Nell'antica Grecia si faceva un grande uso di cipolla, perché si credeva che facesse bene al sangue, e nel periodo medievale aveva una grande importanza, tanto da esser utilizzata anche come dono, o per pagare gli affitti. Cristoforo Colombo la introdusse in America nel 1493, e da allora venne coltivata in tutto il mondo.

La cipolla contiene molta vitamina C e pertanto è in grado di aiutare a combattere l'influenza. Ha proprietà antiemorragiche, diuretiche, favorisce la digestione, contribuisce ad abbassare il livello di colesterolo nel sangue e a ridurre la pressione arteriosa. Ha un basso contenuto calorico e favorisce dunque la perdita di peso.

Sono numerose le varietà di cipolla e ognuna di queste è ideale per diversi tipi di preparazioni: ad esempio, quelle bianche sono più indicate per essere cotte, quelle più piccole sono perfette per diventare sottaceti e quelle rosse di Tropea si prestano per le insalate e per esser mangiate crude. La cipolla è usata in cucina cruda, cotta al forno, fritta, saltata in padella, in agrodolce e soprattutto come base per i soffritti. È davvero ampio il numero delle preparazioni che ne fanno uso e in Italia i piatti più famosi a base di cipolla sono la frittata di cipolle, la marmellata di cipolle, le cipolle gratinate al forno e le cipolline in agrodolce. Negli Stati Uniti sono celebri invece gli anelli di cipolla (onion rings) e in Francia la zuppa di cipolle. In Catalogna è tradizione gustare i germogli di cipolla nella calzotata.

Al momento dell'acquisto, la cipolla non deve presentare ammaccature e, prima della preparazione, per evitare la lacrimazione dovrebbe essere immersa in acqua fredda per almeno un'ora, prima di sbucciarla e affettarla, o in alternativa riposta in freezer per almeno trenta minuti.  La cipolla ha un gusto molto deciso e particolare ed è in grado di esaltare il sapore di tutti gli altri ingredienti utilizzati nella ricetta. Impiegata in preparazioni e piatti sia nazionali che internazionali, la cipolla è ottima fritta, quando emana un odore intenso ma gradevole.

La cipolla si sposa bene con numerosissimi ingredienti e si abbina a piatti di ogni tipo, come carni rosse e bianche, pesci, patate e altri ortaggi, sughi per la pasta, con le fette di pane tostato e con altre verdure da insalata, come lattuga, pomodori, olive e mais. Molto diffuso l'uso della marmellata di cipolle in abbinamento a del formaggio fresco o stagionato.
Vi sono anche diverse ricette in cui la cipolla è la protagonista assoluta, come le cipolline in agrodolce al forno o in padella, la zuppa di cipolle, le cipolle ripiene, quelle gratinate o fritte in pastella e molte altre.

Su Agrodolci scopri i migliori impieghi cui destinare le cipolle e utilizzarle per esaltare al meglio i sapori dei tuoi piatti.

Ricette con cipolle

Pasticcio di tagliatelle con sugo di verdure: per la domenica

Il pasticcio di tagliatelle è un primo piatto perfetto come pranzo della domenica e, in questa variante, è adatto anche per commensali vegetariani.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 515 per 100 g

Candele al forno: il piatto della domenica

Le candele al forno rappresentano un originale e gustoso sformato di pasta arricchito da un saporito condimento a base di ragù e besciamella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 500 per 100 g

Peperoni ripieni di pasta: pasta al forno con verdure

I peperoni ripieni di pasta sono un piatto appetitoso e completo da preparare in alternativa ai classici peperoni ripieni di riso: ecco come si fanno.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 100 per 100 g

Baingan bharta: melanzana indiana

La Baingan Bharta è una crema di melanzane perfetta da servire durante una cena indiana fra amici: ecco la ricetta passo passo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 424 per 100 g

Strozzapreti carote e cavoletti di bruxelles: primo piatto vegetariano

Gli strozzapreti con carote e cavoletti di bruxelles sono un primo piatto per chi ama la cucina vegetariana, preparateli con la nostra ricetta passo passo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 440 per 100 g

Hamburger di manzo al cheddar con salsa barbecue, al barbecue

Ecco un classico americano degli hamburger al barbecue, facile e veloce da preparare: hamburger di manzo al cheddar con lattuga e pomodori grigliati.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Insalata di fegato alla thailandese: velocissima

L’insalata di fegato alla thailandese è un secondo piatto tipico della cucina orientale da servire freddo: ecco la nostra ricetta in poche mosse.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Spaghetti integrali cipolla, acciuga e cannella: facilissimi

Gli spaghetti integrali quadrati con cipolle, acciughe e cannella sono facili da realizzare in pochi semplici passaggi e con ingredienti di qualità.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 410 per 100 g

Gulash goriziano, arriva l’autunno

Il gulash goriziano è una deliziosa zuppa di carne e cipolle: la sua caratteristica principale è l’abbondante uso della paprika dolce e la lenta cottura.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Ragù di castrato: cucina umbra per il pranzo della domenica

Il ragu di castrato è un sugo ricco della cucina del Centro Italia, ideale per condire la pasta: ecco come si prepara in pochi semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 60 per 100 g

Hamburger con Emmental, cetrioli e bacon croccante, al barbecue

Per preparare questo panino vi basteranno solo venti minuti e una griglia già calda: provate la ricetta dell’hamburger con Emmentaler, cetrioli e bacon.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Penne moscardini e peperoni: primo di mare

Le penne con moscardini e crema di peperoni sono un primo piatto completo perfetto da realizzare con pesce freschissimo: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 415 per 100 g

Hamburger con cipolla agrodolce e fontina, al barbecue

Per preparare l’hamburger con cipolla agrodolce e fontina al barbecue bastano solo venti minuti, un bilancino e un coppapasta: provate la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 520 per 100 g

Cernia al sugo: secondo gustoso

La cernia al sugo è un secondo piatto semplice da realizzare: ecco come si prepara con frutti di capperi e olive, venite su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 157 per 100 g

Lasagne di pane al barbecue con ragù alla bolognese

Le lasagne di pane al barbecue con ragù alla bolognese sono un primo piatto diverso dal solito, saporito e croccante grazie alla cottura al barbecue.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 480 per 100 g
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