La prima testimonianza della presenza delle ciliegie in Italia risale al II secolo a.C., quando Varrone ne illustrò l'innesto in maniera dettagliata; tuttavia, la leggenda narra che la ciliegia venne portata dall'Oriente dal generale Lucullo, che piantò alberi di ciliegio nel giardino della sua villa. Oggi conosciamo tantissime varietà di ciliegie, che possono essere raggruppate in due grandi categorie, quelle dolci e quelle acide.

Il frutto è normalmente sferico, ma può anche assumere la particolare forma di un cuore. Le ciliegie vengono solitamente mangiate fresche, ma in commercio è anche possibile trovare le ciliegie disidratate, che possono durare anche un anno se conservate in un contenitore, in un luogo fresco e asciutto. La ciliegia viene comunemente mangiata fresca e al naturale, ma viene anche molto utilizzata nella preparazione di macedonie, dolci, frappé, frullati e dessert. Con le ciliege si producono anche marmellate, succhi, mostarde, sciroppi, vini e acquaviti; in Italia la ciliegia trova impiego nella produzione del maraschino e del ratafià, mentre in Alsazia viene usata nella preparazione del Kirsch e in Spagna dello Sherry. Al momento dell'acquisto, le ciliegie non devono essere molli e, se benne turgide, possono esser conservate in frigorifero per due o tre giorni al massimo (lontano dagli alimenti aromatici poiché questo frutto ne assorbe gli odori), oppure congelate, o coperte da un po' di zucchero quando si decide di cuocerle successivamente. Dai semi si estrae un olio (olio di ciliege) di un particolare colore giallo oro.

Le ciliege emanano un odore caratteristico, intenso; non a caso vengono anche utilizzate per la produzione di profumi e aromi; il colore è rosso vivo, così come la polpa. Oltre a mangiarle da sole, come frutta fresca, o nei dessert, la ciliegia si abbina molto bene alla selvaggina, poiché ne attenua i sapori forti.

Diverse le proprietà della ciliegia: è indicata contro i reumatismi, gli arrossamenti della pelle, cellulite ed è indicata per rassodare. Ha anche proprietà diuretiche, antiuriche, antigottose, rinfrescanti e astringenti.

Ricette con ciliegie

Cheesecake sandwich, dessert monoporzione alla frutta

Il cheesecake sandwich è un dessert monoporzione ispirato al tipico dolce americano: tra due biscotti ai cereali, una crema di ricotta, panna e frutta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Tortas locas, dolce spagnolo

La tortas locas è un dolce tipico del sud della Spagna a base di pasta sfoglia, crema pasticcera e ciliegie candite: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 335 per 100 g

Tiramisù al Maraschino: variante fruttata

Il tiramisù al maraschino è un dolce originale dal gusto avvolgente, perfetto da servire in bicchierini al termine di una cena romantica o tra amici.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 550 per 100 g

Mousse di cannellini al cioccolato piccante: dolce al cucchiaio insolito

La mousse di cannellini al cioccolato piccante è un dolce al cucchiaio perfetto per chi segue una dieta vegana: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Minne di Sant’Agata: cucina catanese

Le minne di Sant’Agata sono dei pasticcini realizzati a Catania in occasione della festa di Sant’Agata e preparati con ricotta, canditi e cioccolato.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 321 per 100 g

Christmas Cake,il dolce delle Feste

La Christmas Cake è un classico dolce natalizio dei paesi del nord Europa e di quelli anglosassoni ricco e sostanzioso a base di frutta secca e spezie.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 25 ore
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Certosino bolognese, dolce natalizio a base di frutta secca e canditi

Il certosino bolognese è un dolce tipico delle festività natalizie preparato con un impasto a base di miele, cioccolato, frutta secca e canditi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 24 ore
  • Calorie
  • 410 per 100 g

Torta alla ricotta, dolce morbido e goloso

La torta alla ricotta è un dolce ideale per la prima colazione: una preparazione a base di ricotta fresca, vaniglia e ciliegie.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Freanch toast al panettone, goloso dessert

Il french toast al panettone è un dolce goloso, perfetto per utilizzare gli avanzi di panettone rimasti dopo le feste: servitelo per dessert o a colazione.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Semifreddo allo zabaione, dolce al cucchiaio

Il semifreddo allo zabaione è un dolce al cucchiaio adatto da servire in monoporzioni, decoratelo con frutta di stagione.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Sorbetto alla ciliegia, semplicissimo

Il sorbetto alla ciliegia è un dolce perfetto per chi è intollerante al lattosio o celiaco: realizzato con ciliegie, succo di limone, zucchero e acqua.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 120 per 100 g

Ghiaccioli alla ciliegia variegati allo yogurt

I ghiaccioli alla ciliegia sono perfetti per la merenda estiva, preparateli variegandoli con lo yogurt al limone.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 10 ore
  • Calorie
  • 130 per 100 g

Ciliegie sciroppate: da fare in estate

Le ciliegie sciroppate sono una tradizionale conserva della cucina italiana, preparate solamente unendo allo sciroppo di zucchero caldo le ciliegie.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 720 ore
  • Calorie
  • 120 per 100 g

Tartufi al mascarpone e cioccolato con salsa di ciliege

I tartufi al mascarpone e cioccolato bianco sono ricoperti da mandorle e nocciole sono dei dolci perfetti da accompagnare con una salsa di ciliege.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Variegato alle ciliegie con erbe aromatiche, un dolce al cucchiaio fresco e veloce

Per non servire sempre il solito gelato, ecco una ricetta veloce per trasformarlo in un fresco dolce al cucchiaio: provate il nostro variegato con erbe.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g
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