La prima testimonianza della presenza delle ciliegie in Italia risale al II secolo a.C., quando Varrone ne illustrò l'innesto in maniera dettagliata; tuttavia, la leggenda narra che la ciliegia venne portata dall'Oriente dal generale Lucullo, che piantò alberi di ciliegio nel giardino della sua villa. Oggi conosciamo tantissime varietà di ciliegie, che possono essere raggruppate in due grandi categorie, quelle dolci e quelle acide.

Il frutto è normalmente sferico, ma può anche assumere la particolare forma di un cuore. Le ciliegie vengono solitamente mangiate fresche, ma in commercio è anche possibile trovare le ciliegie disidratate, che possono durare anche un anno se conservate in un contenitore, in un luogo fresco e asciutto. La ciliegia viene comunemente mangiata fresca e al naturale, ma viene anche molto utilizzata nella preparazione di macedonie, dolci, frappé, frullati e dessert. Con le ciliege si producono anche marmellate, succhi, mostarde, sciroppi, vini e acquaviti; in Italia la ciliegia trova impiego nella produzione del maraschino e del ratafià, mentre in Alsazia viene usata nella preparazione del Kirsch e in Spagna dello Sherry. Al momento dell'acquisto, le ciliegie non devono essere molli e, se benne turgide, possono esser conservate in frigorifero per due o tre giorni al massimo (lontano dagli alimenti aromatici poiché questo frutto ne assorbe gli odori), oppure congelate, o coperte da un po' di zucchero quando si decide di cuocerle successivamente. Dai semi si estrae un olio (olio di ciliege) di un particolare colore giallo oro.

Le ciliege emanano un odore caratteristico, intenso; non a caso vengono anche utilizzate per la produzione di profumi e aromi; il colore è rosso vivo, così come la polpa. Oltre a mangiarle da sole, come frutta fresca, o nei dessert, la ciliegia si abbina molto bene alla selvaggina, poiché ne attenua i sapori forti.

Diverse le proprietà della ciliegia: è indicata contro i reumatismi, gli arrossamenti della pelle, cellulite ed è indicata per rassodare. Ha anche proprietà diuretiche, antiuriche, antigottose, rinfrescanti e astringenti.

Ricette con ciliegie

Cupcakes banana split con perline: torta in tazza

I cupcake banana split con perline sono delle mini-torte molto semplici da preparare, belli da vedere e farciti con una delicata crema alla frutta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Spiedini di polpo caramellati con ciliegie e caprino al barbecue

Gli spiedini di polpo caramellati al barbecue sono uno sfizioso secondo piatto, ideale da preparare per il pranzo della domenica, ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Sfogliata di ricotta e frutta di stagione al barbecue

La sfogliata di ricotta e frutta di stagione al barbecue è un piatto gustoso e semplice da preparare, venite a scoprire la ricetta insieme a noi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Rotolo dolce alle ciliegie e lamponi al barbecue

Il rotolo dolce alle ciliegie e lamponi al barbecue è un dolce molto gustoso e la cui preparazione richiede poco tempo, scoprite come prepararlo.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 32 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Banane grigliate con salsa al caramello al barbecue

Le banane grigliate con salsa al caramello sono un dolce semplice da realizzare se si ha in casa il barbecue, completate con panna e caramello al whisky.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Barmbrack Irlandese, per la festa di Halloween

Il Barmbrack è un pane dolce tipico della tradizione Irlandese per la festa di Halloween, preparato con frutta secca e canditi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 228 per 100 g

Tortino di ciliege con copertura croccante: al barbecue

Il tortino di ciliegie con copertura croccante sono un tortino semplice da preparare con la frutta di stagione: venite a scoprire come si realizza.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Zuppa di frutta con ananas al barbecue, fresco dessert estivo

La zuppa di frutta con ananas al barbecue è un elegante dessert, ideale da consumare durante le calde giornate estive: la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Cheesecake sandwich, dessert monoporzione alla frutta

Il cheesecake sandwich è un dessert monoporzione ispirato al tipico dolce americano: tra due biscotti ai cereali, una crema di ricotta, panna e frutta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Tortas locas, dolce spagnolo

La tortas locas è un dolce tipico del sud della Spagna a base di pasta sfoglia, crema pasticcera e ciliegie candite: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 335 per 100 g

Tiramisù al Maraschino: variante fruttata

Il tiramisù al maraschino è un dolce originale dal gusto avvolgente, perfetto da servire in bicchierini al termine di una cena romantica o tra amici.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 550 per 100 g

Mousse di cannellini al cioccolato piccante: dolce al cucchiaio insolito

La mousse di cannellini al cioccolato piccante è un dolce al cucchiaio perfetto per chi segue una dieta vegana: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Minne di Sant’Agata: cucina catanese

Le minne di Sant’Agata sono dei pasticcini realizzati a Catania in occasione della festa di Sant’Agata e preparati con ricotta, canditi e cioccolato.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 321 per 100 g

Christmas Cake,il dolce delle Feste

La Christmas Cake è un classico dolce natalizio dei paesi del nord Europa e di quelli anglosassoni ricco e sostanzioso a base di frutta secca e spezie.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 25 ore
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Certosino bolognese, dolce natalizio a base di frutta secca e canditi

Il certosino bolognese è un dolce tipico delle festività natalizie preparato con un impasto a base di miele, cioccolato, frutta secca e canditi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 24 ore
  • Calorie
  • 410 per 100 g
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