È uno degli alimenti meno calorici in assoluto e pertanto da sempre raccomandato nelle diete dimagranti.  Questo ortaggio ha una forma allungata con buccia spessa e verde e una polpa bianca succosa, con semi nella parte centrale. Viene consumato principalmente affettato fresco in insalata o sottaceto, quasi esclusivamente crudo, ma si può mangiare anche tagliato a fettine sottili e marinato, cotto, oppure svuotato per ottenere contenitore per sfiziose ricette estive. Nella cucina indiana, e in generale in quella orientale, si usa il cetriolo in piatti di carne, stufati e salse per insalata. Anche la buccia può esser mangiata, ma è consigliabile toglierla con un pelapatate o un coltello; per rimuovere invece i semi è sufficiente tagliarlo in due e vuotarlo con un cucchiaino. Al momento dell'acquisto, per valutarne la freschezza bisogna scegliere cetrioli con buccia lucida e ben tesa, non raggrinzita, ed estremità rigide, non mollicce.

Il cetriolo si caratterizza per una polpa bianca succosa e leggermente acidula, con un gradevole aroma di ortaggio fresco. A volte i cetrioli possono avere un sapore amaro - solitamente le varietà con un colore verde scuro - e ciò è dovuto a un maggiore accumulo di sostanze glucosidiche, come la kukurbintatsina.

Nella cucina italiana e in generale in tutto il mondo, il cetriolo è ampiamente consumato in insalata, sia da solo che con altre verdure e ortaggi, come lattuga, pomodori, carote, ravanelli, cipolle, olive e mais. Lo si può utilizzare anche come ingrediente aggiunto a minestre e minestroni, caldi o freddi, e ben si sposa con carni e pesci di ogni tipo.
Spesso i cetrioli vengono conservati sotto aceto, rappresentano l'elemento ideale di freschi piatti estivi.

Il cetriolo è pressoché privo di calorie (solo 13 calorie per 100 grammi), dunque prezioso per chi vuol perdere peso; pare esser particolarmente efficace nella cura di diverse patologie polmonari, dell'artrite e dell'acne. Il suo succo può aiutare a combattere la gastrite e l'acidità di stomaco.
Una curiosità: i cetrioli di mare non sono una variante acquatica di questo ortaggio bensì un animale, appartenente alla stessa specie delle stelle marine e dei ricci, dalla forma allungata e cilindrica.

Su Agrodolce troverai mille gustose ricette con i cetrioli, per impiegare questo leggero ingrediente al meglio.

Ricette con cetrioli

Insalata di pollo alla greca con tzatziki

L’insalata di pollo alla greca con tzatziki è un secondo piatto gustoso: scopri la ricetta con petto di pollo, pomodoro, olive, cipolla e lo tzatziki.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Riposo
  • 2h 20'
  • Calorie
  • 100 per 100 g

Panino integrale tacchino e maionese all’arancia

Il panino integrale farcito è facile da realizzare in casa: unite maionese all’arancia, tacchino, insalata e cetrioli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Burger di merluzzo: fresco e leggero

I burger di merluzzo sono panini croccanti, farciteli con porro, cetrioli e maionese allo yogurt: tutti da provare.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

American burger da fare in casa

Gli american burger sono panini ricchi da servire durante una cena tra amici, usate un hamburger di manzo, insalata, pomodori, cetrioli, cipolla, ketchup e maionese.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Virgin mule: il video cocktail

Il Virgin Mule è un long drink analcolico derivato dal più famoso Moscow mule, si prepara con zucchero, succo di lime, cetriolo e ginger ale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Bicchiere di servizio
  • Rock Alto

Tramezzini vegani in 3 varianti

I tramezzini vegani sono perfetti per un pic nic, o un buffet; preparateli con pane ai cereali, salse e verdure di stagione.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 160 per 100 g

Hambuger di patate: vegetariano

L’hamburger di patate è un panino perfetto da gustare quando si vuole fare una cena gustosa ma sana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Riso thai fritto con pollo e uovo

Il riso fritto thai è un piatto del centro della Thailandia si realizza con pollo, uovo, peperoni e pasta di peperoncino.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Insalata di riso venere e salmone affumicato

L’insalata di riso venere e salmone affumicato è perfetta per l’estate, unite rucola, cetrioli e condite con citronette.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Insalata con avocado feta e cetrioli

L’insalata con avocado, feta e cetrioli è una ricetta fresca e leggera, ideale per l’estate, scopri la ricetta arricchita da lattughino e olive.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 120 per 100 g

Doppio hamburger, come fanno in Usa

Il doppio hamburger è una ricetta perfetta per una cena d’estate, utilizzate pane per hamburger, cetrioli, maionese, cipolla, senape, insalata e ketchup.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 520 per 100 g

Hamburger di agnello con crema di ricotta

L’hamburger di agnello è un piatto ispirato alla cucina greca, si realizza con una polpetta di agnello e una salsa di ricotta e menta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Virgin Mary: il video cocktail

Il Virgin Mary è un cocktail estivo a base di succo di pomodoro, ed è la versione analcolica del più conosciuto Bloody Mary. Questo cocktail a base di pomodoro, limone, salsa…

  • Difficoltà
  • bassa
  • Bicchiere di servizio
  • Rock Alto

Insalata di uova fritte: cucina thailandese

La Yam Khai Dao, l’insalata di uova fritte, è un piatto thailandese molto popolare e di facile preparazione: le uova vengono fritte in olio profondo.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 1260 per 100 g

Hot Dog, street food

L’hot dog è uno street food tipico della tradizione americana composto da un panino morbido di forma allungata, wurstel,salse e condimenti.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 290 per 100 g
1 2 3 »