è un secondo piatto gustoso: scopri la ricetta con petto di pollo, pomodoro, olive, cipolla e lo tzatziki.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Riposo
  • 2h 20'
  • Calorie
  • 100 per 100 g

Panino integrale tacchino e maionese all’arancia

Il panino integrale farcito è facile da realizzare in casa: unite maionese all’arancia, tacchino, insalata e cetrioli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Burger di merluzzo: fresco e leggero

I burger di merluzzo sono panini croccanti, farciteli con porro, cetrioli e maionese allo yogurt: tutti da provare.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

American burger da fare in casa

Gli american burger sono panini ricchi da servire durante una cena tra amici, usate un hamburger di manzo, insalata, pomodori, cetrioli, cipolla, ketchup e maionese.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Virgin mule: il video cocktail

Il Virgin Mule è un long drink analcolico derivato dal più famoso Moscow mule, si prepara con zucchero, succo di lime, cetriolo e ginger ale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Bicchiere di servizio
  • Rock Alto

Tramezzini vegani in 3 varianti

I tramezzini vegani sono perfetti per un pic nic, o un buffet; preparateli con pane ai cereali, salse e verdure di stagione.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 160 per 100 g

Hambuger di patate: vegetariano

L’hamburger di patate è un panino perfetto da gustare quando si vuole fare una cena gustosa ma sana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Riso thai fritto con pollo e uovo

Il riso fritto thai è un piatto del centro della Thailandia si realizza con pollo, uovo, peperoni e pasta di peperoncino.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g
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