Home Ingredienti Cognac

Ricette con Cognac

Il Cognac è un liquore distillato dal vino ad alta gradazione alcolica. Secondo le leggi francesi il Cognac è tale solo se possiede sei caratteristiche: deve essere prodotto in una zona delimitata, la Charente e la Charente Maritime; può ottenersi solo da uve di vitigni Saint-Èmilion, Folle Blanche e Colombard; deve essere distillato in due riprese; è proibita la pratica dello zuccherinaggio; deve essere invecchiato solo in fusti di quercia della regione del Limousin; il grado alcolico non può essere inferiore a 40°, secondo la scala di Gay-Lussac.

Una volta ottenuto il distillato, questo viene posto in cantine per almeno 30 mesi. La zona di produzione è suddivisa in 6 sottozone, che danno Cognac di differenti caratteristiche. Le qualità più importanti sono: Grande Champagne, Borderies, Bois Ordinaires, Fins Bois e Petite Champagne.

Il Cognac è utilizzato anche in cucina come ingrediente per piatti particolari. Tra le ricette con Cognac più apprezzate c’è l’aragosta alla catalana.

2021 torta di carote
Dolci al forno Colazione

Torta di carote e mandorle: golosissima

di Dea Picchiarelli
  • 55 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
baci-di-dama-salati-piccanti-b-1569
Antipasti Cucina Italiana

Baci di dama salati e piccanti: per l’aperitivo

di Anna Moroni
  • 20 min
  • 500 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta salata fredda alla mortadella a1519 (7)
Antipasti Cheesecake

Torta salata fredda alla mortadella al bimby

di community di Agrodolce
  • 20 min
  • 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
costolette-dagnello-con-salsa-alle-erbe-e-cipolla-rossa-a1911-5
Secondi piatti Barbecue

Costolette d’agnello con salsa alle erbe al barbecue: ecco come si fa

di community di Agrodolce
  • 33 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tempeh al pepe verde
Secondi piatti Cucina Vegana

Tempeh al pepe verde: secondo vegano

di community di Agrodolce
  • 32 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta di pere: morbida e delicata
Dolci Colazione

Torta di pere: morbida e delicata

  • 70 min.
  • 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
spongarda-still2
Dolci Cucina Italiana

Spongarda: cucina cremasca

di Chiara Patrignani
  • 60 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
anatra-farcita-a0668
Secondi piatti di carne Secondi piatti di carne

Anatra farcita alle arance: ecco come con il bimby

di community di Agrodolce
  • 90 min
  • 580 Kcal x 100g
  • Difficoltà media